Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТЕМА VIII. ВИДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ




 

Существующий стандарт (ГОСТ Р 50764-95) устанавливает классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям питания различных типов и классов. Он распространяется на предприятия общественного питания всех форм собственности, а также граждан – предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере предприятий общественного питания. Стандарт предусматривает следующие типы предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

Тип предприятия общественного питания определяется характерными особенностями обслуживания, ассортиментом реализуемой кулинарной продукции и номенклатурой, представляемых потребителям услуг. При определении типа предприятия учитывают следующие факторы:

1. Ассортимент реализуемой продукции, ее разнообразие и сложность изготовления

2. Техническая оснащенность (материальная база, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектура, планировочное решение и т.д.)

3. Методы обслуживания

4. Квалификация персонала

5. Качество обслуживания

6. Номенклатура предоставляемых услуг.

Класс предприятия общественного питания определяется совокупностью отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующих качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

Потребителям предприятий общественного питания представляются следующие услуги:

1. Питание

2. Изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий

3. Организация потребления и обслуживания

4. Реализация кулинарной продукции

5. Организация досуга

6. Информационно-консультативные услуги и т.д.

Типы предприятий

Ресторан – предоставляет услуги изготовления, реализации и организации потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного изготовления всех групп из различных продуктов и винно-водочных изделий. Услуги оказываются квалифицированным персоналом в условиях повышенного комфорта в сочетании с организацией досуга.

Бар – предприятие питания, где изготовляют и реализуют широкий ассортимент смешанных, крепких алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, закусок, десертов, кондитерских изделий, покупных товаров; создают условия для потребления указанной продукции.

Кафе предоставляет услуги изготовления и реализации различных блюд в ограниченном, по сравнению с рестораном, ассортименте с учетом специализации; создает условия для их потребления.

Столовая – предприятие питания, где изготовление кулинарной продукции разработано по дням недели и комплектовано АО рационам для различного контингента. Здесь также создаются условия для потребления продукции.

Закусочная – предприятие, где производят продукцию из определенного вида сырья несложного приготовления; и создают условия реализации и потребления.

Формы обслуживания

В зависимости от способа обслуживания различают предприятия питания: обслуживание официантами, самообслуживание, смешанного обслуживания.

По режиму питания предоставляются услуги в виде завтрака, полного пансиона, полупансиона, специального питания. В некоторых гостиницах предусмотрены кухни, мини-бары; а услуга питания может быть предоставлена в номере или на предприятии питания.

По ассортименту питания туристов выделяется комплексное питание, питание по выбору, по предварительному заказу и т.п.

В зависимости от степени технической оснащенности, качества, объема услуг, местоположения, цены, ассортимента предприятия питания подразделяются на классы.

Класс – отличительный признак предприятия питания, характеризующий уровень качества обслуживания.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных