Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Санитарно-эпидемиологическая оценка мяса и мясных продуктов




Мясо животных и птиц, мясные продукты обладают высокой пищевой и биологической ценностью. Значение мяса как продук­та питания определяется, прежде всего, высоким содержанием полноценного белка. Мясо - важный источник макро- и микро­элементов (железа, калия, фосфора и др.), витаминов группы В и экстрактивных веществ.

При гигиенической оценке мяса учитывается его пищевая цен­ность, органолептические показатели, эпидемиологическая и па­разитологическая безопасность и отсутствие вредных химических веществ.

Эпидемиологическое значение мяса.Эпидемиологическая опас­ность мяса и мясных продуктов связана с возможностью передачи человеку от больных животных возбудителей зоонозных инфек­ций (сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, ящура, листери­оза и других), а также сальмонеллеза. Опасность представляют не только больные животные, но и животные-бактерионосители. Ин­фицирование мышечной ткани животного может происходить при снижении защитных функций организма животного в результате воздействия неблагоприятных условий содержания.

При санитарно-эпидемиологической оценке мяса учитывает­ся опасность заражения человека паразитарными заболевания­ми, если мясо содержит личинки бычьего или свиного цепня(финны), трихинелл и др. Для обнаружения личинок и цист не­обходимо проводить специальное исследование. В мясе и мясных продуктах не допускается наличие возбудителей паразитарных болезней: финн, личинок трихинелл и эхинококков, цист про­стейших.

Государственная ветеринарно-санитарная служба осуществля­ет надзор за состоянием здоровья сельскохозяйственных живот­ных, получением продуктов животноводства и проводит ветери­нарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных подлежат обязательному клеймению ветеринар­ными клеймами или нанесению штампов в соответствии с инст­рукцией. Клеймят мясо только после полной экспертизы туши и внутренних органов.

Ветеринарное клеймо овальной формы фиолетового цвета раз­мером 40х60 мм наносится на мясной продукт, прошедший вете­ринарно-санитарную экспертизу в полном объеме и пригодный для пищевых целей без ограничений. В центре расположены три пары цифр, указывающих место проведения экспертизы и орга­низацию, на ободке - надпись «госветнадзор». Клеймо ставится в области каждой лопатки и бедра туши или полутуши. Для клеймения субпродуктов и мяса кроликов применяют ветеринарные штам­пыl овальной формы размерами 25х40 мм.

Ветеринарный штамп прямоугольной формы с надписью «Вет­служба. Предварительный осмотр» указывает, что мясо получено от здоровых животных, но не прошло экспертизы в полном объе­ме и не подлежит реализации.

На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставят ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно дей­ствующим ветеринарно-санитарным и санитарно-эпидемиологи­ческим правилам и нормам. Вверху штампа расположена надпись«Ветслужба», в центре обозначен вид обезвреживания: «Провар­ка», «На консервы», «На мясные хлеба». Наносится также штамп, указывающий причину обезвреживания: «Туберкулез», «Финноз», «Ящур». Мясо больных животных обезвреживается, утилизируется или уничтожается согласно принятым ветеринарным правилам. Обезвреживание проводится в отделении санитарной бойни или на специально выделенных предприятиях.

На туши всех видов животных, непригодных для пищевых це­лей, ставится штамп с надписью «Утиль».

Предприятиям общественного питания и торговли независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности разре­шается принимать, перерабатывать и реализовывать мясо в ту­шах, полутушах и четвертинах только с ветеринарным клеймом овальной формы и наличия сопровождаемого ветеринарного сви­детельства.

Мясо является очень благоприятной средой для развития мно­гих микроорганизмов. Мясо может быть инфицированным в ре­зультате нарушения санитарных правил во время убоя, последую­щей переработки, транспортирования и хранения. При наруше­нии условий хранения мясо и мясные продукты быстро подверга­ютcя микробиальной порче. Мясо и мясные продукты часто явля­ютcя причиной микробных пищевых отравлений.

Качество и эпидемиологическая безопасность мяса зависят от многих факторов: здоровья животного и условий его содержания, транспортирования, технологии первичной переработки, а также последующих процессов холодильной обработки и хранения.

Транспортирование животных часто вызывает ухудшение фи­зиологического состояния животных и качества мяса, получаемо­го после убоя. При утомлении и стрессах при транспортировании и предубойной выдержке у животных происходит снижение за­щитныx функций организма, что приводит к обсеменению мышц и внутренних органов кишечной микрофлорой, в том числе саль­монеллами. При снижении сопротивляемости организма микро­организмы начинают проникать в кровь и мышцы через кишеч­ную стенку, выходить из лимфоузлов и активизироваться. Такое заражение мяса называется прижизненным.

Важным условием получения мяса, устойчивого к микроби­альной порче, является соблюдение санитарных требований при убое, в том числе чистоты оборудования, инвентаря, рук и одеж­ды работников.

Особое значение в процессе убоя имеет про ведение наиболее полного обескровливания туши с использованием закрытого ме­тода. Кровь является хорошей средой для микроорганизмов, по­этому при плохом обескровливании бактериальная обсемененность мяса быстро возрастает. Плохое обескровливание может указывать также на нарушения в состоянии здоровья животного перед убоем.

Извлечение внутренностей (нутровка) является ответственной операцией, влияющей на качество и эпидемиологическую без­опасность мяса. При задержке этой операции более 30 мин послеубоя или при загрязнении мяса содержимым желудочно - кишеч­нoгo тракта (при порезах или разрывах его стенок) возможно мас­сивное инфицирование мяса микроорганизмами. В таких случаях из-за эпидемиологической опасности, прежде всего сальмонел­леза, мясо считается условно годным и подлежащим специальной переработке для обезвреживания.

Фактором, существенно влияющим на качество мяса, его вку­совые свойства и устойчивость в хранении, является созревание мяса. Созревание мяса - это совокупность изменений его свойств в процессе автолиза под действием собственных ферментов. При созревании в мясе накапливаются свободные аминокислоты, мо­лочная и фосфорная кислоты, снижается рН и в результате оста­навливается развитие микрофлоры. Несозревшее мясо легче под­вергается бактериальному обсеменению. Кроме этого, во время созревания и охлаждения на поверхности мяса происходит обра­зование корочки подсыхания в виде плотной пленки, защищаю­щей ткани от проникновения микроорганизмов.

Оценка мяса и субпродуктовживотных. При проведении сани­тарно-эпидемиологической экспертизы мяса оценивают его орга­нолептические показатели: внешний вид, цвет, консистенцию, запах, состояние жира и костного мозга, качество бульона при варке. Вкус бульона исследуется только при полной гарантии без­опасности.

Свежее мясо имеет розовый, светло-красный или красный (у размороженного мяса) цвет, свойственный данному виду мяса; на разрезе поверхность слегка влажная; консистенция плотная, упругая - ямка от надавливания пальцем выравнивается быстро; запах свежий, приятный; жир белый с желтоватым оттенком, местами ярко-красной окраски; бульон прозрачный, ароматный.

Мясо сомнительной свежести имеет увлажненную, слегка лип­кую, потемневшую поверхность; на разрезе влажное, слегка лип­кое; консистенция менее плотная и менее упругая, чем у свежего ­ямка после надавливания выравнивается плохо; запах слегка кис­ловатый с оттенком затхлости; жир имеет сероватый оттенок, липнет к пальцам; бульон прозрачный или мутноватый, с запа­хом несвойственным свежему бульону.

У несвежего мяса поверхность сильно подсохшая, покрыта серо­вато-коричневой слизью или плесенью; на разрезе влажное, липкое, красно-коричневого цвета; консистенция мяса дряблая – ямка после надавливания не выравнивается; запах кислый или затх­лый, слабо гнилостный; жир имеет серовато-матовый оттенок и прогорклый запах, при раздавливании мажется; бульон мутный с большим количеством хлопьев, с резким неприятным запахом. Для объективной оценки свежести мяса используются методы опре­деления количества летучих жирных кислот, реже, продуктов пер­вичного распада белков.

Бактериоскопический метод позволяет оценить свежесть мяса по количеству бактерий и степени распада мышечной ткани в мазках - отпечатках: в свежем мясе микрофлора отсутствует или присутствуют единичные бактерии, следов распада мышечной ткани нет.

При нарушении условий хранения мяса могут появляться раз­личные виды порчи: загар, кислое брожение, гниение, плесневе­ние. Мясо сомнительной свежести, несвежее, с выраженными признаками порчи признается непригодным для питания и к ре­ализации не допускается.

Для санитарно-эпидемиологической оценки мяса и мясопро­дуктов, прежде всего, используются микробиологические иссле­дования - определение КМАФАНМ в колониеобразующих еди­ницах в 1 г продукта (КОЕ/г), определение отсутствия БГКП в установленной нормами массе продукта. В 25 г продукта, взятого из глубоких слоев мышечной ткани, должны отсутствовать пато­генные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии моноцитогенес (табл. 8).

Свежее парное мясо обсеменено незначительно. В охлажденном мясе количество микробов возрастает. При замораживании мяса происходит отмирание микрофлоры поверхностных слоев, но в глубине этот процесс идет замедленно. Известно, что многие мик­роорганизмы, в том числе сальмонеллы, сохраняют жизнеспо­собность в мороженом мясе. При размораживании мяса микроор­ганизмы начинают интенсивно размножаться.

При изготовлении мясных полуфабрикатов количество микро­организмов в мясе увеличивается. Степень обсеменения и условия для развития микроорганизмов прямо пропорциональны степени измельченности мяса. Мука, панировка, льезон, добавляемые ингредиенты (хлеб, сухое молоко, меланж и др.) являются до­полнительными источниками обсеменения. Вследствие этого мик­poбиoлoгичecкиe нормативы для мелко кусковых полуфабрикатов выше, чем для крупнокусковых.

 

Таблица 8

Микробиологические показатели мяса животных и полуфабрикатов

"

Продукт КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается наличие -
БГКП (коли- формы) - патогенных микро- организмов, в том числе сальмонелл и листерий
Мясо парное в тушах, полу- тушах, четвертинах, отрубах
Мясо охлажденное и под- мороженное в тушах, полу- тушах, четвертинах, отрубах 1.103 0,1
Мясо замороженное в тушах, полутушах, четвер- тинах, отрубах 1.104 0,01
Блоки из мяса на кости, бескостного, жилованного 5.105 0,001
Полуфабрикаты бескостные крупнокусковые 5.105 0,001
Полуфабрикаты бескостные мелкокусковые 1.106 0,001
Полуфабрикаты формо- 5.106 0,0001
ванные, в том числе панированные      
Полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки) 2.106 0,0001
Фарш говяжий, свиной, из мяса других животных 5.106 0,0001
Полуфабрикаты мясокост- ные (крупнокусковые, пор- ционные, мелкокусковые) 5.106 0,0001

 

Отбор проб для экспертизы производится из глубоких слоев мяса.

Полуфабрикаты (формованные, в том числе панированные, в тестовой оболочке, фаршированные) со сроком годности более 1 месяца подвергаются контролю на наличие плесеней, содержание которых не должно превышать 500 КОЕ/г.

К субпродуктам относятся печень, сердце, языки, почки, же­лудок, мозги и др. Опасность субпродуктов особенно велика вслед­ствие их повышенной обсемененности и очень благоприятных усло­вий для размножения микроорганизмов. Согласно санитарным правилам в 25 г охлажденных или замороженных субпродуктов не допускается присутствие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и листерий, другие микробиологические показатели нe нормируются.

В мясе контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекар­ственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики за­бoлeвaний скота и птицы. В мясе, мясопродуктах, субпродуктахубойного скота и птицы определяются не только разрешенные кормовые антибиотики - гризин, бацитрацин, но и лечебные

антибиотики, наиболее часто применяемые в ветеринарии - ан­тибиoтики тетрациклиновой группы и левомицетин. Присутствие и тех и других антибиотиков не допускается.

Содержание в мясе остаточных количеств пестицида ДДТ (и его метаболитов), а также гексахлорциклогексана (а-, р-, у-изо­меров) не должно превышать 0,1 мг/кг. Другие пестициды конт­ролируются при необходимости в соответствии с представленной информацией об их использовании.

В мясе и субпродуктах контролируется содержание токсичных

элементов (свинца, кадмия, мышьяка и ртути) и радио нуклидов. Допустимый уровень содержания цезия-13? и стронция-90 в мясе без костей составляет 160 и 50 Бк/кг соответственно.

Эпидемиологическое значение и оценка мяса птицы. Эпидемио­логическая роль мяса птиц связана с возможностью заболевания сальмонеллезом, туберкулезом, листериозом, орнитозом и дру­гими инфекционными заболеваниями птицы, передающимися че­ловеку. Наиболее часто встречается обсемененность мяса птиц, особенно водоплавающих, сальмонеллами. Это связано с тем, что у птицы, достигшей кондиции, болезнь чаще проявляется как под­острый, хронический процесс или бессимптомное носительство сальмонелл в органах желудочно-кишечного тракта. При разделке тушки птицы происходит обсеменение мяса сальмонеллами. Туш­ки водоплавающих птиц должны поступать на предприятия питания только полностью потрошенными.

При обследовании свежих тушек птицы часто обнаруживаются Золотистые стафилококки, кампилобактерии и другие микроорганизмы, способные вызывать пищевые отравления человека.

Птица должна поступать из хозяйств, благополучных по ин­фекционным заболеваниям. Каждая партия птицы, отправленная на продажу, сопровождается ветеринарным свидетельством по форме NQ1 или ветеринарной справкой. На птицефабриках и пти­цекомбинатах на наружную поверхность голени птицы ставят элек­трическое клеймо: у тушек цыплят, кур - на одну ногу; у тушек уток, гусей, индеек - на обе ноги. Упакованные в пакеты из по­лимерной пленки тушки не клеймят. На тару с тушками птицы, подлежащими обеззараживанию, наклеиваются этикетки с оттис­ками штампов, обозначающих способ обеззараживания.

Мясо птицы должно отвечать требованиям действующих нор­мативов по микробиологическим показателям (табл. 9).

 

 

Таблица 9

Микробиологические показатели мяса птицы

Продукт КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается наличие
БГКП (коли- формы) патогенных микро- организмов, в том числе сальмонелл и листерий
Тушка и мясо птицы охлажденные 1'104 -
Тушка и мясо птицы замороженные 1'105 -
Мясо птицы фасованное охлажденное, подморо- женное, замороженное 5'105 -
Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные без панировки 1'105 -
Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные в панировке, со специями, с соусом, маринованные 1'106 -
Мясо кусковое бескостное в блоках 1'106 -
Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые: в панировке и без нее в тестовой оболочке   1'106 1'106   - 0,0001  

 

Птица должна отвечать гигиеническим требованиям по содер­жанию токсичных элементов, антибиотиков и радионуклидов.

Эпидемиологическое значение и оценка колбасных изделий. Эпи­демиологическая значимость колбасных изделий, особенно варе­ных, достаточно высока. Это объясняется рядом особенностей их состава и технологии изготовления.

В производстве колбасных изделий в качестве сырья наряду с мясом могут использоваться субпродукты, обезвреженное услов­но годное мясо и другие компоненты. Наибольшую опасность пред­ставляет использование крови и продуктов из нее. Микроорганиз­мы в колбасный фарш вносятся также со специями, льдом и во­дой, пищевыми добавками, оболочками и др. Изготовление кол­бас состоит из ряда операций, значительно повышающих мик­робную обсемененность фарша и готовых изделий. Многократное измельчение мяса с использованием различных механизмов (волчков, фаршемешалок, куттеров и др.) способствует распростра­нению микробов по всей массе фарша. Повышение температуры в процессе измельчения способствует размножению микрофлоры. В то же время варка является единственным технологическим про­цессом, при котором значительно уменьшается количество мик­роорганизмов. Хранение вареных колбас при высокой влажности способствует созданию наиболее благоприятных условий для раз­множения многих микроорганизмов.

Гигиеническая оценка колбасных изделий очень важна для про­филактики пищевых отравлений. Органолептическая оценка све­жести колбасных изделий обычно довольно результативна. Но наи­более достоверные данные о качестве и безопасности колбасных изделий получают в результате лабораторных исследований мик­poбиoлoгичecкиx и других показателей безопасности.

Так как в колбасных изделиях создаются анаэробные условия благоприятные для размножения спорообразующих бактерий из рода клостридий, в том числе ботулиновой палочки и палочки перфрингес, необходимо контролировать их отсутствие в установ­ленной нормативом массе продукта. Колбасные изделия являются также хорошей средой для размножения стафилококков. По нор­мативам присутствие золотистого стафилококка в 1 г продукта не допускается. Колбасные изделия должны соответствовать по сво­им микробиологическим показателям действующим гигиениче­ским нормативам.

При обнаружении в колбасных изделиях патогенной микро­флоры, а также в случае превышения содержания кишечной и протейной палочек с одновременным ухудшением органолепти­ческих свойств, продукцию утилизируют или уничтожают.

При гигиенической экспертизе колбасных изделий необходи­мо контролировать содержание нитритов или других добавок, применяемых при их изготовлении. В связи с высокой токсично­стью нитритов применение их в колбасном производстве требует особого контроля. Содержание нитритов не должно превышать50 мг /кг В вареных, сырокопченых колбасных изделиях и мясных продуктах.

При копчении в колбасных изделиях могут образовываться бенз­апирен и нитрозамины, обладающие выраженным канцероген­ным действием. Содержание бензапирена не должно превышать 0,001 мг/кг в копченых продуктах, а содержание нитрозаминов (сум­ма нитрозодиметиламинов и нитрозодиэтиламинов) должно быть не более 0,002 мг/кг в колбасных изделиях и не более 0,004 мг/кг ­в копченых мясопродуктах.

Широкое использование в производстве колбасных изделий со­евого белка требует особого внимания и контроля, так как этот белок чаще всего получают из генетически модифицированной сои. Колбасные изделия и мясопродукты, содержащие белковые добав­ки из генетически модифицированных источников (ГМИ) более 0,9 %, должны давать соответствующую информацию на этикетке.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных