ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Санитарно-эпидемиологическая оценка плодоовощной продукцииОвощи и фрукты относятся к обязательной составной части рациона питания человека и должны составлять не менее 30 % энергетической ценности рациона. Значение овощей и фруктов состоит в том, что они являются основными источниками многих водорастворимых витаминов (С, Р, каротина и др.), минеральных веществ (калия, магния, железа и др.), органических кислот, углеводов, в том числе сахаров. Ценность этих продуктов в том, что минеральные соли овощей и плодов имеют щелочную реакцию и способствуют нормализа ции кислотно-щелочного состояния в организме человека. Содержащиеся в овощах и плодах пектиновые вещества и клетчаткастимулируют деятельность желудочно- кишечного тракта и необходимы для нормальной жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника. Эпидемиологическое значение плодоовощных продуктов. Санитарно-эпидемиологическое значение овощей, плодов и ягод определяется в основном тем, что многие из них могут употреблятьсябез тепловой обработки. В этом случае не исключена возможностьзаражения кишечными инфекциями, иерсиниозами, геогельминтозами, амебной дизентерией, лямблиозом и др. Сроки выживания патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов на поверхности овощей и плодов могут значительно превышать сроки их хранения до реализации. Дизентерия, брюшной тиф, холера и другие кишечные инфекции могут возникать в результате употребления загрязненных почвой сырых овощей, плодов и ягод. Известны семейные вспышки дизентерии при употреблении клубники. Особую опасность представляют овощи, выращенные на полях орошения, где для полива используются сточные воды. На полях, орошаемых сточными водами, допускается выращивать культуры, используемые только после тепловой обработки (картофель, кабачки, тыква и др.). Причиной псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза становится чаще всего употребление весной или в начале лета салатов из сырыx овощей старого урожая. Овощи заражаются иерсиниями возбудителями этих заболеваний - от грызунов, от загрязненной почвы или воды. При длительном хранении в овощехранилищах иерсинии размножаются на поверхности овощей и накапливаются в значительных количествах, достаточных для возникновения заболевания человека. Иерсинии способны размножаться при низких положительных температурах (до 0 ОС) и особенно быстро накапливаются в нарезанных овощах и соках. В 25 г салата, смесях из сырых овощей, готовых к употреблению, наличие бактерий из рода иерсиний не допускаются. Плодоовощная продукция, используемая без тепловой обработки, может стать причиной аскаридоза, трихоцефалеза и другихгеогельминтозов, а также заболеваний, вызываемых патогенными простейшими - дизентерийной амебой, кишечной балантидией, лямблиями и др. Оценка овощей и плодов. Согласно санитарным правилам в свежих и свежезамороженных овощах, зелени, фруктах и ягодах недопускается наличие яиц гельминтов и цист патогенных кишечHыx простейших. Микробиальная порча свежих овощей, плодов и ягод, а также овощной и плодово-ягодной продукции определяется в основном размножением плесневых грибов и дрожжей. Некоторые виды грибов из рода Peпicilliuт способны выделять микотоксин патулин, который обладает выраженным канцерогенным и мутагенным действием, способностью вызывать уродства плода, если беременная женщина подвергалась его воздействию. Патулин распространяется по всей массе продукта - яблока, пораженного яблочной гнилью, или томата. В этом случае использование подпорченных плодов дЛя переработки приводит к получению опаснойдля здоровья продукции, так как патулин не разрушается при воздействии высокой температуры. Патулин контролируется только впродуктах переработки яблок, томатов и облепихи (соках, напитках, концентратах, консервах, джемах, конфитюрах, варенье, повидле), так как именно в них чаще всего обнаруживаются значительные количества этого микотоксина. Содержание патулина вэтих продуктах не должно превышать 0,05 мг/кг. Овощи, фрукты и ягоды могут загрязняться из окружающей среды токсичными элементами. Повышенные количества свинца содержат продукты, выращенные вблизи шоссейных дорог. Допустимый уровень содержания токсических элементов в плодоовощной продукции в открытом грунте составляет: свинец не более 0,5 мг/кг; мышьяк - не более 0,2 мг/кг; кадмий - неболее 0,03 мг/кг; ртуть - не более 0,02 мг/кг. Установленные для грибов допустимые уровни содержания различных химических веществ, в том числе токсичных элементов, выше, чем для других продуктов, так как грибы собирают загрязнения с большой площади и обладают способностью удерживать и накапливать токсические вещества. Приоритетным показателем при оценке безопасности сельскохозяйственной продукции растительного происхождения является содержание нитратов. Нитраты широко используются в сельском хозяйстве в качестве удобрений как источник азота. Продукция растениеводстваможет содержать повышенные количества нитратов и стать причиной отравления. Чаще всего продуктами, вызывающими отравление нитратами, являются арбузы и дыни, так как они потребляются в значительных количествах. Но причиной отравлений могут быть и капуста, и огурцы и другие овощи. Наибольшей способностью накапливать нитраты обладают листовые овощи - шпинат, салат, петрушка, укроп и другие. При выращивании в защищенном грунте в парниках количество азота, оставшегося внеусвоенной растением нитратной форме, значительно выше, чем в овощах, выращенных в открытом грунте. Нормативы содержания токсичных элементов и нитратов в плодоовощной продукции даны в прил. 3. В овощах и плодах могут накапливаться вещества, применяющиеся для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений, - пестициды. Их количество должно соответствовать установленным нормативам. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам в плодоовощной продукции контролируетсясодержание хлорорганического пестицида ДЦТ и его метаболитов, а также содержание а, р, у-изомеров гексахлорциклогексана. Оба пестицида относятся к глобальным загрязнителям окружающей среды и могут присутствовать почти во всех продуктах питания. Нормативы дЛя всех других пестицидов (их около 400) даны в действующих Гигиенических нормативах содержания пестицидов в объектах окружающей среды. В плодоовощной продукции контролируется остаточное количество тех пестицидов, которые использовались при производстве данного продовольственного сырья. Нормативы содержания пестицидов и радионуклидов в свежих и свежемороженых овощах, картофеле, бахчевых, фруктах, ягодах, грибах представлены в приложении 4. Многие растения могут накапливать из окружающей среды радионуклиды. При оценке дикорастуших ягод, грибов и трав приоритетным показателем безопасности является уровень содержания радионуклидов. Выраженной способностью накапливать радионуклиды обладают грибы. Причем установлено, что радиационное загрязнениеВалуев, свинушек, волнушек, польских грибов обычно выше, чему других грибов. Больше всего радионуклидов обнаруживается вСУШеных грибах. Уровень содержания цезия-137 в сушеных грибах должен составлять не более 500 мг /кг. Значительные количества цезия-137 могут содержаться в диkорастуших ягодах, особенно клюкве, бруснике и чернике. Наименее загрязнены обычно ягоды земляника и ежевика. Установленный норматив цезия-137 для сушеных ягод не более 800 мг/ кг. При экспертизе грибов учитывается, что грибы могут быть не только съедобными, но и ядовитыми, несъедобными и условно съедобными. Грибы должны заготавливаться только по видам и оцениваться в соответствии с санитарными правилами. Как не пригодные к использованию в пищевых целях оцеНиваются ядовитые и несъедобные грибы, а также грибы дряблые, переросшие, осклизлые, заплесневелые, червивые и ломаные. Допускается закупка и переработка только тех грибов, которые указаны в действующих стандартах и технических регламентax. В целях безопасности на предприятиях обществнного питания запрещена сушка грибов и приемка некультивируемых свежих грибов.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|