ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гигиенические требования к транспортированию, приему сырья и пищевых продуктовПолучение высококачественной и безопасной продукции возможно только при соблюдении всех санитарных требований ктранспортированию, приему, хранению, кулинарной обработкепродуктов и реализации продукции общественного питания. Транспортирование продуктов. Условия перевозки пищевых продуктов (сырья, полуфабрикатов, кулинарных изделий, готовойпищи и т. п.) могут существенно влиять на их качество. Возможнызагрязнение продуктов в процессе перевозки и их порча. В целях предупреждения загрязнения продуктов, возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний ипищевых отравлений транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специально выделенным транспортом. Использование этого транспорта для других целей не допускается. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами. Условия транспортирования должны соответствовать установленным требованиям для каждого вида пищевых продуктов, а такжеправилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих насоответствующем виде транспорта. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный санитарными органами в установленном порядке. Лица, сопровождающие пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться при этом чистой санитарной одеждой (халатом, рукавицами и др.). Обязательно наличие у них личных медицинских книжек с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении гигиенической аттестации. Специализированный автомобильный транспорт оборудуется закрытым кузовом, имеющим снаружи соответствующую перевозимому продукту надпись - «Молоко», «Мясо», «Хлеб», «Продукты» и др. Кузов такого автомобиля обивается изнутри материалом, легко поддающимся санитарной обработке, при необходимости оборудуется стеллажами, полками. Выделяется место для хранения санитарной одежды водителя и сопровождающих лиц. Транспортное средство дЛя перевозки продуктов должно быть чистым. Транспортные средства, используемые для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и регулярно проходят обработку разрешенными дезинфицирующими средствами. Мойка и дезинфекция транспортных средств должна производиться на предприятиях, имеющих разрешение на этот вид деятельности, на специально оборудованных площадках. Скоропортящиеся продукты перевозят холодильным транспортом, обеспечивающим сохранение установленных для данного продукта температурных режимов транспортирования. Авторефрижераторы оснащены автономными холодильными установками. Изотермический транспорт, т. е. автомобильный транспорт с изотермическим (теплоизолированным) кузовом, может использоваться для внутригородских перевозок скоропортящихся продуктов. В теплое время года для охлаждения в изотермический кузов помещают лед, льдосоляную смесь и др. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства. Кулинарные и кондитерские изделия перевозятся в специально предназначенном и оборудованном для этих целей транспорте в промаркированной и чистой таре - контейнерах или лотках с крышками. Транспортная тара маркируется в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции. Продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировании не должны контактировать друг с другом. Прием продуктов. В процессе приемки осуществляется входной контроль качества и безопасности поступающих на предприятие Продовольственного сырья и пищевых продуктов. Поступающие продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для Здоровья человека (сертификаты соответствия с санитарно-эпидемиологическим заключением, удостоверения о качестве и безопасности партии продуктов от изготовителя, ветеринарные свидетельства и др.). Для предотвращения возникновения и распространения инфeкциoнныx заболеваний и пищевых отравлений на предприятия Питания запрещается принимать: продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность; мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства; рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства; непотрошеную птицу (кроме дичи); яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, угиные и гусиные яйца; консервы с нарушением герметичности (вздугые), «хлопуши», банки с ржавчиной, без этикеток; крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями; овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили; грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые; пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности; продукцию домашнего изготовления. Необходимо контролировать соответствие видов и наименований продуктов маркировке на упаковке и товарной документации, соответствие упаковки и маркировки требованиям санитарных правил и государственных стандартов. При приемке следует осуществлять визуальный контроль отсугствия признаков порчи поступающего сырья и продуктов. Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Продукты взвешивают в таре или на чистой бумаге. Количество принимаемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|