ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Производственный контроль за санитарным состоянием предприятия и личной гигиеной персоналаНа предприятиях общественного питания в плановом порядке производится производственный контроль за выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий, содержанием помещений и оборудования и соблюдением персоналом личной гигиены. Следует повседневно, регулярно контролировать качество уборки помещений, соблюдение режимов санитарной обработки оборудования, инвентаря, посуды, условий хранения и использования моющих и дезинфицирующих средств. Температура в моечных ваннах должна проверяться еженедельно. Ежемесячно проводится контроль обеспеченности уборочным инвентарем, моюшими и дезинфицирующими средствами, своевременности и эффективности проведения санитарных дней. Для объективной оценки санитарного содержания предприятия и эффективности осуществляемой санитарной обработки и дезинфекции следует проводить лабораторные бактериологические исследования смывов с оборудования, инвентаря и посуды. Бактериологические исследования смывов осуществляет аккредитованная лаборатория по договору с предприятием. Периодичность взятия смывов с объектов производственного окружения на предrтриятиях общественного питания зависит от их мощности, эпидемиологической значимости, времени года и других условий, ноне реже 1 раза в 2 мес. Особое внимание уделяется контролю бактериальной загрязненности оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства продукции, не подвергающейся в дальнейшем теплoвoй обработке (в холодном цехе). Взятие смывов производится с помощью стерильных ватных тампонов, закрепленных на палочках и вмонтированных в пробирки со стерильным раствором. Смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с помощью трафарета площадью 25 см2. Трафарет накладывается 4 раза в разных местах объекта, чтобы площадь поверхности смыва составила 100 см2. При взятии смывов с посуды или мелкого инвентаря одним тампоном протирают по три одинаковых предмета - три тарелки, три стакана, три ложки и т. п. Влажным тампоном обтирается вся рабочая или внутренняя поверхность предметов. При взятии смывов с тарелок протирают всю внутреннюю поверхность, у стаканов протирают внутреннюю поверхность и верхний наружный край шириной не менее 2 см, у столовых приборов протирают их рабочую часть. Контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом включает контроль своевременности прохождения медицинских осмотров (перед поступлением на работу, периодических, ежедневных) и гигиенического обучения, наличия личных медицинских книжек, достаточного количества санитарной и специальной одежды, средств для мытья и дезинфекции рук. Производственный контроль за соблюдением правил личной гигиены должен осуществляться ежедневно. Эффективность соблюдения правил личной гигиены контролируется путем взятия смывов для бактериологических исследований. Смывы берутся с рук, одежды и личных полотенец персонала, работающего в холодном и кондитерском цехах, на раздаче и других местах работы с готовыми к употреблению продуктами и пищей. Одним тампоном протирают ладонные поверхности обеих рук, ногти и подногтевые ложа, а также межпальцевые промежутки. По каждой ладони и пальцам тампоном проводят не менее пяти раз. На санитарной одежде тампоном протирают 4 участка площадью по 25 см2 - сверху и посередине передней части одежды и на нижних частях рукавов. С полотенца берут смывы с четырех различных мест площадью по 25 см2 каждое. При проведении санитарно-бактериологических исследований смывов ограничиваются в основном выделением бактерий группы кишечной палочки (БГКП), как санитарно-показательных микроорганизмов. Обнаружение их расценивают как факт, подTBepждaющий нарушения санитарного режима на обследуемом предприятии. При необходимости определяют присутствие патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Так, при выявлении массивного вторичного инфицирования готовой продукции, в смывах необходимо проверить общую бактериальную обсемененность и наличие бактерий рода Proteus и золотистого стафилококка.
ГЛАВА 4 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|