![]() ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Химические свойства. Подобно другим соединениям со смешанными функциями аминокислоты проявляют свойства кислот и аминовПодобно другим соединениям со смешанными функциями аминокислоты проявляют свойства кислот и аминов. Однако в ряду превращений сильно сказывается взаимное влияние двух функциональных групп. А) Реакции карбоксильной группы аминокислот:
1 Образование солей с основаниями:
б) с катионами тяжелых металлов образуют окрашенные внутрикомплексные соли (хелаты). Например, медная соль глицерина:
2 Образование эфиров: Эфиры аминокислот получают, действуя на аминокислоты спиртом
где R-алкил, остаток углевода и др.
3 Образование галогенангидридов: Галогенангидриды получают действием хлористого тионила или хлорокиси фосфора. Они неустойчивы и существуют только в виде солей. Реакцию проводят предварительно защитив группу ацилированием.
Реакции образования эфиров и галогенангидридов используются и при подготовке исходных продуктов для направленного синтеза белков.
4 Реакции декарбоксилирования: Под действием ферментов – декарбоксилаз
Б) Реакции аминогруппы
1 Образование солей: С минеральными или органическими кислотами дают соли, подобно аминам.
2 Дезаминирование: Осуществляется с помощью азотистой кислоты или ферментов:
а) действие азотистой кислоты (реакция Ван-Слейка):
Этой реакцией пользуются для количественного определения аминных групп в аминокислотах, белках и продуктах их распада.
б) действие ферментов: Аминокислоты теряют аминогруппу при восстановлении:
Реакция может осуществляться в нескольких вариантах.
3 Образование N-ацильных производных: Эта реакция используется для защиты аминогруппы при синтезе белка по уравнению:
4 Реакции с альдегидами и кетонами: Идут по уравнению:
В ходе реакции образуются азометины. Последние могут служить исходным материалом для образования гетероциклических соединений. Если в качестве альдегида использовать формальдегид (реакция Серенсена), то можно количественно подсчитать наличие карбоксильных групп в аминокислотах, белках и продуктах их распада титрованием щелочью.
5 Образование циклических амидов при нагревании Реакция представляет интерес для пищевиков. Она идет при жесткой обработке пищевых продуктов, при температурах выше 100
В) Качественные реакции на аминокислоты. Качественное обнаружение аминокислот основано на двух основных типах реакций: а) по аминогруппе аминокислот и носит общий характер, например, “нингидриновая реакция”; б) по радикалам в аминокислоте – реакции специфичны, избирательные.
Все качественные реакции называются “цветными реакциями” на аминокислоты. Они характерны и для белков, и применяются для определения их аминокислотного состава. Из целесообразности данная группа реакций рассмотрена ниже, в разделе 1.3. Белки Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|