ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Требования к уборке территории и помещенийТерриторию предприятия и все помещения необходимо содержать в чистоте. Территория должна убираться ежедневно, мусоросборники - очищаться при заполнении не более 2/3 объема, после чего подвергаться очистке и дезинфекции. Все помещения предприятия должны содержаться в чистоте. Для чего производится текущая, ежедневная (ежесменная) и генеральная уборка. Текущая уборка в производственных цехах, складских и бытовых помещениях, в помещениях для посетителей производится постоянно, своевременно и по мере необходимости. Для проведения текущей уборки используются перерывы в работе, санитарные часы и т.д. Столы в залах убираются после каждого посетителя. Ежедневно производится тщательная уборка влажным способом и мытье полов. Производится удаление пыли с мебели, радиаторов отопления, подоконников, при необходимости протираются панели, двери и ручки дверей и т.д. Полы в производственных помещениях должны быть без щелей и выбоин с уклоном к трапам. Полы в цехах моют горячей водой с моющими средствами, затем обрабатывают дезинфицирующими средствами и протирают насухо. Трапы также должны быть тщательно очищены, вымыты и продезинфицированы. В туалетах, бытовых помещениях уборка производится ежедневно. Умывальники и унитазы после мытья с моющим раствором дезинфицируют 5%-ным раствором хлорной извести или другими средствами, предназначенными для дезинфекции санитарно-технического оборудования. В тамбуре санузлов следует предусмотреть отдельный кран со смесителем, установленным на 0,5 м над уровнем пола, для забора воды для мытья полов. Еженедельно моют с моющими средствами панели стен и двери, оконные рамы и др. В складских помещениях подтоварники и стеллажи моют не реже 2 раз в неделю. Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и профилактическая дезинфекция. При необходимости производится дезинсекция и дератизация помещений. Во время генеральной уборки моют панели, стены и двери, протирают внутренние стекла и рамы, очищают от пыли потолок, моют осветительную и другую арматуру. Окна с наружной стороны рекомендуется мыть не реже двух раз в год. Уборка помещений проводится уборщицами, рабочие места убирают работники цеха. Ветошь, используемая при уборке столов в цехах и залах, должна быть чистой, регулярно заменяться ихраниться в маркированной чистой посуде. В настоящее время выпускают специальные протирочные материалы для удаления загрязнений с оборудования и рабочих поверхностей. Предприятие должно быть обеспечено полным комплектом уборочного инвентаря (ведрами, швабрами, щетками, ветошью и др.). Уборочный инвентарь должен быть закреплен за цехами, соответственно промаркирован и храниться в закрытых специально выделенных шкафах или стенных нишах. Для уборки туалетов следует выделять специальный персонал и отдельный инвентарь. Уборочный инвентарь, используемый для этих целей, должен иметь маркировку «туалет», выполненную «сигнальной» красной краской. Инвентарь после уборки промывают, дезинфицируют, хранят в специально отведенном месте. На централизованных производствах для мойки оборудования и пола в цехах устанавливают шланги с подводкой горячей и холодной воды, концы шлангов должны быть помещены в дезинфицирующий раствор. Перед входом в производственные помещения кондитерских и централизованных производств выстилают коврики, смоченные дезинфицирующими растворами. Покраску и побелку потолков и стен необходимо производить по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
Дезинфекция Согласно санитарному законодательству на предприятиях общественного питания проводится комплекс санитарно- противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Обязательной составной частью этих мероприятий является профилактическая дезинфекция помещений, оборудования, инвeнтapя, посуды и др. Профилактическая дезинфекция проводится постоянно самими работниками предприятия и направлена на предупреждение накопления возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды, а также на руках персонала. Слово «дезинфекция» происходит от фр. des - уничтожение и лат. iпfectio - инфекция и, следовательно, обозначает обеззараживание. Таким образом, дезинфекция - это уничтожение микроорганизмов на различных объектах. В широком смысле под дезинфекцией понимают уничтожение не только патогенных микроорганизмов, но и их переносчиков - насекомых (дезинсекция) и грызунов (дератизация). Используют два основных метода дезинфекции: физический и химический. К физическому методу дезинфекции относятся использование высокой температуры (ошпаривание, кипячение, прокаливание, обработка паром и др.) и ультрафиолетового излучения. Применение для дезинфекции высокой температуры основано на том, что большинство бесспоровых микроорганизмов погибает при нагревании до 80...100 ос в течение нескольких минут, а при 100 ос и выше - еще быстрее. Кипячение в течение 30 мин применяется для обеззараживания различного мелкого или матерчатого инвентаря, а также инвентаря, используемого для отделки кондитерских изделий кремом. Прокаливание в течение 10 мин рекомендуется для дезинфекции столовых приборов, вымытых ручным способом. Для гибели термофильных бактерий и спор бактерий требуется более высокая температура (120 оС и выше), которую можно получить в автоклавах или сухожаровых шкафах. Их используют, например, для обеззараживания кондитерских мешков и наконечников к ним. При использовании физического метода дезинфекции отсутствует опасность попадания в пищу химических дезинфицирующих средств. Однако этот метод может привести к порче дезинфициpyeмыx предметов. На предприятиях общественного питания, прежде всего в кондитерских и холодных цехах, рекомендуется использование воздействия ультрафиолетовых лучей ртутно-кварцевых ламп. Разрешается использовать ртутно- кварцевые лампы высокого и низкого давления. Ультрафиолетовые лучи этих ламп с длиной волн 200...450 нм губительно действуют на патогенные микроорганизмы в воздухе помещений и на различных поверхностях. Бактерицидные лампы следует применять согласно методическим указаниям и прилагаемым к этим устройствам инструкциям. Бактерицидные облучатели подразделяются на две группы открытые и закрытые. Облучение открытыми облучателями проводится только в отсутствие людей. Суммарное облучение должно составлять не менее 6...8 ч в сутки. В закрытых облучателях (рециркуляторах) поток лучей не имеет выхода наружу, обеззараживание воздуха осуществляется путем прокачки его через отверстия рециркулятора. Такие облучатели можно использовать в присутствии персонала. Действие бактерицидных ламп эффективно только при соблюдении в помещениях определенного температурно – влажностного режима. При температуре выше 25 ос они перегорают, при низких температурах не горят. Бактерицидные облучатели не должны устанавливаться в помещениях, где температура ниже 1 О ОС. Химический метод дезинфекции основан на применении химических веществ, обладающих бактерицидным действием, Т.е. вызывающих гибель патогенных микроорганизмов на поверхности различных объектов. Основным условием использования химического метода дезинфeкции является применение только разрешенных санитарными органами дезинфицирующих средств. К дезинфекционным средствам относятся химические и биологические препараты, физические устройства и приспособления, предназначенные для уничтожения микробов - возбудителей болезней человека и животных (дезинфицирующие и стерилизую щие средства), для борьбы с переносчиками таких микробов членистоногими (инсектицидные, акарицидные и репеллентные средства) и грызунами (родентициды и роденторепелленты). Дезинфекционные средства могут обладать токсичностью, представлять опасность для окружающей среды, поэтому все они проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Порядок применения в нашей стране дезинфекционных средств, в том числе импортируемых из-за рубежа, установлен Госсанэпидслужбой России. Все новые отечественные и зарубежные дезинфекционные средства, предлагаемые для промышленного производства, закупки, поставки и применения в Российской Федерации подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация включает: экспертизу представляемых материалов; лабораторные и натурные испытания средства и оценку их результатов; рассмотрение и согласование нормативно-технической документации; регистрацию и выдачу Свидетельства о государственной регистрации дезинфекционного средства. В свидетельстве указываются дата регистрации, регистрационный номер и название средства, наименование заявителя, название действующего вещества, область применения дезинфекциoннoгo средства и срок действия свидетельства. Дезинфицирующие средства (ДС) составляют отдельную и очень многочисленную группу дезинфекционных веществ. Они должны быть эффективными, безвредными для человека, достаточно стойкими при хранении и хорошо растворимыми в воде. При приобретении для