Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гигиенические требования к производству салатной продукции




Салатная ПРОДУКЦИЯ, вырабатываемая предприятиями обще­ственного питания или специализированными предприятиями (цехами), может представлять определенный эпидемиологический риск, если при ее производстве нарушаются санитарные пра­вила и нормы.

При производстве салатов, винегретов используются самые разнообразные пищевые продукты в сыром или вареном виде.

Наибольшую опасность по передаче патогенных микроорганиз­мов представляют продукты, не проходящие тепловой обработки.

Сырые овощи, плоды, зелень могут быть инфицированы возбу­дителями кишечных инфекций, иерсиниями и другими патоген­ными микроорганизмами, загрязнены яйцами гельминтов. Салатыс вареным мясом, курицей, мясопродуктами, с вареным яйцом и салаты с заправками на основе молочно- кислых продуктов явля­юTcя благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Использование ручного труда усугубляет эпидемиологическую опасность продукции, так как она не проходит тепловой обработ­ки после нарезки и смешивания компонентов. Персонал, занятый изготовлением салатной продукции, может обсеменить ее пато­генными стафилококками, возбудителями кишечных инфекций и микробных пищевых отравлений. Поэтому при появлении при­знаков простуды или кишечной дисфункции, а также при порезах и нагноениях ран у работника цеха его необходимо отстранить непосредственно от приготовления салатов и винегретов.

Для специализированных предприятий, производящих салат­ную продукцию, требуется предусмотреть целый набор производственных помещений: коренной, овощной, сырьевой цеха, цех санитарной обработки яиц, цеха подготовки и варки компонен­тов, доготовочный цех и цеха смешивания компонентов и упа­ковки салатов. Производственные цеха должны иметь естествен­ное освещение и не располагаться в подвальных и полуподваль­ных помещениях.

Цеха, в которых подготавливают и смешивают компоненты салат­Ной продукции, рекомендуется оборудовать кондиционерами, так как температура в помещениях не должна превышать 14 ОС. В этих же цехах рекомендуется устанавливать бактерицидные лампы.

Централизованное производство салатной продукции имеет ряд преимуществ, так как позволяет автоматизировать производствен­Иые процессы, исключая в большей части ручной труд, организо­вать надежный производственный контроль и обеспечить высокоеКачество готовой продукции.

На предприятии общественного питания салатная продукция должна производиться в холодном цехе на специально выделен­ных производственных линиях или рабочих местах с использова­нием раздельного оборудования и инвентаря для сырых и вареных продуктов. Ассортимент салатной продукции подлежит согласова­нию с санитарными органами.

При изготовлении салатов и винегретов необходимо строго соблюдать санитарные правила, так как эти холодные блюда не подвергаются тепловой обработке перед реализацией.

Сырые овощи, зелень должны быть тщательно очищены. Их следует промывать проточной водой не менее 5 мин. Сырые ово­щи и зелень для салатов из свежих овощей рекомендуется выдер­живать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или в 10%-ном ра­створе поваренной соли в течение 10 мин с последующим опо­ласкиванием проточной водой. Следует помнить, что в нарезан­ных овощах происходит быстрое размножение иерсиний, пре­вращение нитратов в нитриты, разрушение витаминов антиви­таминами и другие неблагоприятные процессы. Поэтому наре­занные сырые овощи и зелень не подлежат хранению и должнысразу использоваться.

Мясные, рыбные продукты, яйца должны быть свежесварен­ными и охлажденными. Вареные овощи для салатов и винегретовохлаждают и быстро используют. Обсемененность микроорганиз­мами значительно возрастает при нарезке вареных овощей и дру­гих компонентов. Микробы могут попадать в салаты от оборудова­ния, инвентаря или рук персонала. Поэтому оборудование, ин­вентарь, внутрицеховая тара должны быть маркированы, прохо­дить тщательную санитарную обработку и использоваться строгопо назначению. Работникам цехов следует мыть руки при перехо­де от одной технологической операции к другой.

При тепловой обработке овощей, плодов необходимо соблю­дать санитарные правила для максимальной сохранности витами­на С: закладывать овощи, фрукты и ягоды в кипящую воду, ва­рить их при закрытой крышке или на пару, сокращать время теп­ловой обработки и хранения и др.

На предприятиях общественного питания вареные овощи для салатов, незаправленные салаты и винегреты рекомендуется хра­нить при температуре не выше 6 оС не более 6 ч. Заправляют сала­ты и винегреты непосредственно перед отпуском. Выставленные вохлаждаемой витрине раздаточного прилавка порционированныесалаты и винегреты должны быть реализованы в течение часа.

Для салатной продукции, поставляемой в упакованном виде в филиалы, буфеты, торговые точки как кулинарное изделие, уста­новлены сроки годности от 6 до 18 ч в зависимости от вида салатаи добавления заправки при условии хранения при температуре 2-4 ОС.

Срок годности салатов из сырых овощей и фруктов без заправ­ки составляет 18 ч, с заправками (майонезом, соусом) - 12 ч.

Срок годности салатов из сырых овощей без заправки с добав­лением консервированных овощей, яиц составляет 18 ч, с заправ­ками (майонезом, соусом) - 6 ч.

Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей могут храниться до употребления не более 36 ч.

Срок годности, установленный санитарными правилами для салатов и винегретов из вареных овощей без заправки и добавле­ния соленых овощей, а также для салатов с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки, равен 18 ч, для тех же салатов с заправками (майонезом, соусом) - 12ч.

Персонал холодного цеха или специализированного предпри ­ятия должен своевременно проходить медицинские осмотры иобследования, строго соблюдать правила личной гигиены. Перед началом работы (смены) следует проводить медицинский осмотр рук, открытых частей тела и носоглотки персонала на предмет выявления гнойничковых заболеваний, ангины, нагноившихся ожоговых ран или порезов.

Работники цеха должны приступать к приготовлению салатов с тщательно вымытыми руками, им рекомендуется проводить де­зинфекцию рук специально подготовленными растворами или ра­бoтaть в одноразовых перчатках, особенно при расфасовке салат­ной продукции.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных