ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ СТЕПЕНИ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ КЛИЕНТОВНачинать определение степени удовлетворения клиентов можно с помощью систем учета жалоб и предложений. Так можно выявить тех крайне неудовлетворенных клиентов, которые взяли на себя труд обратиться с жалобой. Конечно, проблема состоит в том, что исправить ситуацию может быть уже поздно, но на практике доказано, что немедленное проявление внимания к проблемам клиентов способствует доверию во взаимоотношениях. Берри и Парасураман (Berry and Parasuraman, 1991) называют это явление "очень правильным предоставлением услуги во второй раз" (см. также Hart et al., 1990). Рис. 16.6. Отслеживание степени удовлетворенности клиентов Тем не менее на каждого неудовлетворенного покупателя, обратившегося с жалобой, по существующим оценкам, приходится около 12 других клиентов, которые в равной степени недовольны, но не дают себе труда жаловаться. Они просто обратятся к любой другой организации и, возможно, даже расскажут другим о собственном отрицательном опыте ("отравители колодцев"). Следовательно, необходимо проводить более систематическую оценку степени удовлетворенности клиентов, а не сидеть сложа руки и ждать, пока грянет гром. Более систематизированным подходом является регулярное проведение опросов на предмет удовлетворенности клиентов. Сейчас этот метод применяют многие провайдеры услуг, от железнодорожных компаний -до ведущих международных бухгалтерских фирм. Как правило, оценка проводится в четыре этапа (рис. 16.6): 1. Выявление факторов, важных для клиентов. Это не обязательно те же самые факторы, которые являются важными с точки зрения менеджеров. В данном случае могут оказаться полезными методы проведения качественных исследований, например, групповые обсуждения или углубленные опросы. Углубленные опросы клиентов одной крупной бухгалтерской фирмы показали, что проявление партнерами реальной заботы о развитии бизнеса компании-клиента (сопереживание) является критическим фактором для формирования долгосрочных отношений. 2. Оценка относительной значимости выявленных факторов и определение ожиданий клиентов в соответствии с этими факторами. В то время как одни клиенты, возможно, надеются на то, что их проблемы будут рассмотрены немедленно, ожидания других могут быть более умеренными. Если для одних надежность может быть фактором первостепенной важности, то для других более существенной является сумма затрат. 3. Оценка производительности поставщика услуг в соответствии с факторами, важными для клиентов. На этом этапе может пригодиться непосредственная оценка производительности относительно ожиданий (Parasuraman et al., 1994). Рис. 16.7. Матрица производительность - значимость Рис. 16.8. Оценка производительности (дипломированный бухгалтер-эксперт) Соответствует ли производительность ожиданиям, остается ниже их уровня или превышает ожидания? На этом этапе следует подытожить рассматриваемые факторы в соответствии с матрицей производительность - значимость (рис. 16.7). Факторы рассматриваются в матрице в соответствии с их значимостью для клиентов и производительностью фирмы по этим факторам. Типичный пример такой оценки приводится на рис. 16.8. Это оценка производительности фирмы, предоставляющей услуги дипломированных бухгалтеров-экспертов. Определение оценок было выполнено клиентом, финансовым директором крупной государственной компании. Соответствующие факторы были выявлены с помощью углубленных опросов и оценок производительности, сделанных с точки зрения того, "чего можно было бы ожидать от ведущей бухгалтерской фирмы?". Этой матрицей можно пользоваться для концентрации внимания на тех аспектах обслуживания, которые являются крайне важными ("жизненно необходимыми") с точки зрения клиента, но компания не дает нужной производительности по ним (оценка "ниже средней"). В приведенном примере "жизненно необходимыми" для данного клиента стали пять элементов обслуживания. По трем из этих факторов производительность превзошла ожидания, а по двум - не достигла желаемого уровня. Техническая компетентность ("гарантия" технических возможностей для проведения аудиторских проверок), рациональное использование времени клиента ("надежность" в плане соблюдения первоначально определенных временных рамок) и предварительное обсуждение стоимости услуг (а также "надежность" в плане соблюдения указанных сумм) - вот факторы, которые, по мнению клиента, выгодно отличают данную фирму от остальных. И все же есть показатели, по которым компания недорабатывает. Это отсутствие интереса к бизнесу клиента (отсутствие "сопереживания") и отдельные проблемы, связанные с пунктуальностью сотрудников или отчетов ("ненадежность" предоставления услуг). Очевидно, фирме следует обратить внимание на эти факторы в первую очередь. На следующем уровне значимости фирма проявляет недостаточную гибкость ("способность к реагированию" на требования клиента, особенно в случае их изменения) и не обеспечивает достаточную доступность в случае необходимости (то же отсутствие "способности к реагированию" на потребности клиента). С другой стороны, фирма хорошо организована и предоставляет образцово составленные документы ("материальные элементы"). Эти аспекты также указывают участки, на которых необходимо принимать меры. И, наконец, на графической схеме отражено то, что фирма отличается превосходством в сферах деятельности, не столь значимых для клиента. Оценки за проявление сотрудниками творческого мышления и предоставление подробных счетов очень высоки. Возможно, наличие этих менее важных аспектов обслуживания отвлекает внимание от того, чтобы все силы направить на более важные факторы, и, значит, здесь существует потенциал для рационализации. Тем не менее в качестве предупреждения следует отметить, что иногда определенные факторы не имеют особого значения для клиента до тех пор, пока с ними все в порядке. Если бы фирма не предоставляла подробных счетов, возможно, именно этот фактор стал бы "крайне важным"! 4. Анализ различий между ожиданиями и производительностью с помощью анализа просчетов. Что касается важных факторов, в случае значительных разрывов между ожиданиями и производительностью существует необходимость выявления причин и определения соответствующих мер по исправлению ситуации. Анализ просчетов На рис. 16.9 изображены возможные пути появления просчетов в удовлетворенности клиентов. Проводя систематическую работу в рамках описываемой структурной основы, можно выявить и устранить важнейшие причины неудовлетворенности. В самом начале необходимо определить, действительно ли поставщик услуг осознает ожидания и потребности клиента. Пробел в знании рынка - это и есть разница между ожиданиями клиента и пониманием или осознанием этих ожиданий поставщиков. Причиной возникновения такого просчета может быть неадекватное изучение желаний и потребностей клиентов или самоуверенность со стороны поставщика, полагающего, что он хорошо знает своего клиента. Рис. 16.9. Анализ просчетов в качестве Источник: адаптировано из Parasuraman, Zeithaml and Berry (1985) Причиной может быть и неудовлетворительное состояние коммуникаций внутри компании, из-за чего информация о требованиях клиентов не поступает по цепочке от специалистов по исследованию рынка к сотрудникам, ответственным за разработку предоставляемого обслуживания. Если ожидания клиента понятны поставщику, они все же могут быть неадекватно определены в спецификации услуг. Просчет в дизайне - это разница между ожиданиями клиента, согласно мнению поставщика, и спецификацией услуг. Причиной обычно является недостаток ресурсов, когда поставщик услуг слишком напрягается ради предоставления услуги, на которую, как ему известно, рассчитывает клиент. Вместо того чтобы увеличить объем ресурсов или признать, что ожидаемое обслуживание предоставить невозможно, поставщик услуги стремится как можно больше приблизиться к ожиданиям клиента. Даже если спецификация услуги четко согласована с ожиданиями клиента, остается вероятность того, что фактически предоставляемое обслуживание не соответствует желаемому уровню. Просчет в производстве -это разница между спецификацией услуги и услугой, фактически предоставляемой клиенту. Такой разрыв может возникнуть по ряду причин. Во-первых, дизайн услуги может быть настолько сложным, что точно выполнить такую услугу вряд ли представляется возможным. Обещания, связанные с предоставлением услуг, могут быть нереальными, если принять во внимание ресурсы, вкладываемые в обеспечение обслуживания. Запланированное время ответа на запросы, поступившие по телефону, может оказаться нереальным с учетом числа сотрудников, занятых ответами на телефонные звонки, или количества телефонных линий для приема звонков. Во-вторых, сотрудники могут не обладать навыками или системной поддержкой, позволяющими им предоставлять услугу в соответствии со спецификацией. Некачественное обучение сотрудников, неудовлетворительное обеспечение технологиями или даже неадекватные внутренние коммуникации - все это может привести к разочарованию сотрудников, не имеющих возможности предоставить клиенту обслуживание согласно спецификации. В-третьих, серьезной проблемой, связанной с предоставлением услуг, является неоднородность обслуживания как такового. Качество обслуживания может быть разным в зависимости от того, кто из сотрудников его предоставляет, а время от времени разные по качеству услуги могут быть предоставлены даже одним и тем же сотрудником. Системы контроля качества гораздо труднее внедрить в сфере обслуживания, чем на производстве. Тем не менее от этого они не становятся менее важными. И наконец, к просчету в удовлетворенности может привести расхождение в восприятии. В данном случае обслуживание, возможно, и было предоставлено в соответствии со спецификацией, и спецификация была составлена согласно ожиданиям клиента, но клиент по той или иной причине не верит в то, что ему было предоставлено такое обслуживание, на которое он рассчитывал. Причиной тому может быть неверное использование материальных элементов, отсутствие подтверждений предоставления услуги, неподходящий способ обслуживания или вмешательство влиятельных лиц извне. Во многих отношениях расхождение в восприятии устранить легче всего. Поставщик должен продемонстрировать клиенту, что обслуживание действительно было предоставлено в соответствии с первоначальными ожиданиями. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В настоящей главе было рассмотрено недавно сформировавшееся у компаний понимание того, что успешное позиционирование все чаще бывает связано с установлением постоянных отношений с избранными целевыми клиентами, а не со стремлением к заключению разовых сделок. Маркетинг отношений направлен на создание длительных связей с отдельными клиентами и перемещением их вверх по лестнице маркетинга отношений, когда покупатели становятся клиентами, затем сторонниками, защитниками интересов компании и, наконец, если это возможно, - ее партнерами. Важнейшим фактором в создании более длительных отношений является предоставление услуг высокого качества, на которые клиент изначально даже не рассчитывает. Контроль степени удовлетворенности клиентов предложен в качестве средства для оценки качества предлагаемого обслуживания. Если существует разрыв между ожиданиями и оценками клиентов, можно применить систематизированный анализ просчетов для выявления и устранения причин возникновения такого разрыва.
Ключом к долгосрочному успеху в бизнесе является то же, что было всегда: инвестиции, лидерство, создание ценности там, где таковой ранее не существовало. Роберт Хейз и Вильям Абернати (1980) ВСТУПЛЕНИЕ Инновации могут появляться по многим направлениям: это и нововведение в обслуживании клиентов с целью обновления бизнеса такой компании, как Daewoo, в сфере розничной торговли автомобилями; и стратегия расширения бренда, разработанная компанией Virgin; и новый метод доступа к традиционным продуктам компании First Direct, работающей в сфере финансовых услуг. Тем не менее природа инноваций в маркетинговых стратегиях становится более понятной, если рассматривать, как происходит процесс разработки новой продукции. Извлеченные уроки можно применить в более широком смысле к пониманию инноваций в отношении услуг и элементов бренда в составе маркетинговой стратегии. Существует множество факторов, которые могут подтолкнуть организацию к нововведениям (рис. 17.1). К таким факторам относятся различные виды внутренней необходимости, побуждающие к более полной эксплуатации существующих и новых технологий, а также желание использовать ресурсы организации, ее активы и возможности как можно более эффективно. Различные виды внешнего давления - это натиск интенсивной конкуренции, растущие требования клиентов и технологическая гонка, связанная с сокращением жизненных циклов продуктов (см. главу 4). Менеджеры, ответственные за новые продукты, обязательно должны оценивать причины провалов новых продуктов и стараться избегать таких опасностей. Зная, какие факторы обусловливают успех новых продуктов, менеджеры могут определить, есть ли на их фирме условия для эффективных инноваций. Если нет, нужно разработать способы, обеспечивающие наличие необходимых условий для того, чтобы создавать успешные инновации и свести к минимуму вероятность провала новых продуктов на рынке. Настоящая глава начинается с изучения успехов и неудач новых продуктов. Знания в этой области в дальнейшем помогут разобраться в том, как происходит процесс разработки нового продукта и как можно организовать новаторскую деятельность в компании. Рис. 17.1. Различные виды давления и факторов, побуждающих к инновациям Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|