предприятия общественного питания ДС требуется наличие свидетельства о его регистрации с указанием возможности использования на таких предприятиях, сертификата соответствия и инструкции по применению. Эффективность обработки ДС зависит от содержания в них активнoгo вещества, от качества подготовки объектов к дезинфекции, времени воздействия и температуры растворов. Если на инвентаре или посуде сохранятся остатки пищи или моющего средства, последующая дезинфекция может оказаться малоэффективной из-за инактивации дезинфицирующего средства. Следует соблюдать следующие правила применения ДС: хранить их в отдельном, темном, сухом помещении с вентиляцией; тщательно готовить объекты к обработке; использовать препараты в виде растворов определенной концентрации с температурой не ниже 10 оС и не выше 45 ОС. Персонал должен быть проинструктирован и использовать во время работы с ДС средства индивидуальной защиты. Существуют специальные дозирующие устройства для приготовления дезинфицирующих растворов определенной концентрации. Дезинфекцию инвентаря и посуды проводят путем погружения предметов в рабочие растворы ДС. Для крупного немеханического оборудования используется протирание или орошение, а для дезинфекции некоторого механического оборудования растворы заливают непосредственно в машину. Для уборочного инвентаря применяют замачивание. Следует обеспечить время воздействияr препарата не менее 1 О... 15 мин (оптимально 30...60 мин). После обработки ДС производят ополаскивание инвентаря, контактирующего с пищевыми продуктами. Бактерицидным действием обладают разные вещества, в том числе щелочи и кислоты, спирты, альдегиды и др. Применяемые в общественном питании ДС разделяют на три основные группы: хлорсодержащие средства; четвертичные аммониевые соединения и поверхностно-активные вещества; кислородосодержащие препараты (окислители). К х л о р с о Д е р ж а Щ и м ДС относятся хлорная известь, гипохлориты кальция и натрия, хлорамин Б, препараты на основе ди- и трихлоризоциануровой кислоты и др. Бактерицидное действие хлорсодержащих препаратов оказывaeтcя за счет образования в воде гипохлоритного иона (CIO-) с последующим выделением атомарных хлора и кислорода, являющихся сильными окислителями и вызывающими гибель микpoбныx клеток. Хлор в составе этого иона называют активным хлором. Хлорная известь - белый порошок с резким запахом хлора, не растворяющийся полностью в воде. Действующим началом препарата является гипохлорит кальция - Ca(OCl)2 Остальная часть препарата состоит из карбоната кальция и гидроксида кальция, который обуславливает щелочную реакцию растворов хлорной извести, и других примесей. Содержание активного хлора в хлорной извести составляет от 26 до 35 %. При неправильном хранении хлорная известь разлагается и теряет часть активного хлора. Разложению способствует солнeчный свет, высокая влажность и тепло. Санитарные правила требуют проведения регулярного контроля концентрации активного хлора в хлорсодержащих средствах. Хлорная известь с его содержанием менее 15 % для дезинфекции непригодна. Обычно применяется осветленный раствор хлорной извести. Порядок его приготовления следующий: 1 кг хлорной извести растирают с водой ДО состояния кашицы, затем доводят водой до 10 л, перемешивают и оставляют под крышкой на 24 ч. После отстаивания раствор осторожно сливают через несколько слоев марли или ткань. Полученный исходный 10%-ный осветленный раствор хлорной извести хранят в бутылях из темного стекла, закупоренных пробкой, не более 5 сут. Рабочий раствор хлорной извести необходимой концентрации готовят из исходного осветленного раствора непосредственно перед употреблением, он не подлежит хранению. Для дезинфекции помещений используют 1%-ный раствор, производственного оборудования - 0,5%-ный раствор, посуды - 0,2%-ный раствор, санитарно-технического оборудования и уборочного инвентаря - 2...5%-ный раствор, мусоросборников - 10%-ныйраствор хлорной извести. Для борьбы с плесенью оштукатуренные стены обрабатывают антисептолом - смесью раствора хлорной извести и кальцинированной соды. Для дезинфекции используют также такие неорганические хлорсодержащие вещества: нейтральный гипохлорит кальция (НГК), двутретьосновную соль гипохлорита кальция (ДТС ГК). Гипохлорит кальция содержит до 64 % активного хлора и обладает хорошей растворимостью в воде. Гипохлорит кальция дейcтвyeт губительно на все виды микробов, в том числе и на споры(споры сибиреязвенной палочки). Гипохлорит кальция применяется также в таблетированном виде (жавель.-солид). На крупных предприятиях можно использовать гипохлорит натpия - зеленовато-желтую жидкость с содержанием активного хлора 17 %. При электролизной обработке растворов поваренной соли на самом предприятии можно получить препараты анолит(смесь хлорноватистой и соляной кислот) и католит (смесь щелочи и перекиси водорода). Неорганические хлорсодержащие вещества, такие как хлорная известь и гипохлориты, имеют определенные недостатки - выраженный запах хлора, невысокую стойкость и быструю инактивацию на свету, коррозирующее действие на металлы и др. Хлорамин Б и другие органические соединения более удобны в применении, они не обесцвечивают покрытия и материалы, могут храниться в сухом виде в темноте до трех лет и поэтому часто включаются в состав моюще-дезинфицирующих средств. Хлорамин (натрий паратолуолтиосульфонхлорамин) - хорошо растворимый в воде белый порошок с содержанием 24... 28 % активного хлора. Применяется в виде 0,5... 2%-ных растворов, приготовленных непосредственно перед употреблением. Дезинфицирующие свойства хлорамина усиливаются при добавлении к нему активатора (аммония нитрата, сульфата, хлорида) в соотношении 1:1 или 1:2. Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - белый порошок, содержащий 56... 60 % активного хлора. Растворы в концентрациях 0,1...0,3 % оказывают высокое бактерицидное действие, а 3... 5%-ные растворы губительно действуют на споры. Это вещество входит в состав «Комета», М СЖ -1, хлордезина, жавелиона, пресепта и других средств. Препараты жавелион и пресепт представляют собой хорошо растворимые в воде таблетки. Для получения растворов для дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря одну таблетку жавелиона растворяют в 10 л воды. В лечебных и детских учреждениях рекомендуется использование сульфохлорантина-Д. В порядке производственного контроля растворы хлорсодержащих препаратов должны один раз в три месяца контролироватьсяна содержание активного хлора. К поверхностно-активным веществам (ПАВ), обладающим бактерицидным действием, относятся четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) и амфотерные поверхностно-активные вещества. Препараты этой группы являются дезинфектантаминового поколения с широким спектром действия. Они предпочтительнее хлор содержащих препаратов вследствие их экологичности, низкого уровня токсичности, хорошей растворимости, стойкости растворов, отсутствия резкого запаха и коррозирующего действия на металлы и др. и, что очень важно, они обладают не только бактерицидным, но и моющим действием. В настоящее время широко применяются такие препараты, как аламинол, ника-экстра, септодор, септабик, велтолен, самаровка и другие. Аламинол - прозрачная жидкость синего цвета, содержащая катамин АБ и глиоксаль. Ника-экстра - бесцветная жидкость на основе алкилдиметиламмония хлорида и ПАВ. Эти препараты разрешены для дезинфекции помещений и оборудования на предпpияTияx общественного питания и в быту. Септодор состоит из четырех ЧАС, обладает моющим и дезинфицирующим действием. Препарат можно хранить в течение года. Он оказывает антимикробное действие на бактерии, дрожжи и грибки. Для обеззараживания помещений, технологического оборудования, тары и инвентаря рекомендуется использовать 0,I%-ные растворы с выдержкой в течение 10...15 мин. В подгруппу амфолитов входят амфолан, амфолан-Д и др. К к и с л о р о Дд о с о д е р ж а щ и м препаратам относятся: ПВК (смесь перекиси водорода и катамина), перамин (смесь перекиси водорода и ЧАС), дезоксон -1. Они могут использоваться для химичecкoй стерилизации, в детских и лечебно-профилактических учреждениях. Перамин и ПВК изготовлены на основе перекиси водорода с добавлением стабилизаторов, поверхностно-активных веществ и др. Они оказывают бактерицидное действие на бактерии, включая туберкулезную палочку, вирусы (ВИЧ, вирус гепатита В) и грибы. Дезоксон -1 - бесцветная жидкость с запахом уксуса, содержит в качестве действующего вещества 5... 8 % - ный раствор надуксусной кислоты, являющейся сильным окислителем. Дезоксон обладает выраженным бактерицидным и коррозирующим действием. Для профилактической дезинфекции применяется в виде 1... 2%-ных растворов, 10... 20%-ные растворы используют для стерилизации пластмассовых и резиновых изделий. На предприятиях должен быть запас дезинфицирующих средств и журнал учета их получения и расходования.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|