ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Экспертиза пищевых продуктов, полученных с применением генной инженериив настоящее время значительное количество импортной растительной продукции получается с использованием трансгенныхрастений, обладающих заданными свойствами в результате изменения их генетической программы. Пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников (ГМИ), подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и регистрации в органах госсанэпиднадзора. К генетически модифицированным источникам пищи относятся пищевые продукты или их компоненты, полученные из генетически модифицированных организмов и используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде. Генетически модифицированными организмами (ГМО) называют неклеточные, одноклеточные или многоклеточные образования и организмы, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал (гены, их фрагменты и др.). Этиорганизмы обладают способностью к воспроизводству и передаченаследственного генетического материала. В процесс е экспертизы новых пищевых продуктов и продовольственного сырья проводится медико - генетическая оценка генетического материала продуктов, медико-биологическая и технологическая оценки пищевых продуктов. Медико-биологическая оценка состоит из изучения химического состава, пищевой ценности, усвояемости, токсичности, мутагенности пищевых продуктов и влияния их на иммунитет и репродуктивность животного организма. Технологическая оценка включает оценку органолептических и потребительских свойств и технологических параметров. к продуктам, подлежащим экспертизе, отнесены: пиво, полученное с использованием ГМ-дрожжей; молочная продукция икопченые колбасы, полученные с использованием «стартерных» кeльтур; сыры, полученные с использованием ГМ-химозина и др. В нашей стране с 2000 г. пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников, подлежат регистраиии и специальной маркировке (этикетированию). На этикетке потребительской упаковки должно быть указано, что продукт произведен с применением ГМИ, если количество ГМИ-компонентов составляет более 0,9 %. Этикетированию подлежат продукты из ГМ - сои (бобы, соевый белок, соевые мука, паста и соусы и др.), ГМ-кукурузы (мука, крупа, замороженная и консервированная кукуруза, попкорн, чипсы и др.), ГМ-картофеля (картофель и полуфабрикаты из него, сухое пюре, хлопья, чипсы и т.п.) И другие ГМ-продукты (томаты, кабачки, дыня, папайя, продукты, содержащие цикорий), атакже пищевые биологически активные добавки (БАД), содержащие ГМИ - компоненты. Масла и углеводы, полученные из генетически модифицированных сои, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, рапса, льна и хлопка, не требуют этикетирования. Осуществляется госсанэпиднадзор за пищевой продукцией, полученныой с использованием растительного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги.
ГЛАВА 6 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|