ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Общие свойства ферментовВсе ферменты характеризуются рядом общих свойств: высокая каталитическая активность, специфичность действия, термолабильность, влияние рН на активность ферментов, обратимость ферментов.
1 Каталитическая активность: Как типичный катализатор химической реакции, фермент изменяет (в большую или меньшую сторону) энергию активации реагирующих молекул, уменьшая или увеличивая скорость реакции соответственно. Снижая энергию активации (энергетический барьер), фермент ускоряет контролируемую реакцию и делает ее, тем самым, энергетически выгодной. Нередко присутствие фермента ускоряет реакцию в миллион раз. Так, например, на гидролиз крахмала минеральными кислотами при кипячении уходят несколько часов, а при участии соответствующего фермента он идет за несколько минут при комнатной температуре.
2 Специфичность действия: Одним из отличительных свойств ферментов является специфичность их действия. Это свойство отличает их действие от других катализаторов. Каждый фермент каталитически ускоряет, как правило, одну единственную химическую реакцию, или группу реакций одного типа.
3 Температурные условия действия ферментов: Ферменты термолабильны. Это означает, что при нагревании При низких температурах (ниже нуля) ферменты сохраняются,
4 Влияние рН на действие ферментов: Ферменты достаточно стабильны в слабощелочных и слабокислых средах, но разрушаются в сильнокислых и сильнощелочных растворах. Для проявления максимальной каталитической активности ферментов требуется определенная концентрация водородных ионов. Каждый фермент наиболее активен в пределах довольно узкой зоны рН, называемой оптимумом рН, активность фермента уменьшается, если рН отклоняется в любую сторону от оптимума. Активность некоторых ферментов зависит от природы и концентрации водородных ионов, присутствующих в реакционной среде. Для мальтозы дрожжевой – 6,7-7,2; для амилазы слюны – 6,9-7,0.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|