ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Мероприятия по борьбе с насекомыми, грызунамиНа предприятиях питания следует регулярно проводить мероприятия по защите от насекомых и грызунов - дезинсекцию и дератизацию. Термин «дезинсекция» произошел от латинского слова iпsectuт (насекомое) и des - отрицательной приставки и означает уничтожение насекомых. В организациях общественного питания не допускается наличиe насекомых - мух, тараканов, домовых муравьев, комаров, крысиных клещей и вредителей запасов (жуков, бабочек, клещей и др.). Насекомые могут быть переносчиками многих заболеваний человека - сыпного, возвратного и брюшного тифов, дизентерии, чумы, клещевого энцефалита, малярии, желтой лихорадки и др. Наибольшее распространение на предприятиях питания имеют мухи и тараканы. Комнатная муха живет только вблизи человеческого жилья. Она откладывает яйца в отбросы, пищевые отходы, загрязненную почву и т. п. Через сутки из яиц выводятся личинки и через несколько дней происходит вылет мух. Развитие комнатной мухи от стадии яйца до окрыленной формы продолжaeтcя от 2 до 9 суток в зависимости от температуры. При снижении температуры до 0 оС мухи становятся неподвижными. Личинки и куколки мух могут зимовать в почве и весной продолжать свое развитие. В помещениях с плохим санитарным состоянием мухи могут жить и размножаться в течение всего года. кишечнике мух, на поверхности ее тела и лапках могут длитeльнo сохраняться возбудители кишечных инфекций и туберкулеза. Муха загрязняет продукты питания бактериями и вирусами как механическим путем, так и путем обсеменения содержимым зоба и кишечника. В домах и на предприятиях общественного питания обитают черный и рыжий (пруссак) тараканы, реже очень крупный американский таракан. Благоприятными условиями для размножения тараканов являются тепло, достаточное количество пищи и влаги. Взрослые тараканы могут жить от полугода до года и проявляют активность в темное время суток. Самка пруссака приносит потомство два - три раза в месяц, скидывая капсулу с 15...40 яйцами в теплое, укромное место. Далее в своем развитии таракан проходит шесть личиночных стадий. Взрослые тараканы могут находиться без пищи 30...40 суток, а личинки - до 22 суток. Ползая по загрязненным местам, тараканы являются механическими переносчиками различных инфекций. Наличие тараканов говорит об антисанитарном содержании помещений. В борьбе с насекомыми большое значение имеет соблюдение санитарных правил хранения пищевых продуктов и удаления пищeвыx отходов. После окончания обработки продукты и пищу следует помещать в посуду с крышками или в холодильные шкафы. Пищевые отходы собирают в промаркированную тару (бачки с крышками, ведра, плотные полиэтиленовые пакеты), которую выносят в охлаждаемую камеру пищевых отходов или специально выделенный холодильный шкаф. После удаления отходов тару промывают моющими и дезинфицирующими средствами и ополаскивают. Немеханическое оборудование предприятия (столы, стеллажи др.) должно быть выполнено из металла и не иметь недоступных для регулярной санитарной обработки мест. Нельзя допускать скопления крошек и остатков продуктов, необходимо регулярно проводить уборку и санитарную обработку оборудования и инвентаря. Для профилактики вылета мух следует тщательно убирать территорию предприятия, очищать от загрязнений площадку для мусоросборников, не допускать переполнения их, своевременно вывозить мусор и пищевые отходы, проводить дезинфекцию контeйнepoв для мусора. Помещения должны быть защищены от проникновения насекомых извне. В теплое время года в 50% всех оконных проемов производственных помещений вставляется рама с сеткой с ячейкaми размером не более 1,5 мм. Для дезинсекции используются механические (чистка, мухоловки, хлопушки, липкая бумага), физические (вымораживание тараканов) способы и химические средства. Для борьбы с мухами в помещениях предприятий питания не рекомендуется использовать липкие ленты Для уничтожения насекомых используются современные и эффективные средства, разрешенные для этих целей санитарными органами. Химические вещества, применяемые для уничтожения насекомых, называются инсектицидами. По механизму действия они бывают контактные, действующие через наружные покровы кишечные и фумиганты, проникающие в организм насекомых через дыхательные пути. Инсектициды применяются в виде порошков (дустов), растворов, эмульсий, суспензий, аэрозолей и сухих приманок. Для уничтожения мух используют аэрозоли неофос, перфос и другие, для уничтожения тараканов - приманки с инсектицидами. В настоящее время наиболее перспективными для борьбы с тараканами являются препараты, изготовленные на основе синтетических пиретроидов, являющихся ядами быстрого контактного действия, - бистар, неопин, неопинат, риапан, перметрин и др. Во время проведения дезинсекции предприятие не должно работать. Перед обработкой инсектицидами следует убрать все продукты и посуду в шкафы и накрыть оборудование. После обработки помещения убирают, моют полы, стены и открытые поверхности оборудования. Термин «дератизация» происходит от французского слова ral (крыса) и отрицательной приставки des (лат.). Дератизацией именуется комплекс мероприятий, направленный на истребление грызунов. Присутствие грызунов на предприятиях питания не допускается. На территории Российской Федерации встречается около 140 видов грызунов. Наибольшую опасность представляют синантропные грызуны, т. е. обитающие около человека или мигрирующие в населенные пункты из природной среды. В городах чаще всего встречаются серая крыса пасюк, домовая мышь, реже черная крыса и полевки. Потомство у грызунов может появляться ежемесячно, количество детенышей в помете может достигать 20. Таким образом, с учетом всего потомства домовые мыши, например, за год производят более 500 себе подобных. Крысы являются носителями многих инфекционных болезней, передающихся человеку. Наиболее опасной из них является чума. Грызуны могут принимать активное участие в распространении сальмонеллеза, иерсиниоза, туляремии, трихинеллеза и других болезней. Возбудители геморрагической лихорадки, листериоза, лептоспироза и других тяжелых инфекционных заболеваний могут переноситься грызунами. Грызуны способны нанести большой экономический ущерб. Грызуны, особенно городские крысы, прожорливы и всеядны, они едят не только продовольственные запасы, но и электрические кабели, фанеру, стекловату и другие материалы. Одна крыса съедает за год до 18 кг, а мышь - до 1,5 кг пищевых продуктов. Помимо этого грызуны портят продукты, загрязняя их пометоМ, шерстью, делают их непригодными для употребления и опасными для здоровья. Наличие грызунов в жилых и общественных зданиях и в особенности на пищевых объектах следует рассматривать как показатель санитарного неблагополучия и эпидемиологической опасности и требует принятия организационных и специальных мер общесанитарных, санитарно-технических, истребительных. К общесанитарным относятся меры, заключающиеся в поддержании чистоты на территории и помещениях предприятия, своевременном удалении мусора и пищевых отходов, хранении пищевых продуктов в недоступном для грызунов месте. Санитарно-технические меры заключаются в использовании строительно- конструктивных мер по созданию защиты от проникновения грызунов на предприятия. К числу таких мер относится создание бетонных перекрытий между этажами и в подвалax. Прежде всего следует предотвратить доступ грызунов в складcкиe помещения предприятия, особенно кладовые, холодильные камеры, а также другие помещения. Для этого при строительстве или ремонтных работах в нижние части (0,5 м над и 0,3 м подполом) стен складских помещений рекомендуется закладывать металлическую сетку. Нижнюю часть дверей рекомендуется обивать металлом на высоту 0,5... 0,7 м. Все отверстия в стенах заделываются цементом с металлической стружкой, а вентиляционные - сеткой. Окна подвальных и полуподвальных этажей следует защитить частыми решетками. Истребительные мероприятия подразделяются на механические, химические и биологические. К механическому методу относится использование капканов- давилок, крысоловок, мышеловок, липyчиx предметов и др. Химический метод борьбы с грызунами является самым распространенным и эффективным. На предприятиях общественного питания рекомендуется использование зоокумарина и ратиндана - малотоксичных веществ, снижающих свертываемость крови грызунов, что приводит их К гибели. Препараты чаще всего добавляют в отравленные приманки (зерно, хлеб, галеты из муки, мясной или рыбный фарш и др.). Использование биологического метода с применением патогенных для грызyнoв бактериальных культур (чаще всего сальмонелл) на пищевых объектах не допускается. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся регулярно специалистами на договорной основе с организациями, имеющими лицензию на этот вид деятельности. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|