ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Химические свойства. Подобно другим соединениям со смешанными функциями аминокислоты проявляют свойства кислот и аминовПодобно другим соединениям со смешанными функциями аминокислоты проявляют свойства кислот и аминов. Однако в ряду превращений сильно сказывается взаимное влияние двух функциональных групп. А) Реакции карбоксильной группы аминокислот:
1 Образование солей с основаниями:
б) с катионами тяжелых металлов образуют окрашенные внутрикомплексные соли (хелаты). Например, медная соль глицерина:
2 Образование эфиров: Эфиры аминокислот получают, действуя на аминокислоты спиртом
где R-алкил, остаток углевода и др.
3 Образование галогенангидридов: Галогенангидриды получают действием хлористого тионила или хлорокиси фосфора. Они неустойчивы и существуют только в виде солей. Реакцию проводят предварительно защитив группу ацилированием.
Реакции образования эфиров и галогенангидридов используются и при подготовке исходных продуктов для направленного синтеза белков.
4 Реакции декарбоксилирования: Под действием ферментов – декарбоксилаз -аминокислоты превращаются в амины:
Б) Реакции аминогруппы
1 Образование солей: С минеральными или органическими кислотами дают соли, подобно аминам.
2 Дезаминирование: Осуществляется с помощью азотистой кислоты или ферментов:
а) действие азотистой кислоты (реакция Ван-Слейка):
Этой реакцией пользуются для количественного определения аминных групп в аминокислотах, белках и продуктах их распада.
б) действие ферментов: Аминокислоты теряют аминогруппу при восстановлении:
Реакция может осуществляться в нескольких вариантах.
3 Образование N-ацильных производных: Эта реакция используется для защиты аминогруппы при синтезе белка по уравнению:
4 Реакции с альдегидами и кетонами: Идут по уравнению:
В ходе реакции образуются азометины. Последние могут служить исходным материалом для образования гетероциклических соединений. Если в качестве альдегида использовать формальдегид (реакция Серенсена), то можно количественно подсчитать наличие карбоксильных групп в аминокислотах, белках и продуктах их распада титрованием щелочью.
5 Образование циклических амидов при нагревании -аминокислот: Реакция представляет интерес для пищевиков. Она идет при жесткой обработке пищевых продуктов, при температурах выше 100 (копчение, жаренье и т.д.) по уравнению:
В) Качественные реакции на аминокислоты. Качественное обнаружение аминокислот основано на двух основных типах реакций: а) по аминогруппе аминокислот и носит общий характер, например, “нингидриновая реакция”; б) по радикалам в аминокислоте – реакции специфичны, избирательные.
Все качественные реакции называются “цветными реакциями” на аминокислоты. Они характерны и для белков, и применяются для определения их аминокислотного состава. Из целесообразности данная группа реакций рассмотрена ниже, в разделе 1.3. Белки Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|