ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Микробиологические показатели рыбы и рыбных продуктов
В морской рыбе ограничивается содержание парагемолитического вибриона, так как при накоплении этого микроорганизма Взначительном количестве может быть пищевое отравление (токсикоинфекция), - не более 100 колониеобразующих единиц V. parahaeтolyticus в грамме свежей, охлажденной и мороженойморской рыбы. В продукции, упакованной под вакуумом, в 0,01 г не допускается наличия сульфитредуцирующих клостридий. Необходимостьконтроля содержания сульфитредуцирующих клостридий в герметически упакованной продукции объясняется тем, что они размножаются в отсутствии кислорода и могут стать причиной нетолько порчи продуктов, но и опасных пищевых отравлений, таких, как ботулизм и токсикоинфекции, вызываемые палочками перфрингенс. Нарушения холодильной цепочки хранения, технологии размораживания и сроков реализации рыбы (тунца, скумбрии, лосося, сельди) приводит к накоплению биологически активного аминагистамина, образующегося при участии ферментов микробов. Гистамин способен вызвать аллергическую реакцию по типу питевогО отравления, называемого скомброидным пищевым отравлением. Концентрация гистамина не должна превышать 100 мг/кг рыбы. Рыба и особенно моллюски обладают способностью накапливать различные химические вещества и радионуклиды, если онисодержатся в воде. Ткани рыбы обладают способностью не только накапливать ртуть, но даже усиливать токсичность соединений ртути для организма человека. В рыбе и рыбных продуктах контролируется содержание таких токсичных элементов как ртуть, свинец, кадмийи мышьяк. В жире рыб могут накапливаться хлорсодержащие пестициды и другие хлорсодержащие углеводороды. В связи с,этим врыбе и рыбных продуктах контролируется содержание не толькоэтих пестицидов, но и полихлорированных бифенилов, относящихся к диоксинам - чрезвычайно устойчивым и токсичным веществам. Содержание полихлорированных бифенилов не должнопревышать 2 мг /кг рыбы. Нормируется также содержание нитрозаминов - сумма нитрозодиметиламина (НДМА) и нитрозодиэтиламина (НДЭА), которые могут образовываться в рыбе при хранении и различных видах обработки. Содержание их не должно превышать 0,003 мг/кгрыбы. Нитрозамины относятся к активным канцерогенам, т. е. квеществам, стимулирующим образование опухолей. В рыбе копченой, вяленой, сушеной и рыбной кулинарной и другой продукции контролируется содержание бензапирена, относящегося к полициклическим ароматическим углеводородам, - должно быть не более 0,001 мг/кг рыбы. Эта группа веществ обладает выраженным канцерогенным действием. Оценка икры. Икра осетровых и лососевых рыб является делиKaTecHыM и ценным продуктом питания. В икре довольно многобелка (около 30 %) с высоким содержанием лизина и жира. В жиресодержится много полиненасыщенных жирных кислот, в том числеарахидоновой, а также лецитина (до 2 %) и холестерина. Икрабогата витаминами А, D и минеральными веществами (железом, фосфором и др.). Икра каждой рыбы имеет типичный цвет и размеры икринок. Икра у всех осетровых рыб черная, у всех лососевых - красная. Икра относится к скоропортящимся продуктам. Из-за высокой Влажности и питательности среды в ней активно размножаются протейная и кишечная палочки, другие микроорганизмы. ЗначиТельное содержание в жире полиненасыщенных жирных кислотспособствует окислительной порче икры. При дЛительном хранении икры нарушаются ее вкусовые свойcтвa и внешний вид, появляются такие пороки, как «острота», «Кислинка», «горечь» и др. При санитарной оценке икры определяются микробиологические показатели и содержание антисептиков. В 1 г всех видов икры должны отсутствовать БГКП, золотистый стафилококк и сульфитредуцирующие клостридии. В 25 г икры не допускается наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. В икре допускается содержание плесе ней (до 50 КОЕ/г) и дрожжей (до 50 КОЕ/г - для паюсной черной икры, до 100... 300 КОЕ/г - для других икорных продуктов). Для посола икры используется соль в концентрации 4...6 %, что недостаточно для эффективного бактериостатического дейcтвия. Поэтому при консервировании икры допускается использование таких консервантов, как уротропин, сорбиновая и бензойная кислоты. Выбор антисептиков и остаточное содержание антисептиков и других пищевых добавок в икре должно соответствовать СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования к применениюпищевых добавок». В соленой икре лососевых содержание гексаметилентетрамина (уротропина, Е239) не должно превышать 1 г/кг. В пресервах, в том числе и в икре, остаточные количествабензойной и сорбиновой кислот (Е200, Е210) должны быть неболее 2 г/кг.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|