ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Химические свойства белковБелки, как производные аминокислот, обладают химическими свойствами, присущими аминокислотам: реакции на амино-, карбоксильные группы, по специфическим для аминокислот группировкам. К последним относятся: ü спиртовая группа (–ОН) – оксилизин, треонин, серин; ü тиольная группа (–SCH ) – метионин; ü фенольная группировка (–C H OH) – тирозин; ü индольный цикл – триптофан; ü пиррольный цикл – пролин; ü имидазольный цикл – гистидин. Таким образом, белки можно отнести к многофункциональным реакционноспособным соединениям.
А) “Цветные реакции белка”. С помощью “цветных реакций” обнаруживают белок в биологических средах и устанавливают их аминокислотный состав. Различаются два типа цветных реакций: 1) Универсальные – биуретовая (на все белки), нингидриновая (на все природные аминокислоты и белки); 2) Специфические – только на определенные аминокислоты как в молекуле белка, так и в растворах аминокислот.
1 Реакция на амидную группировку (биуретовая реакция): В щелочной среде раствор белка с ионами меди приобретает фиолетовый цвет. Реакция обусловлена образованием биуретового комплекса в результате соединения ионов меди с пептидными группировками белка, переходящими в щелочной среде в енольную форму. Биуретовый медный комплекс можно представить следующим образом:
2 Реакция на аминогруппы аминокислот и белков (нингидриновая реакция): Эта реакция характерна для аминогрупп, находящихся в - положении. Аминокислоты, полипептиды и белки при кипячении с водным раствором нингидрина дают синее или сине-фиолетовое окрашивание. Комплекс называется “сине-фиолетовый комплекс Руэмана”, имеет строение:
3 Реакция на циклические аминокислоты (ксантопротеиновая реакция): Реакция открывает наличие в белках циклических аминокислот – триптофана, фенилаланина, тирозина, содержащих в своем составе бензольное кольцо. Цветная реакция обусловлена нитрованием бензольного кольца этих аминокислот с образованием нитросоединения желтого цвета, например:
4 Реакция на тирозин (реакция Миллона): Реакция Миллона открывает в белке тирозин. Аминокислоту тирозин можно рассматривать как производное фенола. Фенолы и их производные образуют ртутные соли красного цвета. Химизм реакции Миллона можно отразить уравнением:
5 Реакция на триптофан (реакция Адамкевича): Реакция Адамкевича указывает на присутствие в белке аминокислоты триптофана. Реакция заключается в том, что триптофан, реагируя с глиоксилевой кислотой, присутствующей в виде примеси в концентрированной уксусной кислоте, дает окрашенные продукты конденсации. Концентрированная серная кислота принимает участие в реакции в качестве водоотнимающего средства. Реакция идет по схеме:
6 Реакция на аминокислоты, содержащие слабосвязанную серу (реакция Фоля): Реакция Фоля указывает на присутствие в белке аминокислот цистеина и цистина, содержащих слабосвязанную серу. Химизм реакции состоит в том, что при кипячении белка со щелочью цистеин и цистин отщепляют серу в виде , который с плюмбитом дает черный или бурый осадок сульфида свинца, по схеме:
7 Реакция на аргинин: Аргинин в присутствии - нафтола окисляется гипобромитом, теряя при этом одну аминогруппу. Окисленный аргинин, соединяясь с
Белки, содержащие в составе аргинин, дают красное окрашивание с гипобромитом или гипохлоридом и - нафтолом в щелочной среде.
Б) Гидролиз белка Гидролиз белков широко применяется в промышленности
Гидролиз – один из тех процессов, который идет практически непрерывно, начиная со стадии хранения пищевых продуктов, приготовления и в готовой продукции. Разница лишь в скорости этой реакции и катализаторах. На стадии хранения пищевого сырья эту реакцию катализируют как ферменты (протеазы), так и органические кислоты сырья. Процесс ускоряется в десятки раз за счет высокой температуры, гидролизуя белок до исходных аминокислот и олигопептидов, облегчая тем самым, будущий процесс пищеварения. Частичный гидролиз белка мы наблюдаем при тестоведении Для промышленного гидролиза белка используют соляную кислоту (20%) или серную кислоты (35%). Процесс – длительный, около 20 часов. Щелочи для гидролиза, как правило, не используются, так как кислоты претерпевают значительные изменения. 1.4 Практическая часть: Исследование свойств белка. Аминокислотный состав. 1.4.1 Лабораторная работа №1 "Агрегация белка" Сущность метода. Белки являются гидрофильными коллоидами. Реакции осаждения белков из раствора основаны на разрушении сольватной оболочки и нейтрализации электрического заряда коллоидных частиц белка. В зависимости от осадителя реакции осаждения разделяют на обратимые и необратимые. Обратимые реакции осаждения – белки не подвергаются глубоким изменениям, и получаемые осадки могут быть растворены Необратимые реакции осаждения – приводят к глубоким изменениям структуры белка, образованиям комплексов с реагентами и частичной деструкции. Осадки не могут быть растворены В качестве исследуемого белка используются водные растворы: яичного белка (1:4), желатина(1:4). казеина(1:6), а в качестве реагентов – принятые в пищевой промышленности вещества. Опыт 1. Осаждение белков солями Реактивы: Насыщенные растворы следующих солей: 1. Хлорид натрия; 2. Сульфат аммония; 3. Гидрокарбонат натрия; 4 Хлорид аммония. Оборудование: Пробирки Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|