ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Моющие средства. Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посудыМоющие средства должны обеспечивать физико-химический процесс удаления загрязнений с различных поверхностей. Моющие средства выпускают в порошкообразном, пасто- или гелеобразном и жидком виде. Моющие средства должны быть нетоксичны, хорошо растворяться в воде, не иметь резкого запаха, легко смываться и не обладать коррозирующим действием. Применяемые на предприятии моющие средства должны быть сертифицированы и разрешены для использования в общественнoм питании. В регистрационном удостоверении на каждое средство указывается возможность его применения для обработки посуды, инвентаря, оборудования или только для уборки помещений и других хозяйственных целей. По способности к пенообразованию все моющие средства делят на средства для ручной или автоматизированной мойки. В посудомоечных машинах используются препараты с контролируемым пенообразованием и соответствующей маркировкой. Для ручного мытья посуды можно применять индивидуальные щелочные моющие средства: кальцинированную соду, тринатрийфосфат, метасиликат натрия и др. Кальцинированная сода представляет собой обезвоженный углекислый натрий Nа2СОЗ, который используют в виде 0,5... 2%-ных растворов. Для ручной мойки посуды и инвентаря рекомендуется применять 0,5%-ный раствор кальцинированной соды при его температуре 40...50 ОС. Водные растворы метасиликата натрия обладают моющим и дезинфициpyющим действием. Добавка к соде метасиликата натрия снижает ее коррозирующее действие на алюминий. Предпочтительнее использование композиций синтетических моющих средств (СМС), в состав которых входят растворители жира или белка, ПАВ, антикоррозийные и умягчающие воду добавки, активные наполнители и др. В состав моюще-дезинфицирующих средств включены дезинфицирующие добавки. В моюще-чистящие средства добавлены абразивные вещества (молотые пемза или кварц и др.). После каждой технологической операции и по окончании работы оборудование, инвентарь, посуда подвергаются санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Для дезинфекции частей оборудования, инвентаря и посуды используют ошпаривание, прокаливание, кипячение, обработку дезинфицирующими растворами. Производственные столы в конце работы тщательно моют с применением моющих и дезинфицирующих средств, промывают горячей (40...50 ОС) водой, насухо вытирают сухой чистой тканью. Колода ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью, по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают. Сложное технологическое оборудование обрабатывают согласно руководству по эксплуатации каждого вида оборудования. В трудно разбираемые машины наливают моющие и дезинфиuирующие растворы и приводят их в действие на 5...15 мин. Так, например, кремосбивальную машину следует зачистить от крема, затем последовательно наливать моющий и дезинфицирующий растворы, проводя обработку ими на рабочем ходу машины по 10 …15 мин для каждой стадии обработки и ополаскивания. В паро-конвекционных печах предусматривается полуавтоматический цикл самоочистки. Для санитарной обработки печей следует распылить или нанести щеткой раствор моющего средства температурой не выше 60 ОС, выдержать в течение 5...10 мин, включить режим пароварки на 10...15 мин при температуре 90...100 ОС, ополоснуть водой с помощью моечного шланга с душирующим устройством и просушить в конвекционном режиме 5 мин. На централизованных производствах разборное оборудование обрабатывают в следующем порядке: разборка, механическая очистка, промывание теплой водой (40...45 ОС), затем моющим раствором, ополаскивание горячей водой, дезинфекция путем погружения в дезинфицирующий раствор на 20...40 мин, ополаскивание проточной водой. После санитарной обработки и ополаскивания детали оборудования высушивают на воздухе или вытирают досуха прокипяченными полотенцами и смазывают несоленым пищевым жиром во избежание коррозии. Перед началом работы детали и машины, смазанные жиром, промывают горячей водой. Неразборные трубопроводы промывают теплой водой и заполняют на 2...4 ч моющим раствором, ополаскивают и дезинфицируют в течение 15...20 мин острым паром. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (доски, ножи и др.) зачищают от остатков пищи, моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают горячей проточной водой. Затем инвентарь просушивают и хранят в специально отведенном месте: разделочные доски - вертикально на стеллажах или специальных подставках, ножи - вертикально на магнитах или в ножнах. Механическая мойка посуды в посудомоечной машине производится в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации. Следует следить за соблюдением температурного режима обработки. Особенно важно, чтобы температура последнего ополаскивания была не ниже предусмотренной для данного аппарата (96...98 ОС). Необходимо регулярно проверять наличие моющего средства в бачке и подачу его в моечную ванну. По окончании работы следует производить санитарную обработку посудомоечной машины согласно инструкции к ней. При отсутствии посудомоечной машины мытье столовой посуды осушествляется ручным способом в трехсекционной ванне в следующем порядке:. механическое удаление остатков пищи; в первой секции - мытье в воде с добавлением моющих средств; во второй секции - мытье в воде, температура которой не ниже 40 оС (моющих средств добавляют в два раза меньше, чем в первой секции); в третьей секции - ополаскивание посуды, установленной в металлическую сетку с ручками, горячей проточной водой, температура которой не ниже 65 оС (рекомендуется использовать гибкий шланг с душевой насадкой); просушивание посуды на решетчатых полках или стеллажах. В конце рабочего дня про водится дезинфекция всей столовой посуды и столовых приборов. Для дезинфекции используется вторая секция в трехсекционной ванне. Стеклянную посуду и столовые приборы моют в двухсекционныx ваннах - сначала с моющим средством, затем ополаскивают проточной горячей водой. В ресторанах и барах допускается протирать стеклянную посуду чистыми полотенцами. Столовые приборы прокаливают в сухожаровом шкафу в течение 10 мин. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных кассетах ручками вверх. Хранение их россыпью на подносах запрещается. Кассеты ежедневно подвергают санитарной обработке. Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками или моют. По окончании работы их промывают горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают проточной водой и высушивают. Чистые подносы размещают отдельно от использованных. Для мытья кухонной посуды используют двухсекционные ванны. Дезинфекция посуды из горячего цеха обычно не производится, так как она подвергается тепловой обработке. Кухонную посуду предварительно механически очищают от остатков пищи и моют щетками в воде с добавлением моющих средств при температуре не ниже 40 ОС, затем ополаскивают проточной водой при температуре не ниже 65 ОС. Просушивают кухонную посуду в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. Щетки после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде с моющими средствами, затем в дезинфицирующем растворе (или кипятят), промывают проточной водой, просушивают и хранят в специально выделенном месте. Щетки с наличием плесени и загрязнений, а также губчатый материал не используются. Пищевые отходы собирают в специальные бачки с крышками, и после заполнения не более чем на 2/3 объема выносят в камеру пищевых отходов. Оставлять их в помещении моечных или цехов на длительное время и на ночь не допускается. Внутрицеховую тару и инвентарь кондитерского цеха обрабатывaют в моечном отделении цеха в трехсекционной ванне в следующем порядке: замачивание и мойка в растворе моющих средств при температуре 45...50 ОС; обработка в дезинфицирующем растворе в течение 10 мин при температуре не ниже 40 ОС; ополаскивание проточной водой температурой не ниже 65 ОС; просушивание и хранение на стеллажах для чистого инвентаря. Особая санитарная обработка с применением физических способов дезинфекции требуется для инвентаря, используемого для отделки кремом кондитерских изделий - кондитерских мешков и наконечников к ним. Химический способ дезинфекции не приемлем прежде всего из-за необходимости про водить ополаскивание инвентаря, что нарушает его стерильность. Перед обработкой наконечники снимают с кондитерских мешков, их последующая обработка производится раздельно. Кондитерские мешки с несъемными наконечниками не используются. Кондитерские мешки обрабатывают в следующем порядке: замачивают в горячей воде при температуре не ниже 65 ос в течение часа до полного отмывания крема; стирают с моющим средством при температуре 45...50 ос в стиральной машине или вручную; тщательно промывают в горячей воде температурой не ниже 65 ОС; сушат в специальных сушильных шкафах. Далее производится стерилизация мешков, уложенных в биксы, кастрюли с крышками или завернутых в пергамент, в автоклавах или сухожаровых шкафах при температуре 120 оС в течение 20...30 мин. Последующее хранение мешков производится в тех же емкостях или упаковке, в которых производилась стерилизация. При отсутствии автоклава или сухожарового шкафа стерилизация выстиранных мешков производится кипячением в течение30 мин с момента закипания с последующим высушиванием в специальном шкафу. Мешки хранят в чистых емкостях с закрытыми крышками. Наконечники, снятые с кондитерских мешков, венчики для сбивания крема очищают от крема и промывают горячей водой с моющим средством, ополаскивают горячей проточной водой (при температуре 65 ОС) и кипятят (стерилизуют) в течение 30 мин. Мытье оборотной тары производят в специально выделенных помещениях. В моечных отделениях должны вывешиваться инструкции по приготовлению и применению моющих и дезинфицирующих растворов. В порядке производственного контроля на предприятии должны регулярно и по плану проводить контроль санитарного содержания помещений, режима мытья и дезинфекции (санитарной обработки) оборудования, инвентаря и посуды, условий хранения и использования моющих и дезинфицирующих средств. Ежемесячно проверяется проведение генеральной уборки, обеспеченность уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами и т.д. Температура воды в моечных ваннах должна проверяться не реже одного раза в неделю.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|