ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Нозные инфекции и их профилактикаЗоонозные инфекции - инфекционные заболевания, передающиеся человеку от животных. К ним относятся сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия, лептоспироз, лихорадкаку, коровье бешенство, сап и многие другие. Заражение человека от животных может происходить разными путями или даже сразу несколькими: контактным, пищевым, аэрогенным, через укусы насекомых и др. Причиной заболевания человека может быть употребление мяса и молока от больных живoтныx, мяса и яиц больной птицы. От человека к человеку зоонозные инфекции, как правило, не передаются. Сuбuрская язва является особо опасной инфекцией, поражаюшей крупный и мелкий рогатый скот, свиней и лошадей. Бацилласибирской язвы образует споры. Споры микроба устойчивы к воздействию факторов внешней среды и сохраняются в почве десятилeтиями. Гибель спор достигается при обработке в автоклавах при температурах свыше 110 оС через 40...60 мин. Вегетативные формы микроба погибают при кипячении практически мгновенно. Наиболее частым является контактный путь инфицирования через кожу и слизистые оболочки. Заражение человека возможно аэрогенным и пищевым путями. Фактором передачи при пищевом пути заражения чаще всего являются мясо и мясные продукты. Инкубационный период сибирской язвы может продолжаться от нескольких часов до 14 дней, составляя обычно 2... 3 дня. Кожная форма сибирской язвы встречается в 98 % случаев болезни. На месте внедрения возбудителя возникает сибиреязвенный карбункул. При благоприятном течении болезнь завершается выздоровлением. Пищевой и аэрогенный пути заражения приводят к тяжелой септической форме сибирской язвы. При пищевом пути заражения появляются острые боли в животе, кровавая рвота, высокая температура, возможен перитонит. Септическая форма может протекать молниеносно, приводя к летальному исходу уже в первые дни заболевания. Выявление этой инфекции у животных требует проведения срочныx мер - сжигания туши, внутренних органов и шкуры, проведения дезинфекции помещений и вакцинации людей. Молоко уничтожается после кипячения в течение 30 мин. Бруцеллез - инфекционная хроническая болезнь многих видов животных и человека. Бруцеллез составляет более трети всех зоонозных инфекций человека. Болезнь ранее носила название «мальтийская лихорадка». Англичанин Брюс впервые выделил от больного лихорадкой микрококки, возбудителей этой болезни. Теперь микрококки называют бруцеллами, а заболевания, вызываемые ими, бруцеллезом. Для человека патогенны три вида бруцелл: Br. тeliteпsis, Br. abortus bovis, Br. abortus suis, вызывающие аборты у овец, коз, крупного рогатого скота и свиней. Наиболее опасны для человека бруцеллы овечьего типа (Br. теиteпsis), носителями которой являются овцы и козы. Бруцеллы аборта свиней для человека мало патогенны. Бруцеллы устойчивы к низким температурам и длительно сохраняются в пищевых продуктах: в молоке - до 40 дней, в масле и брынзе - более 2 мес, в сыром мясе - до 20 дней. Бруцеллы чувствительны к нагреванию и погибают при температуре 60 ос через 30 мин, а при кипячeнии - практически моментально. Человек заражается при контакте с больными животными или при употреблении зараженных мяса или молока. Особенно опасны молочные продукты от больных коз и овец. Отмечен выраженный профессиональный характер этой инфекции у животноводов, зоотехников, мясников и др. Инкубационный период при бруцеллезе длится от 7 до 30 дней и более. Клиническая картина очень разнообразна, характеризуется длительной лихорадкой, увеличением печени, селезенки, лимфатических узлов, поражением суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем. Заболевание может протекать в острой, подострой, хронической формах и давать рецидивы. Мясо животных, больных бруцеллезом, подлежит обезвреживанию проваркой. Мясо мелкого рогатого скота без признаков заболевания, но с положительными кожными пробами на бруцеллез, учитывая особую опасность бруцеллеза овечьего типа, перерабатывают на консервы или колбасы (вареные, варено-копченые). Мясо крупного рогатого скота и свиней, с положительными кожными пробами на бруцеллин, выпускают без ограничeний. Запрещается использовать молоко овец и коз из хозяйств, в которых выявлены случаи бруцеллеза. При подозрении на бруцеллез молоко кипятят в течение 5 мин и используют внутри хозяйства. Ящур - острое заболевание животных, вызываемое вирусом. К ящуру восприимчивы все виды животных - коровы, овцы, свиньи и другой сельскохозяйственный скот, дикие и домашние животные. Эпизоотии среди животных повторяются через определенные промежутки времени, вызывая высокую летальность у молодняка. Вирусы ящура выделяются больными животными во внешнюю среду, а также содержатся в их молоке и мясе. Возможно заражение людей контактным или воздушно-капельным путем. Из пищевых продуктов чаще всего причиной заболевания становится молоко и молочные продукты. Вирусы отличаются высокой устойчивостью к высушиванию и замораживанию, но быстро погибают при нагревании выше 60 оС и при действии ультрафиолетовых лучей. В молоке вирус ящура сохраняется несколько дней, в колбасных изделиях - до 50 дней. При нагревании молока при 85 ОС в течение 30 мин или пятиминутном кипячении вирус инактивируется. Вирус ящура проникает в организм человека через слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, реже через поврежденную кожу. Инкубационный период ящура человека составляет в среднем 3...4 дня. Заболевание начинается с высокой температуры, озноба, затем появляются симптомы поражения слизистых оболочек: жжение, боли в ротовой полости, горле и других местах; на слизистых появляются пузырьки, а затем язвочки; возможны высыпания в межпальцевых складках рук и ног. Поражаются также слизистые оболочки носа, глаз, уретры и др. Прогноз благоприятный. при отсутствии осложнений болезнь длится до 10 дней. Вывоз животных и животноводческой продукции из хозяйств и области до снятия карантина запрещен. Как правило, больной скот забивают, а мясо уничтожают. Допускается использовать мясо после обезвреживания проваркой и молоко после 5 минутного кипячения непосредственно в хозяйстве. Туберкулезом болеет крупный рогатый скот, другие животные и птицы. Человек, может заразиться туберкулезом при употреблении мяса, молока и яиц. Возбудители туберкулеза локализуются главным образом в пораженных органах (легких, кишечнике, вымени и. др.) и лимфоузлах, а в мясе они обнаруживаются только при генерализованной форме туберкулеза. Туберкулезная палочка довольно устойчива во внешней среде и может длительное время сохраняться на различных предметах, в том числе посуде. В масле и сыре возбудитель туберкулеза может сохраняться в течение нескольких месяцев, в молоке - до 10 дней, в кисломолочных продуктах - до 20 дней. При кипячении молока туберкулезная палочка погибает. При гигиенической оценке мяса, полученного от туберкулезных животных, решение о пригодности его в пищу зависит от формы туберкулеза. При истощении животного и генерализованной форме туберкулеза, когда возбудитель циркулирует в крови, мясо подлежит уничтожению. При локализованной форме туберкулеза уничтожают пораженные органы и ткани, остальные части туши (кроме свинины) проваривают или перерабатывают на консервы, а туши свиней выпускают без ограничений. Молоко от больных животных использовать в пищу не разрешается. Молоко коров, положительно реагирующих на туберкулин, подвергается обезвреживанию кипячением не менее 5 минут и используется внутри хозяйства. Яйца больной птицы дезинфицируют, обезвреживают варкой (допускается использование для изготовления мелко-штучных хлебобулочных изделий с высокотемпературной тепловой обработкой). Лuстерuоз - зоонозная инфекция, вызываемая палочками Listeria тoпocytogeпes. Листерии хорошо переносят низкие температуры, замораживание и высушивание. Возбудитель длительно сохраняется в замороженном мясе. В холодильнике (4...6 ОС) он способен активно размножаться в продуктах. При 70...75 оС листерии погибают через 20...30 минут, а при кипячении - через 5...10 минут. Листерии инактивируются под воздействием солнечных лучей и 3... 5%-ного раствора хлорамина. Резервуаром возбудителей в природе являются грызуны. Источником инфекции являются больные животные и листерионосители, в том числе домашние и сельскохозяйственные животные и птица, которые выделяют возбудителей во внешнюю среду. Широкое распространение листериоза обусловлено разнообразием путей и факторов передачи инфекции. Листериоз передается пищевым, контактным, аэрогенным путями. Таким образом, возбудитель может попасть в организм человека через желудочно – кишeчный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки и кожу. Переносчиками возбудителей могут быть кровососущие насекомые. Заражение человека листериозом может происходить в результате употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молока, мяса, сыра, мороженого), овощей, салатов, морепродуктов, употребляемых без тепловой обработки. Беременных, новорожденных и лиц с ослабленной иммунной системой относят к контингентам повышенного риска. Возможно внутриутробное заражение плода от больной матери. Инкубационный период при листериозе может продолжаться от 3 до 45 дней. Чаще всего заболевание протекает в ангинозно-септической форме. Прогноз при этом, как правило, благоприятный. При нервной форме листериоза развиваются менингит, энцефалит и абсцесс мозга. Нервная форма встречается у новорожденHыx и людей старше 40 лет. Листериоз новорожденных может привести к гибели, листериоз беременных - к самопроизвольному аборту. Хронические формы листериоза практически ничем себя не проявляют. Прогноз не всегда благоприятный. Туши и органы, не имеющие изменений, проваривают или направляют для переработки на консервы. Молоко непригодно для пищевых целей. Туляремия - природно-очаговая инфекция, которая характеризуется лихорадкой, поражением нервной системы и др. Чаще встречается у грызунов, кроликов, овец и коз. Человек заражается конTaктHыM, воздушно-пылевом способом, от укусов комаров, клещей или при употреблении инфицированных продуктов. Туши, органы и шкуры, полученные от больных или подозреваемых в заболевании животных, в пищу употреблять нельзя, их утилизируют. Губчатая энцефалопатия поражает крупный рогатый скот, вызывая симптомокомплекс под названием «коровье бешенство). Головной мозг пораженных вирусом коровьего бешенства животных становится похожим на губку. Возбудителем болезни является прион вируса, который не погибает под воздействием высоких температур. Он может попасть в организм человека с мясом больного животного. Наибольшую опасность представляет использование в пищу мозговой ткани. Губчатая энцефалопатия у людей называется кортикостриоспинальной дегенерацией, или болезнью Крейтцфельда - Якоба. Инкубационный период болезни может длиться от 4 до 20 лет. Эпидемия у коров началась в 1986 г. в Англии. Причиной стало добавление в корм коровам костной муки, приготовленной из туш овец больных инфекционным заболеванием под названием «скрепю). Заболевание овец «скрепи) никогда не передавалось человеку. Но в 1996 г. была установлена опасность «коровьего бешенства) для людей. Только в Великобритании, где вспышка этой болезни была наиболее сильной, от губчатой энцефалопатии погибли 143 чел. Еще 10 чел. скончались в других странах. Для профилактики этого заболевания необходимо производить строгий ветеринарный контроль всех туш и, прежде всего, спинного мозга крупного рогатого скота для выявления больных животных. Опасность для здоровья людей могут представлять вирусные инфекционные болезни домашних птиц - орнитоз (пситтакоз), птичий грипп и др. Птичий грипп получил распространение в странах Юго-Восточной Азии, привел к массовому заболеванию людей, зарегистрированы летальные исходы. Заболевание передается человеку от больных птиц. Предполагается возможность заболевания при употреблении мяса и яиц зараженных птиц, а также возможность передачи мутировавшего вируса птичьего гриппа от человека к человеку. Тушки и органы больных птиц уничтожаются. Вирусное заболевание свиней под названием «чума свиней) заболевание не опасное для человека. Свинина в этом случае оценивается как условно годная так как это заболевание сопровождается обычно вторичной сальмонеллезной инфекцией. Мясо свиней, забитых в неблагополучных по этому заболеванию хозяйствах, допускается к реализации только после обезвреживания варкой или направляется для промышленной переработки. Для профилактики зоонозных инфекций чрезвычайно большое значение имеют проведение ветеринарного осмотра дойных коров и животных перед убоем и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока и яиц. На мясо здоровых животных наносится клеймо фиолетового цвета овальной формы с тремя парами цифр в центре и с ободком. На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставят ветеринарный штамп прямоугольной формы с указанием порядка использования мяса и метода обезвреживания. Обезвреживание мяса варкой проводится отдельными кусками массой до 2 кг и толщиной до8 см в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых котлах при избыточном давлении пара - в течение 2,5 ч (до достижения температуры более 80 ос в толще куска). На предприятиях питания следует принимать продовольственное сырье животного происхождения только при наличии ветеринарно-санитарных свидетельств, а на мясе кроме этого должно быть клеймо.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|