ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Немикробные пищевые отравленияОтравления продуктами ядовитыми по своей природе. Отравленuя продуктами растuтельного проuсхожденuя. Среди этой группы пищевых отравлений отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место. Отравления грибами имеют сезонный характер. Наибольшее число отравлений отмечается в конце лета и начале осени. Отравления весной связаны с употреблением в пищу строчков. Все грибы делятся на съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно и условно съедобные. Условно съедобные грибы должны подвергаться варке с удалением отвара или многократному вымачиванию (сыроежки, грузди, волнушки и др.). К группе несъедобных грибов относятся ядовитые грибы и грибы, горькие на вкус - желчный, перечный и др. К ядовитым грибам относят бледные поганки, мухоморы, ложные опята и др. Длительно считавшиеся условно съедобными грибами строчки, свинушки тонкая и толстая на основании Последних исследований переведены в разряд ядовитых. Б л е д н а я п о г а н к а относится к самым ядовитым грибам и вызывает смертельные исходы в более 70 % случаев отравлений. Под названием «бледная поганка» объединяют белую и зеленую разновидности поганки. Их можно часто встретить в лесу с.июня ДО глубокой осени. Белая поганка имеет сходство с шампиньонами, зеленая - с некоторыми видами сыроежек. Шляпка зеленоватая или сероватая, у белой поганки - белая, размером от 4 до 10 см имеет пластинки белого цвета. Ножка белая или желтовато-зеленоватая, полая, с широким кольцом вверху в виде белого бахромчатого воротничка, внизу у основания клубневидно утолщенная, заключенная в беловато-желтую пленку - вольву (остаток общего покрывала). Все части гриба ядовиты. Яды бледной поганки относятся к группам аманитинов (а-, Р-, у-аманитины и др.) и фаллоидинов (фаллоидин, фаллоин, фаллизин и др.). Аманитины обладают очень высокой токсичностью, но действуют медленнее фаллоидинов. Летальная доза аманитинов для человека массой 70 кгсоставляет 7 мг, что соответствует 30...50 г свежего гриба. Аманитины и фаллоидины оказывают прямое токсическое действиена печень. Токсины бледной поганки не разрушаются при нагревании и при действии пищеварительных ферментов. Особенно чувствительны к этим токсинам дети. Через 6...9 ч (редко 10...15 ч) после употребления грибов появляется неукротимая рвота, сильные боли13 животе, понос (1 0...25 раз в сутки), жажда, слабость и другие жалобы. Затем следует «период ложного благополучия» продолжительностью от нескольких часов до двух дней. После чего, как правило, развивается острая печеночная и почечная недостаточнасть. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления. С т р о ч к и. Отравления строчками наблюдаются в весеннее время после употребления блюд из свежих грибов. Чаще всего отравления связаны с употреблением строчков вместо безвредных весенних грибов сморчков. В отличие от сморчков у строчков шляпка каштаново-коричневая, бесформенная с множеством борозд и извилин, напоминающая мозговое вещество. Шляпка внутри полая, частично сросшаяся с короткой ножкой. В строчках может накапливаться токсин гиромитрин. В различных популяциях строчков содержание гиромитрина колеблется от смертельных доз до практически безвредных. Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека составляет 20... 50 мг/кг, для детей - 10...30 мг/кг массы тела. Ранше ядовитым началом строчков считали гельвелловую кислоту, однако сейчас доказано, что такого соединения не существует. Отравления строчками происходит при употреблении в пищу жареных, тушеных грибов или вареных грибов вместе с отваром. Токсичные вещества строчков при варке не разрушаются, частично переходят в отвар. Некоторые ученые (С. Г. Мисселиус, А.А. Рык) считают, что отваривание строчков в течение 30 мин с двухкратной сменой раствора может предотвратить отравление. После выcyшивaния грибов на воздухе в течение 1,5...2 месяцев гиромитрининактивируется. Высушивание строчков в течение 3...4 недель не всегда приводит к полной инактивации токсина и употребление таких грибов может вызвать отравление. По характеру воздействия гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. Симптомы отравления появляются через 3... 10 часов слабость, тошнота, рвота, боли в желудке, понос, на вторые сутки - желтуха и сильные головные боли. Развивается острая печеночная и почечная недостаточность. Смертельные исходы наблюдаются примерно в 10...17 % случаев. М у х о м о р ы (к р а с н ы й, п а н т е р н ы й, ж е л т ы й) имеют характерную яркую окраску шляпки. В настоящее время отравление этими грибами называют микоатропиновым синдромом. Токсические свойства мухоморов связаны с содержанием в них иботеновой кислоты и мусцимола, действующих на вегетативную и центральную нервную систему. В мухоморах содержится также вещество, оказывающее галлюциногенное действие, мусказон и другие вещества с атропиноподобным эффектом, мускарин и его изомеры. Спустя 0,5... 4 часа после употребления грибов появляются тошнота, рвота, сердцебиение, расширение зрачков и расстройство зрения, нарушения движений, галлюцинации, неправильное восприятие реальности, беспамятство со светлыми моментами, в последующем - глубокий сон. Как правило, опасности для жизни нет. В тяжелых случаях появляются одышка, урежение пульса, возможны судороги, бред, кома. Летальность составляет 4...10 %. Отравления грибами могут быть связаны с употреблением в пищу ложных опят, свинушки тонкой, шампиньона желтокожего, энтоломы весенней и др. Л о ж н ы е о п я т а - серо-желтого или кирпично- красного цвета, относятся к ядовитым грибам. Растут на пнях, корнях, влажной древесине с июня по октябрь, часто большими группами. Ложноопенок серно-желтый имеет сходство со многими съедобными грибами. Отличается от съедобных опят своим цветом и горьким вкусом. С в и н у ш к и встречаются с июня по октябрь в хвойных и лиcтвенныx лесах, в парках и садах, по обочинам дорог обычно большими группами, реже одиночно. Различают свинушку тонкую и свинушку толстую. Свинушка тонкая обладает более значительно выраженными токсическими свойствами. Шляпка свинушки тонкая диаметром до 12 см рыжевато-желтого или серо-бурого цвета. Ножка длиной 5...9 см, толщиной до1,2 см одного цвета со шляпкой, при надавливании буреющая. Токсическое вещество свинушек не установлено. Некоторые считают, что свинушка содержит мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Помимо этого, в свинушке тонкой найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител. Первичное употребление грибов не вызывает симптомов отравления, но повторный прием грибов приводит к развитию тяжелой токсико-аллергической реакции и в некоторых случаях к смертельному исходу. Кроме того, этот гриб обладает большой способностью накапливать в себе вредные соединения тяжелых металлов - свинца, кадмия, ртути, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей:и промышленных выбросах, загрязняющих атмосферу и почву. Заболевание начинается через 1...9 часа после употребления свинушки тонкой в жареном или недостаточно проваренном виде с жалоб на боли в животе, тошноту, рвоту, понос. Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов свинушки исключены из списка разрешенных к заготовке. Профилактика отравлений грибами сводится к упорядочению их сбора, переработки и продажи. Запрещается продажа смеси грибов или грибов без ножек. Грибы должны быть рассортированы по видам. Запрещается готовить икру из пластинчатых грибов. Нельзя: использовать для приготовления блюд червивые, увядшие и старые грибы. В общественном питании приемке и обработке грибов следует уделять особое внимание. Действующими санитарными правилами запрещен прием и использование свежих некультивируемых грибов. Отравления ядовитыми растениями могут иметь место при ошибочном употреблении их вместо съедобных. Причиной отравлений могут быть вех ядовитый, болиголов, собачья петрушка, ягоды волчьего лыка, бузины, белладонны, семена белены, клещевины и других дикорастущих растений. Вех ядовитый - это растение из семейства зонтичных, которое имеет запах петрушки и содержит смертельный яд цикуту. Ядовитые свойства семян клещевины обусловлены наличием в них рицина. Примесь семян сорных растений (гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой, горчака ползучего, вязеля, софоры и др.) к зерну может вызывать тяжелые хронические отравления. Профилактика сорняковых токсикозов заключается в освобождении зерна от семян сорных растений. Отравления продуктами животного происхождения. Такие отравления могут быть вызваны употреблением рыб, содержащих в отдельных тканях или частях тела токсичные вещества. Известны отравления рифовыми рыбами, «сонной рыбой», иглобрюхим и рыбами (фугу) и др. В рыбе фугу смертельный яд тетрадотоксин содержится в икре, молоках, печени, кишечнике и коже. Отравления тканями или органами рыб наблюдаются при употреблении в период нереста икры некоторых рыб семейства карповых (маринки, османа, усача обыкновенного). Яд ципринидин выделяется из икры этих рыб, а у маринки и из брюшины. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры. Токсическими свойствами обладает желчь белого амура. Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях. Отравления продуктами растительного происхождения. Г л и к о а л к о л о и Д с о л а н и н содержится в клубнях картофеля в количестве 20...40, в кожуре - 270, в проросших на свету ростках до 4070 мг %. При неправильном хранении картофеля происходит его позеленение, прорастание и содержание соланина в нем резко увеличивается. Отравления соланином возможны при приготовлении пюре из такого картофеля (вместе с отваром) или употреблении картофеля, сваренного с кожурой. При этом отмечается горьковатый вкус и царапающее ощущение во рту, затем появляются тошнота, рвота, понос, сердцебиение, одышка. Токсическая доза для человека 200...400 мг соланина. Некоторые другие овощи семейства пасленовых, а также баклажаны и томаты содержат г л и к о а л к о л о и д ч а к о н и н. Л е к т и н ы - токсические вещества белковой природы широко распространены в растениях, особенно в бобовых (фасоли, чечевице, горохе и др.). Токсические действие лектинов обусловлено их способностью склеивать эритроциты (гемагглютинация) и воздействовать на слизистую кишечника, повышая ее проницаемость и снижая способность к усвоению пищевых веществ. Лектины инактивируются при тепловой обработке фасоли в автоклаве в течение 30 мин. Возникновение отравлений возможно только при недостаточной термической обработке блюд и пищевых концентратов из фасолевой муки. В фасоли и сое, а также семенах других бобовых и злаковых содержатся ингибиторы протеаз, снижающие перевариваемость белков. А м и г Д а л и н - цианогенный гликозид, содержащийся в горьком миндале и в ядрах косточковых плодов (персиков, абрикосов, вишни и др.) и расщепляющийся в желудке человека с образованием синильной кислоты. 50 мг синильной кислоты вызывает у человека смертельное отравление. Смерть наступает от паралича дыхания. Известны случаи отравления людей при употреблении20...40 ядер косточек абрикосов, содержащих по 1 мг амигдалина. Из косточек вишни амигдалин может переходить в варенье и компоты, хранящиеся более года. Отравления встречаются также при употреблении длительно настаиваемых наливок из косточковых плодов, жмыхов после отжима персикового или абрикосового масла. Использование горького миндаля в кондитерском производстве, продажа косточек персиков и абрикосов не допускаются. Цианогенный гликозид л и на м а р и н содержится в белой фасоли и в семенах льна. Отравления продуктами животного происхождения связаны, в основном, с употреблением в пищу морепродуктов или рыбы, накопивших биотоксины в результате каких -либо особых условий их обитания.. Отравления моллюсками (мидиями) и ракообразными наблюдаются при массивном размножении в морской воде планктонных организмов (динофлагеллятов), которыми питаются мидии. Такое явление называют «цветением моря» или «красными приливами». Сакситоксин и его аналоги, накапливающееся при этом в мидиях и крабах, оказывают нейротоксическое действие. Потребление таких продуктов может привести к летальному исходу в течение 24 ч. Отравления могут вызываться веществами, образующимися в результате бактериального разложения белка, при нарушении условий хранения рыб из семейства скумбриевых (тунца, макрели и др.) и лососевых. Опасным считается накопление биологически активного амина - гистамина свыше 100 мг/кг массы рыбы. Симптомы отравления, назьiваемого скомброидным отравлением, напoминают аллергическую реакцию: крапивница, покраснение лица, рвота и боли в животе, головная боль и удушье. Отравления рыбой, встречающиеся среди прибрежного населения лагуны Фриш - гаф Балтийского моря, озера Юкс в Ленинградской области, озера Сартлан в Западной Сибири (гаффская, юксовская, сартланская болезнь) ранее относили к пищевым отравлениям неуточненной этиологии. Эти отравления в настоящее время называются алиментарно-токсической миоглобинурией. Забoлeвaния связаны с потреблением некоторых видов рыбы (налима, щуки, серебряного карася, окуня, судака и др.), приобретающей в отдельные периоды года ядовитые свойства. Причина токсического начала в настоящее время установлена - это альготоксины, накапливающиеся в рыбе при бурном размножении в воде сине-зеленых водорослей. Через 10... 72 ч после употребления такой рыбы возникают резкие боли в мышцах, цианоз, нарушения дыхания. Возможны также отравления медом, загрязненным пыльцой ядовитых растений (багульника, рододендрона, дурмана, волчьего лыка, лютиковых, табака и др.). Пищевые отравления, вызванные примесями химических веществ. Пищевые отравления могут быть связаны с повышенным содержанием в продуктах тяжелых металлов, пищевых добавок и примесей, перешедших в продукты из. оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, а также примесей, попавших в продукты из окружающей среды. О т р а в л е н и я н и т р а т а м и составляют большинство пищевых отравлений, вызванных химическими соединениями. Нитриты и нитраты используются в качестве пищевых добавок в производстве колбасных изделий (для фиксации розового цвета), как консерванты при изготовлении сыров и брынзы. Нитраты широко используются в сельском хозяйстве в целях повышения урожайности многих продовольственных культур. При избытке нитратов в почве они накапливаются в различных частях растений, в овощных и бахчевых культурах. Наибольшей способностью аккумулировать нитратный азот обладают зеленные культуры - шпинат, салат, укроп и др. Накоплению нитратов способствует дефицит тепла и света, выращивание овощей в защищеннoм грунте в парниках. Известны случаи отравления нитритами в результате ошибочнoгo использования нитрита натрия вместо поваренной соли при посоле рыбы. Нитраты относятся к малотоксичным веществам. Однако, их опасность заключается в том, что они в пищеварительном тракте человека могут восстанавливаться до нитритов. Такой же процесс с участием микроорганизмов может происходить в салатах и соках из свежих овощей и фруктов, если они содержат повышенное количество нитратов. Токсичность нитритов значительно выше, чем нитратов. 200... 300 мг нитритов вызывают у взрослого человека острое отравление, а у детей могут привести к летальному исходу. Токсичность нитритов обусловлена их способностью воздействовать на гемоглобин эритроцитов крови. В результате образуется метгемоглобин, неспособный связывать и переносить кислород. Симптомы отравления появляются через 1...6 часов после приема пищи. Могут быть жалобы на тошноту, рвоту, боли в животе и т. п. Но наиболее характерные симптомы (слабость, синюшность, нарушение дыхания, потеря сознания и др.) связаны с развивающимся кислородным голоданием мозга и других тканей. Опасность длительного поступления нитратов и нитритов в организм человека обусловлена возможностью образования нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием. В нашей стране осуществляется строгий контроль применения нитритов в качестве пищевых добавок и остаточных количеств нитратов в продукции растительного происхождения. При кулинарной обработке продуктов с повышенным содержанием нитратов следует учитывать, что удаление некоторых частей овощей (кочерыжки и верхних листьев у капусты, плодоножки у огурцов, кабачков и т. п.), вымачивание очищенных овощей и варка с выливанием отвара, могут значительно (до 80 %) снизить концентрацию нитратов в готовом продукте. Опасность острых пищевых отравлений продуктами, содержащими пищевые добавки (кроме нитритов), невелика, но возможность неблагоприятного их воздействия на организм человека вполне возможна, что требует контроля их применения при производстве пищевой продукции. Отравления тяжелыми металлами и другими токсичными элементами в острой форме происходят достаточно редко. Массовые отравления людей, описанные в литературе, были вызваны, в основном, загрязнением продуктов из окружающей среды (стоки и выбросы промышленных предприятий и др.). При использовании посуды, оборудования, инвентаря не по назначению или изготовлении их из материалов, не соответствующих гигиеническим требованиям, возможен переход в пищу солей тяжелых металлов или других химических веществ. Острые отравления могут быть вызваны неправильным использованием оцинкованной или медной посуды. Превышение гигиенических нормативов содержания свинца в пищевых продуктах отмечается значительно чаще, чем других металлов. До 40...70 % свинца поступает в организм человека с пищей. Попадание в пищу свинца возможно из посуды, оборудования, консервных банок. Загрязнение свинцом продуктов, консервированных в сборной жестяной банке, объясняется тем, что олово, используемое для лужения консервной жести, может содержать примеси свинца. Во избежание отравлений свинцом для лужения консервной жести используется олово с содержанием примесей свинца не более 0,04 %, а для лужения посуды и оборудования - не более 1 %. Основной источник загрязнения консервированных продуктов - это припойный шов жестяной банки, так как в припое может содержаться до 60 % свинца. Используемые покрытия банки обычно не выдерживают «агрессивной» среды продукта и свинeц переходит в содержимое банки в значительных количествах, особенно при длительном хранении консервов. Свинец может переходить в пищу из керамической, металлической, полимерной и стеклянной посуды, если она не сертифицирована и не соответствует требованиям безопасности. Повышенную опасность представляют упаковочные материалы, посуда и изделия из поливинилхлорида, а также использование для посуды, тары, упаковки красителей, содержащих свинец. Высокие концентрации свинца обнаруживаются в растительной продукции, выращенной вдоль автомобильных дорог. Это связано с тем, что в выхлопных газах автомобилей, использующих бензин с добавлением тетраэтилсвинца (ТЭС), содержится значитeльнoe количество свинца. Свинец накапливается в продовольственном сырье, полученном в промышленных районах и околотепловых электростанций, работающих на угле. Способностью накапливать свинец и другие токсиканты из окружающей среды обладают грибы. Содержание солей свинца в пищевых продуктах недолжно превышать установленных нормативов. Отравления свинцом чаще имеют хроническое течение. Механизм токсического действия свинца обусловлен блокадой SH–групп белков, в результате чего ин активируются ферменты, и наступает «обменный хаос». Свинец проникает в нервные и мышечные клетки, нарушая при этом обмен кальция. Он обладает способностью накапливаться в костной ткани. Повышенному усвоению и накоплению свинца в организме человека способствует нерациональное питание с дефицитом белков, кальция, железа, пектинов и др. При значительных отклонениях в питании или в состоянии здоровья человека возможен выход свинца из костного депо и развитие острых симптомов отравления. Первыми симптомами интоксикации свинцом являются раздражительность, нарушения сна, головные боли, утомляемость и мышечная слабость. При отравлении свинцом страдает пищеварительная система и почки, развиваются анемия и серьезные нарушения нервной системы, приводящие к парезам и параличам. Ртуть - один из самых токсичных элементов. Загрязнение пищeвыx продуктов ртутью происходит в основном из окружающей среды. Массовые отравления связаны с употреблением рыбы из загрязненных ртутью водоемов, или зерновых продуктов, полученных из посевного зерна, обработанного ртутьсодержащими фунгицидами. Наиболее опасно присутствие в продуктах органических соединений ртути. Выраженной способностью накапливать ртуть обладают рыба и грибы, причем, если при тепловой обработке рыбы концентрация ртути заметно снижается, то в грибах этого не происходит. Механизм токсического действия ртути связан с блокированием SН-групп белков и, как следствие, нарушением обмена веществ. Основной токсический эффект наблюдается в результате поражения нервной системы и непосредственно нервных клеток головного мозга. Кадмий может попадать в продукты из окружающей среды, из полимерных и других материалов посуды и упаковки, с красителями этих изделий. Отравления кадмием сопровождаются поражением почек и костной ткани, кроветворной и сердечно-сосудистой систем. Отравления цинком возникают при неправильном использовании оцинкованной посуды. Оцинкованная поверхность посуды покрыта тонким слоем углекислого цинка. Если в такой посуде готовить или хранить пищу, особенно с кислой реакцией среды, то под воздействием органических кислот соли цинка переходят в пищу и вызывают отравление. В воде соли цинка не растворяются, поэтому оцинкованную посуду можно использовать для хранения воды. Симптомы отравления цинком связаны с раздражающим дейcтвиeм солей цинка на слизистую оболочку желудочно- кишечного тракта. Появляются режущие боли в животе, тошнота, рвота, понос. Медная посуда и аппаратура без полуды может быть причиной отравления солями меди. В настоящее время медь используется для изготовления посуды только в составе сплавов. Медные чаны для варки сиропов в кондитерской промышленности перед использованием должны быть очищены от налета до зеркального блеска. Медную посуду, используемую для других целей, регулярно лудят, т.е. покрывают тонким слоем олова. Острые отравления медью проявляются в основном нарушением деятельности желудочно- кишечного тракта. Алюминий может накапливаться в пище с повышенной кислотностью (в компотах, борщах и др.), если она длительно хранилась в алюминиевой посуде. Высокая концентрация алюминия впище может привести к жалобам, связанным с раздражающим действием этого элемента на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Имеются данные о возможности накопления алюминия в организме человека и воздействии его на кроветворную систему и костную ткань. По мнению ученых, воздействие алюминия на клетки головного мозга приводит к болезни Альцгеймера. Опасность отравления связана также с примесями в продуктах соединений мышьяка, фтора и других элементов. Для изготовления посуды, тары, деталей машин и оборудования, холодильников, инвентаря и упаковки допускается использовать полимерные материалы, лаки, клеи, только разрешенные санитарными органами. Опасность представляют добавки (стабилизаторы, пластификаторы, антиоксиданты, красители и др.), входящие в состав синтетических материалов, а также остаточные количества мономеров. Переход химических веществ из полимеров усиливается при их старении и деструкции, а также при использовании полимерной посуды, тары или упаковки не по назначению или неправильно. О т р а в л е н и я п е с т и ц и д а м и могут быть как острыми, так и хроническими. В пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения пестициды (ядохимикаты) попадают в результате применения их в сельском хозяйстве для защиты растений от сорняков, вредителей, болезней и др. В нашей стране допущено к применению более 300 пестицидов разного химического состава и назначения. Некоторые из пестицидoв способны накапливаться в почве, воде, в продуктах питания и могут оказать неблагоприятное действие на организм человека. Пестициды обладают различной токсичностью для человека. Особую опасность представляют препараты, отличающиеся высокой устойчивостью во внешней среде, способностью накапливаться в живых организмах и выделяться с молоком животных. Такими свойствами обладают многие хлорорганические пестициды. типичный представитель их дихлордифенилтрихлорметан (ДДТ) запрещен для применения в 1970 г. Изомеры гексахлорциклогексана и ДДТ нормируются практически во всех пищевых продуктах, так как они являются глобальными загрязнителями окружающей среды и их продолжают повсеместно обнаруживать. Хлорорганические пестициды способны накапливаться в организме человека и оказывать хронические токсические воздействия на многие органы и системы. Наиболее приемлемыми считаются пестициды, распадающиеся во внешней среде на нетоксичные компоненты. Такими свойcтвaми обладают многие фосфорорганические препараты (карбофос, метафос и др.). Отравления фосфорорганическими пестицидами встречаются, когда в пищу используются недавно обработанные плоды или другие растительные культуры. Отравление фосфорорганическими пестицидами проявляется Симптомами нарушения деятельности вегетативной нервной системы - слюнотечением, тошнотой, слезотечением, нарушением сердечного ритма и дыхания и др. Наиболее тяжелые отравления способны вызвать ртутьорганические пестициды, используемые для протравливания посевного зерна. Применение гранозана, меркурана и других ртутьорганических препаратов в настоящее время запрещено. Важной гигиенической проблемой является снижение уровня остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах и надежный контроль их содержания в продовольственном сырье. В нашей стране действует санитарное законодательство по регламентации и контролю использования пестицидов, установлены нормативы предельно допустимого содержания остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах. Продукты питания могут быть источником поступления в организм человека радионуклидов как естественного, так и Искусственного происхождения. В растительных и животных организмах происходит накопление радионуклидов, превышающее уровень содержания их в окружающей среде. Основными пищевыми цепями являются: растения - человек, растения – животное мясо - человек; вода - гидробионты - человек. Чаще всего в продовольственном сырье обнаруживаются радионуклиды цезия-137 и стронция-90. Содержание этих радионуклидов нормируется в качестве обязательного показателя безопасности для всех пищевых продуктов. Превышение допустимых уровней радиоактивного загрязнения продуктов может привести к многочисленным нарушениям здоровья людей, возможно канцерогенное и мутагенное действие таких продуктов. Технологическая переработка пищевого сырья и кулинарная обработка продуктов приводят к значительному снижению содержания в них радионуклидов. Радионуклиды удаляются с оболочKaMи при обработке зерна и крупы, переходят в отвар из овощей (до 85 %), в бульон из мяса (до 50 %). Количество радионуклидов снижается при переработке молока на жировые продукты и белкoвыe концентраты. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|