Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Специальные упражнения, применяемые во втором периоде ЛФК при травмах тазобедренного сустава и бедра




1. Изучение поворотов. И. п. — стоя здоровым боком к бортику, опираясь
на него рукой, повернуться на здоровой ноге лицом к бортику и приставить

больную ногу. 5—6 раз.

2. Изучение подъема на ступеньку. На дне рядом с бортиком ставится ступенька высотой 10—15см. И. п. —стоя боком к бортику, опираясь на него одной рукой, второй — на гимнастическую палку, поставить здоровую ногу на ступеньку, затем подтянуть больную ногу. 5—6 раз (рис. 4.5, 1).

3. И. п. — стоя у бортика, держась за него рукой, выполнять разнообраз­ные движения больной ногой: сгибание и разгибание в голеностопном, ко­ленном суставах, вращение стопы, отведение и приведение, сгибание и раз­гибание в тазобедренном суставе. 3—4 мин.

 

4. И. п. — стоя лицом к бортику, опираясь на него двумя руками, осторож­но присесть, сделав выдох в воду. 3—4 раза (см. рис. 4.2, 1).

5. И. п. — стоя спиной к бортику, взявшись за него руками, выполнять уп­ражнение «Велосипед». 1—2 раза по 10—15 с (рис. 4.5, 2).

6. При отсутствии боли прямой ногой выполнять круговые движения и
разворот носка внутрь и наружу (рис. 4.5, 3).


 


/ 2 3

Рис. 4.4. Некоторые специальные упражнения, применяемые в третьем периоде ЛФК при травмах верхних конечностей


I 2 3

Рис. 4.5. Некоторые специальные упражнения, применяемые во втором периоде ЛФК при травмах тазобедренного сустава и бедра


               
   
   
       
 
 
 
 


/ 2 3

Частичная нагрузка на ногу (вне воды) разрешается, как пра­вило, через 3 мес. Обычно это соответствует началу третьего тре­нировочного периода ЛФК, задача которого — полное восстанов­ление функции ноги и нормальной походки. На занятиях в бассей­не включаются движения и упражнения: ходьба без опоры, легкий бег, перешагивание через лежащую на дне ступеньку, на коорди­нацию, равновесие и т.д. Используются также обшеразвивающие и направленные на формирование правильной осанки и ходьбы упражнения, подвижные игры, изучаются движения ногами кро­лем на спине и на груди, во второй половине данного периода — брассом.

При травмах коленного сустава в постиммобилизационном функциональном периоде решаются следующие задачи: восста­новление полной амплитуды движений в коленном суставе, нор­мализация функций нервно-мышечного аппарата и восстанов­ление нормальной ходьбы. Поскольку подвижность быстрее восстанавливается за счет активных движений, выполняемых в облегченных условиях, то широко используются занятия в лечеб­ном бассейне. Ходьба осваивается сначала не нагружая конеч­ность, затем с приступанием на больную ногу (с опорой рукой о бортик).

В воде выполняются упражнения на освоение с водой и специ­альные. Вначале движения могут быть активно-пассивными, т.е. с помощью рук, здоровой ноги, используя вес тела. Постепенно амплитуда движений увеличивается, используются упражнения с сопротивлением, предметами.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных