ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гельминтозы и их профилактика. Гельминтозы, или глистные инвазии, - широко распространенные паразитарные заболевания, вызываемые гельминтами.Гельминтозы, или глистные инвазии, - широко распространенные паразитарные заболевания, вызываемые гельминтами. Гельминты (паразитические черви, глисты) значительно отличаются друг от друга формой и размерами. Различают три основных класса гельминтов: круглые черви, ленточные черви и сосальщики. Есть гельминты, паразитирующие только у человека или только у животного, а есть такие, которые способны паразитировать и у животных (в том числе птиц, рыб и др.), и у человека. у человека могут паразитировать более 250 видов гельминтов. Пути проникновения (инвазирования) гельминтов в организм человека чрезвычайно разнообразны. Они могут попадать с пищевыми продуктами, питьевой водой, с загрязненных рук, через кожу, укусы насекомых. Гельминты паразитируют в основном в кишечнике, но некоторые из них развиваются в различных органах и тканях: печени, мозге, кровеносной системе, коже и др. Гельминтозы человека - это заболевания, обусловленные особенностями влияния тех или иных паразитов на его организм. Гельминты могут нарушать функции отдельных органов, а накопление продуктов их жизнедеятельности вызывает явления интоксикации, приводит к истощению, снижению защитных сил организма. В своем развитии гельминты проходят определенный цикл развития с участием или без участия промежуточных хозяев. Промежуточным хозяином считают организм, в котором гельминт находится в личиночной стадии, не способной к размножению. Таких промежуточных хозяев может быть несколько. Организм, вкотором обитает половозрелая особь, называется окончательным хозяином. В зависимости от особенностей биологического цикла и путей инвазирования различают следующие виды гельминтозов человека: контактные, геогельминтозы и биогельминтозы. Контактные гельминтозы. К контактным гельминтозам относятся энтеробиоз и гименолепидоз. Особенность этой группы гельминтозов состоит в том, что они передаются непосредственно от больного человека здоровому, т.е. контактным путем. Это возможно из-за того, что яйца попадают во внешнюю среду уже созревшими (инвазионными). Энтеробиоз - гельминтоз, вызываемый острицами (круглые черви длиной до 10 мм). Источником инвазии является человек, в толстом кишечнике которого паразитируют десятки или даже сотни зрелых остриц. Продолжительность жизни острицы 3...4 недели. Самка периодически (обычно ночью) выползает из прямой кишки и откладывает яйца на кожу. Созревание яйца до инвазионной стадии продолжается около 4...6 часов. В околоанальной области возникает зуд, жжение, появляются расчесы, нарушаются функции кишечника и сон. Заражение человека энтеробиозом происходит при заглатывании инвазионных яиц, попадающих в рот с загрязненными руками, пищей, предметами и Т.д. Яйца остриц распространяются мухами. Энтеробиозом болеют, в основном, дети. Наибольшая пораженность детей энтеробиозом отмечается в школах-интернатах, а также в других детских учреждениях. Гименолепидоз вызывается карликовым (длиной до 3 см) цепнем, реже возбудителем является крысиный цепень. Окончательным и промежуточным хозяином карликового цепня является человек. Карликовый цепень паразитирует в тонком кишечнике. Зрелые членики отрываются и поступают в окружающую среду. Время для созревания яиц не требуется, поэтому возможны постоянные аутоинвазии и осуществляется контактный путь заражения. Инвазионные яйца передаются от больного человека здоровому через загрязненные руки, продукты питания, предметы домашнего обихода. Источником крысиного цепня могут быть грызуны. Заражение крысиным цепнем происходит при заглатывании личинок, находящихся чаще всего в плохо пропеченном хлебе. Гименолепидозом страдают преимущественно дети. Они жалуются на слабость, головную боль, тошноту, боли в животе. Часто отмечаются аллергические проявления. Соблюдение персоналом правил личной гигиены и гигиеничecкиx правил хранения и обработки продуктов имеет первостепенное значение в профилактике контактных гельминтозов. Геогельминтозы. К геогельминтозам относятся аскаридоз и трихоцефалез. Геогельминтозы названы так, потому что часть биологического цикла гельминтов проходит в почве, где происходит созревание яиц до инвазионной стадии. Аскаридоз является широко распространенным геогельминтозом. Заболеваемость населения аскаридозом в сельской местности значительно выше чем в городах. Удельный вес детей из общего числа заболевших составляет 70 %. Возбудитель - круглый червь с заостренным на концах телом. Длина тела самки 25...40 см, самца - 15...20 см. Окончательный Хозяин и источник инвазии - человек. Самка аскариды ежедневно производит до 240 тыс. незрелых яиц, которые с фекалиями больного выделяются в окружающую среду. На поверхности и в верхних слоях почвы яйца аскарид созревают при температуре 10...36 ос через 2...6 недель. Яйца аскарид очень устойчивы к внешним воздействиям и сохраняются в почве до 5...7 лет, оставаясь жизнеспособными даже под снегом. Заражение человека происходит при употреблении немытых или плохо вымытых овощей, фруктов, ягод, загрязненных инвазионными яйцами, а также при заносе яиц в рот грязными руками, при питье необеззараженной воды. В течении аскаридоза различают две стадии: миграционную и кишечную. В тонком кишечнике личинки выходят из яйца и проделывают в течение 14...15 дней сложный миграционный путь из кишечника в венозную кровеносную систему, далее в печень, в сердце, попадают в легкие, оттуда - в носоглотку и со слюной снова проникают в кишечник, где достигают половой зрелости. Продолжительность жизни аскариды около года. Взрослые гельминты и личинки могут повреждать стенки кишки и другие органы. При аскаридозе развивается пищевая и витаминная недостаточность. Во время пребывания личинок в легких появляется кашель, одышка, боли в груди, признаки бронхиальной астмы. Возможны аллергические, неврологические и другие симптомы. При аскаридозе встречаются серьезные осложнения: непроходимость кишечника, абсцесс печени, перитонит и др. Трuхоцефалез чаще встречается в районах с влажным и жарким климатом. Трихоцефалез вызывается власоглавом - гельминтом длиной до 5,5 см с волосовидным головным отделом. Окончательный хозяин и источник инвазии - человек. Зрелые власоглавы обитают в слепой кишке и соседних отделах толстого кишечника человека. Самка власоглава ежедневно производит около 6 тыс. яиц. Яйца гельминта попадают в сточные воды и далее в почву, где при благоприятных условиях созревают до инвазионной стадии в течение 20...60 и более суток и могут оставаться жизнеспособными более года. Яйца власоглава значительно менее устойчивы к воздействию высоких и низких температур, чем яйца аскариды. Опасность заражения власоглавом связана с употреблением загрязненных почвой ягод, зелени, овощей и воды. у одного больного может быть до тысячи особей. Они существенно повреждают стенку кишечника. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, потерю аппетита и др. Продолжительность жизни гельминта до 6 лет. Токсокароз - заболевание, вызываемое личинками аскариды собак. Высокая численность собак в городах и несоблюдение правил их содержания приводит к загрязнению яйцами гельминта почвы. Заражение происходит при попадании яиц с почвой в ротили при контакте с больной собакой. Чаще болеют дети до 14 лет. Личинки из кишечника проникают в кровеносные сосуды и далее попадают в различные органы. Для токсокароза характерны аллергические проявления (крапивница, удушье и др.) и рецидивирующее течение. Профилактика геогельминтозов состоит в благоустройстве территории населенных мест, санитарной охране водоисточников и почвы. На предприятиях общественного питания важно строго соблюдать санитарный режим, правила личной гигиены и санитарно-эпидемиологические требования к обработке и хранению овощей, зелени, ягод и фруктов. Биогельминтозы. Биогельминтозы вызываются гельминтами, для биологического цикла развития которых требуется промежуточный хозяин. Рыбы, гидробионты и млекопитающие могут быть промежуточными хозяевами, носителями личиночной формы гельминта. Б и о г е л ь м и н т о з ы, с в я з а н н ы е с у п о т р е б л е н ие м м я са. Тенuарuнхоз u тенuоз относятся к широко распространенным на земном шаре гельминтозам. Треть больных приходится на страны Африки. В нашей стране в последнее время отмечаетсярост заболеваемости тениаринхозом. Очаги этой инвазии расположены в Республике Алтай, Ямало – Ненецком автономном округе, Карачаево – Черкесской Республике, Республике Тыве. Бычий цепень (Taeпiarhyпchus sagiпatus) имеет тело лентовидной формы, состоящее из большого количества члеников (до2 тыс.) И достигает длины 7...8 м. Головка червя имеет четыре присоски, крючья отсутствуют, поэтому бычий цепень называют невооруженным. Окончательным хозяином и источником инвазии является человек. От цепня, паразитирующего в тонком кишечнике человека, в течение нескольких десятков лет периодически отрываются зрелые концевые членики в каждом из них содержится около 150 тыс. яиц, которые попадают во внешнюю среду. В почве яйца остаются длительное время жизнеспособными даже зимой. Промежуточными хозяевами бычьего цепня является крупный рогатый скот. Личинки бычьего цепня (финны) были найдены в 23 различных мышцах животного и ни одной во внутренних органах. Человек заражается бычьим цепнем при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, пораженного личиночной формой паразита - финнами. Такое мясо называется финнозным. Личинки представляют собой прозрачные пузырьки величиной от булавочной головки до горошины, локализующиеся в мышцах туловища и головы, сердечной мышце и др. При употреблении в пищу недоваренного или непрожаренного мяса, строганины и опробовании сырого фарша финны могут попасть в желудочно – кишечный тракт человека. Освободившись от оболочки, личинка присасывается к слизистой кишечника, а через 1,5... 3 месяца гельминт достигает зрелости и может паразитировать несколько десятков лет. Больные жалуются на слабость, нарушение аппетита, боли в животе, тошноту, раздражительность, головную боль, головокружения, отмечается анемия. Прогноз в основном благоприятный. Свиной цепень (Taeпia soliuт) называют вооруженным, так как на головке паразита кроме четырех присосок расположен хоботок с крючьями. Тело этого плоского червя содержит до 1 тыс. члеников и достигает длины до 2 метров и более. Человек является источником инвазии и окончательным хозяином. Заражение человека тениозом происходит при употреблении в пищу сырого или полусырого финнозного мяса свиньи. К наиболее опасным блюдам относится шашлык из свинины. В кусочках мяса массой 10 г финны погибают полностью только через 12 мин, а в кусочках мяса массой около 50 г остаются жизнеспособными после принятых режимoв тепловой обработки. Человек может также становиться промежуточным хозяином свиного цепня в результате заглатывания зрелых члеников и яиц (аутоинвазия) или при попадании в желудочно-кишечный тракт яиц с загрязненными почвой продуктами. При этом личинками могут поражаться различные органы и ткани: головной мозг, глаз, печень, почки, мышцы и др. Такое заболевание называется цистицеркозом и оно может быть чрезвычайно опасным. Для профилактики этих гельминтозов большое значение имеет своевременное выявление и лечение инвазированных людей, проведение комплексных мероприятий в очагах и строгий ветеринарно-санитарный контроль. При ветеринарно-санитарном контроле мяса количество финн подсчитывается на разрезе мышц на площади 40 см2. При обнаружении более трех финн мясо в пищу непригодно и подлежит утилизации. Если на этой площади обнаружено менее трех финн, мясо обезвреживается проваркой (кусками массой до 2 кг, толщиной до 8 см в течение 2,5 ч), замораживанием или посолом. Говядину замораживают до температуры -6 оС в толще мышц и выдерживают при температуре в камере -9 оС в течение 24 ч. Свинину замораживают до температуры -10 оС в толще мышц и выдерживают в течение 10 суток при температуре -12 оС. Обезвреженное мясо используют для фаршевых консервов или колбасных изделий. Трихинеллез - заболевание, развивающееся у человека в результате поражения органов и тканей личиночной формой круглого мелкого гельминта - трихинеллы. Известно более 100 видов млекопитающихся, преимущественно хищных, являющихся хозяевами трихинелл. Trichiпella spiralis распространена повсеместно в местах проживания людей у свиней, собак, кошек, грызунов и др. Распространение инвазии у крыс и свиней тесно связано: свиньи поедают трупы грызунов, а грызуны заражаются от трихинеллезного свиного мяса. Trichiпella пativa распространена в природных очагах в северном полушарии, преимущественно у хищных млекопитающихся (белых медведей, лисиц, песцов, моржей, тюленей и др.). Этот вид трихинелл особенно устойчив к низким температурам. Известны и другие виды трихинелл, паразитирующих у животных. Ежегодно в стране регистрируется 500...700 случаев трихинеллеза. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса инвазированных животных, чаще всего от свинины, не прошедшей санитарно-ветеринарной экспертизы. Особенно опасно употребление мяса из индивидуальных хозяйств, где хозяева незнакомы с мерами предупреждения заражения свиней трихинеллезом и производят бесконтрольный забой свиней. Чаще встречаются семейные случаи заболевания. Массовая вспышка трихинеллеза произошла в 2001 г. в Краснодарском крае, когда одновременно заболело более 100 чел. Причиной явились шашлыки и беляши из зараженной трихинеллами свинины. Встречаются вспышки трихинеллеза от употребления зараженного мяса дикого кабана или медвежатины. Известны случаи заболеваний трихинеллезом от употребления мяса собак. При трихинеллезе одно и то же животное сначала выступает в качестве окончательного хозяина (для кишечных трихинелл), а затем - в качестве промежуточного (для мышечных трихинелл) хозяина паразита. В желудке человека под воздействием пищеварительного сока капсула трихинеллы растворяется, личинки внедряются в слизистую оболочку кишечника и в течение двух дней развиваются в половозрелые формы. Половозрелый гельминт имеет длину от 1 до 4 мм. Уже на 4...7 сутки после заражения самки рождают живые личинки, которые разносятся с кровью и проникают в поперечно-полосатую мускулатуру. Одна самка производит от 1 тыс. до 2 тыс. личинок. Личинка располагается между мышечными волокнами, растет до 1 мм и приобретает спиралеобразную форму. Через месяц вокруг личинок формируется капсула. Трихинеллы в мясе видны лишь под микроскопом при увеличении в 50... 70 раз (рис. 7). Личинки обладают устойчивостью к воздейcтвию высокой или низкой температуры и длительно сохраняют свою жизнеспособность в мясе в том числе и после замораживания, соления, копчения и маринования. Инкубационный период заболевания колеблется от 5 до 45 дней, у большинства - от 15 до 25 дней. У 12 % больных вначале появляются тошнота, рвота, понос. В основе заболевания лежит токсикоаллергический синдром, обусловленный воздействием продуктов обмена, выделяемых гельминтами. Трихинеллез протекает тяжело, сопровождается лихорадкой, мышечными болями, отеком веки лица. Не случайно эту болезнь издавна в народе называли «одутловаткой». Осложнением болезни могут быть отек легких, миокардит, поражение нервной системы. В тяжелых случаях возможны летальные исходы. Для предупреждения трихинеллеза необходимы широкая санитарно-просветительская работа, ветеринарно-санитарный надзор, обязательный контроль мяса и мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях и колхозных рынках. На мясокомбинатах используются ускоренные методы исследования свиных туш, например, групповое исследование образцов мышечной ткани в аппарате АВТ. Туши, в которых при трихинеллоскопии 24 мышечных срезов обнаружена хотя бы одна трихинелла, в пищу непригодны и подлежат уничтожению или технической утилизации. Наружный жир перетапливается. Внутренний жир используют без ограничений. Эхuнококкоз - тяжелое паразитарное заболевание человека. Различают четыре основных вида эхинококков. Ленточный гельминт эхинококк паразитирует в кишечнике собак, волков, лисиц и других животных. Промежуточными хозяевами могут быть человек, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и др. Ежегодно регистрируется до 550 случаев эхинококкоза у людей. Уровень заболеваемости наиболее высок в Чукотском автономном округе, в Карачаево - Черкесской Республике, Ямало - Ненецком автономном округе, Республике Дагестан. Заражение людейэхинококкозом может происходить при контакте с инвазированной собакой или другим животным, на шерсти которого находятся зрелые членики паразита или яйца (онкосферы). Заражение яйцами возможно с овощами, зеленью или с водой. Онкосферы разносятся с током крови в печень, легкие и другие органы и ткани, где они превращаются в пузырчатую однокамерную или многокамерную личиночную форму. Личиночной формой эхинококкоза могут быть поражены печень и легкие крупного рогатого скота, свиней и др. Пораженные органы направляются на утилизацию, туши используются без ограничения. Биогельминтозы, связанны с употреблением рыбы. Рыба может быть причиной возникновения тяжелых глистных заболеваний, таких, как дифиллоботриоз и описторхоз. Дuфuллоботрuоз вызывается развитием в кишечнике человека половозрелой формы гельминта лентеца широкого (Di phillobotriumlatuт). Это один из самых крупных паразитов человека, достигаюющий в длину до 10 м и более. Окончательными хозяевами и источниками инвазии являются человек и животные, питающиеся рыбой (собака, свинья, медведь, лисица, тюлень и др.), в тонком кишечнике которых паразитирует взрослый гельминт. Больной человек выделяет яйца этого глиста. Они, попадая с фекалиями вводу, превращаются в подвижную личинку. Дальнейшее развитие личинки происходит в организме промежуточных хозяев, сначала у пресноводных рачков (циклопов), затем у рыб - щук, ершей, окуней, налимов. Наибольшая зараженность рыбы наблюдается в Онежском и Ладожском озерах, Красноярском водохранилище, в бассейнах рек Волги и Камы. Рыба, зараженная личиночной формой лентеца (плероцеркоидом), является основным источником инвазии человека и животных. Щука имеет ведущее эпидемиологическое значение. Человек заболевает дифиллоботриозом при потреблении строганины или термически недостаточно обработанной или непросоленной рыбы и щучьей икры, зараженной личинками гельминта. Личинки в виде белых червячков длиной 2...2,5 см видны невооруженным глазом под кожей, в мышцах, икре и брюшной полости рыбы (рис. 8). У окуней и ершей личинки чаще находятся в мышцах. Личинками чаечного лентеца (Diphillobotriuт deпdriticuт) могут быть заражены омуль, форель, сиг, муксун и другие рыбы из рек Сибири. Природный очаг этого лентеца обнаружен на озере Байкал. Другие виды лентецов (всего их более 10) менее распространены и изучены. Один из видов лентецов встречается у дальневосточных лососевых рыб.. Дифиллоботриоз составляет около 30 % всех биогельминтозов. Ежегодно выявляется более 20 тыс. новых больных. Симптомы заболевания дифиллоботриозом обусловлены механическим действием паразита на слизистую оболочку кишечника и его проходимость и токсико-аллергическим воздействием продуктов обмена гельминта. Паразит активно потребляет кобальт и, вследствие этого, развивается авитаминоз В12 и анемия. Больные жалуются на тошноту, боли в животе, слабость, головокружение. Обезвреживание зараженной личинками рыбы происходит при консервировании, копчении, замораживании при температуре -12 ос - в течение 3 сут, при посоле с выдержкой не менее14 сут, при жарке мелкой рыбы, порционных кусков пластованной рыбы или котлет в течение 15...20 мин, при варке не менее20...30 мин. В случае массивного поражения мышечной ткани рыбы плероцеркодами реализация рыбы не допускается. Опuсторхоз - один из самых распространенных биогельминтозов в нашей стране (65 %). Это заболевание вызывается гельминтом Opisthorchis feliпeus (кошачья или сибирская двуустка) длиной 4...13 мм, который в половозрелой форме паразитирует в печени и желчных путях человека, а также домашних и диких живoтныx (кошек, собак, песцов и др.). Яйца гельминтов с фекалиями попадают в воду и заглатываются пресноводными моллюсками (битиниями), в организме которых проходит один из циклов развития. Дополнительным промежуточным хозяином являются рыбы семейства карповых (язь, линь, лещ, плотва, красноперка, елец и др.). В рыбе личинки (метациркарии) проникают в мышечную ткань и подкожную жировую клетчатку, где покрываются плотной оболочкой. Природные очаги описторхоза существуют в бассейнах Иртыша, Оби, Камы, Волги, Дона, в районах Западной Сибири, Казахстана. Человек заражается описторхозом при употреблении в пищу сырой (строганины), малосоленой или слабопровяленой рыбы, содержащей живые метациркарии. Освободившись от оболочки, личинки проникают в желчные протоки и желчный пузырь, в проток поджелудочной железы. Описторхоз характеризуется длительным течением с частыми обострениями, он отягощает течение сопутствующих заболеваний. Наибольшее количество больных описторхозом регистрируется в природных очагах этого заболевания в бассейнах рек Обии, Иртыша. Заболевание начинается с повышения температуры, иногда аллергической сыпи, тошноты, потери аппетита. Отмечается увеличение печени, боли в области печени и желчного пузыря. Наличие живых личинок в рыбе не допускается. Личинки кошачьей двуустки погибают при более высокой температуре, чемплероциркоиды широкого лентеца. Рыбу следует жарить в пластованном виде кожей вниз в течение 20...25 мин до достижения температуры внутри куска 75...80 ОС. Рыбные котлеты жарят 20 мин, варят рыбу не менее 30 мин с момента закипания. Обезвреживание холодом малоэффективно, так как личинки кошачьей двуустки защищены капсулой и устойчивы к воздействию низких температур. для обезвреживания язя от личинок кошачьей двуустки нельзя использовать вяление и холодное копчение. Для профилактики биогельминтозов, связанных с употреблением в пищу рыбы, необходимо проводить санитарно-просветительную работу, диспансеризацию и дегельминтизацию населения в природных очагах гельминтозов, осуществлять очистку и обезвреживание канализационных вод, проводить экспертизу рыбы по паразитологическим показателям безопасности. На рынках в природных очагах гельминтозов не допускается продавать свежевыловленную рыбу соответствующих семейств. ГЛАВА 5 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|