ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Зерновых продуктов и хлебаПродукты из зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы,овса, гречихи, риса, проса и др.) и зернобобовых культур широКО используются в питании населения. Эпидемиологическое значение зерновых продуктов. Зерно и продукты его переработки могут стать причиной пищевых отравлений - микотоксикозов И отравлений, вызванных примесями семян ядовитых сорных растений. Эпидемиологическое значение имеет поражение зерна опасными для людей микроскопическими грибами - головней и спорыньей, грибами из рода фузариум и аспергилл. Головневые плесневые грибки поражают зерно в процессе роста зерновой культуры, образуя в зерне под его оболочками большое количество спор, придающих зерну темную окраску. Нередко споры заполняют все зерно. Зерна легко раздавливаются, споры распыляются и попадают в муку, значительно снижая качество продуктов. Примесь зерен пшеницы, пораженных головней «мараных», «синегузочных»), допускается не более 10 %. К микрофлоре, способной выделять в продукты микотоксины, относятся спорынья и плесневые грибы из рода фузариум иаспергилл. Микотоксины способны вызвать микотоксикозы, оказывать канцерогенное и другое опасное воздействие на человека вочень малых количествах и не разрушаются в продуктах при термической обработке. Спорынья чаще других культур поражает рожь. Рожки спорыньи содержат токсические вещества (эрготин, эргометрин), которые при размоле зерна, не очищенного от спорыньи, попадают вмуку. Потребление продуктов из такой муки вызывает заболевание людей эрготизмом (клавицепсотоксикозом). При приемке зерно контролируют на поражение спорыньей. Примесь спорыньи не должна превышать 0,05 %. Зерна хлебных злаков могут поражаться микроскопическими грибами рода Fusariuт. Употребление продуктов, приготовленных из такого зерна, приводит к микотоксикозам. Зерен ржи, пшеницы, ячменя, пораженных фузариозом, должно быть не более 1 %, а зерен ржи, имеющих розовую окраску, - не более 3 %. В кукурузе ограничивается наличие зерен с ярко желто-зеленой флуоресценцией - не более 0,1 %. Важное значение при оценке безопасности продовольственного зерна и круп имеет контроль содержания микотоксинов - зеараленона, дезоксиниваленола, Т - 2 токсина и афлатоксина В1 Содержание зераленона не должно превышать 1 мг/кг в пшенице, ячмене и кукурузе, а содержание афлатоксина В1 и Т-2 токсина не должно превышать 0,005 мг/кг, и 0,1 мг/кг соответственно во всех видах зерна. К вредным примесям относятся семена сорных растений: софоры лисохвостой, горчака ползучего, вязеля разноцветного, триходесмы седой, гелиотропа опушенноплодного, термопсиса ланцетного. Сорные растения поражают посевы ржи, пшеницы, ячменя и других культур. Созревание семян сорных растений нередко совпадает со временем созревания злаков и при уборке урожая происходит засорение зерна. Токсические вещества сорных растений придают хлебу горький привкус, способны вызвать пищевое отравление. Они устойчивы к тепловой обработке и не разрушаются при выпечке хлеба. В зерне ржи не допускается примесь семян триходесмы седой. Допустимый уровень примеси горчака, софоры и термопсиса по совокупности, а также вязеля и гелиотропа по отдельности составляет не более 0,1 % (рожь и пшеница). При хранении зерна или продуктов его переработки может произойти заражение их амбарными вредителями ~ насекомыми (бабочками, жуками и др.) и грызунами. Амбарные вредители в процессе жизнедеятельности уничтожают и загрязняют зерновые продукты. В результате поражения амбарными вредителями зерновые продукты и мука могут полностью стать непригодными дляпитания, а в некоторых случаях становятся опасными в эпидемиологическом отношении, так как крысы и мыши являются переносчиками инфекционных болезней (туляремии, геморрагическойлихорадки и др.). Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) крупы, муки не допускается. Оценка зерна. Гигиенические требования безопасности зерна (семена), мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий установлены СанПиН 2.3.2.1078-01. Продовольственное зерно, семена зернобобовых, мука, крупы и хлебобулочные изделия должныотвечать гигиеническим требованиям по содержанию токсичныхэлементов, пестицидов и радионуклидов. В продовольственномзерне содержание свинца не должно превышать 0,5 мг/кг, мышьяка 0,2 мг/кг, кадмия 0,1 мг/кг, ртути 0,03 мг/кг. При санитарно-эпидемиологической экспертизе зерновых и зернобобовых продуктов обязательно проводится контроль содержания пестицидов: гексахлорциклогексана, ДДТ и его метаболитов, а также гербицида 2,4-Д кислоты и ее солей и эфиров. Ввиду высокой токсичности ртутьорганических пестицидов, применявшихся ранее для протравливания посевного зерна, производитсяанализ их присутствия. Содержание ртутьорганических пестицидов в зерне не допускается. Содержание бензапирена, образующегося при сушке зерна дымом, не должно превышать 0,001 мг/кг зерна. При помоле в муку может попадать некоторое количество метaллических или других меха.нических примесей. Металлопримеси в муке допускаются в количестве до 3 мг/кг при условии, что размер частиц не более 0,3 мм и они не имеют острых краев. Перед использованием мука должна пропускаться через магнитоуловители. Присутствие механических примесей в муке не допускается. Оценка хлеба. Хлеб - один из важнейших продуктов питания. Эпидемиологическое значение хлеба определяется тем, что он употребляется в пищу без дополнительной термической обработки и может передавать человеку возбудителей кишечных инфекций и инвазий. Кроме того, при недостаточном санитарно-технологическом контроле зерна и муки в хлебе могут оказаться микотоксины или возбудители его порчи, так называемых «болезней» хлеба. Качество хлеба зависит от правильности проведения процессов тестоведения и его пропеченности. Хлеб, приготовленный и выпеченный при нарушениях технологического процесса и температурно- влажностного режима, может обладать некоторымипороками: липкий, влажный, неэластичный, малопористый мякиш; бледные или с наличием подгорелости, трещин и наплывовкорки; кислые запах, вкус и др. Хлеб, имеющий технологические пороки, чаще подвержен поражению микроорганизмами. К порокам хлеба, вызванным развитием бактерий, относятся «картофельная «тягучая», «меловая», «кровавая» болезни хлеба и плесневение хлеба. Возбудителями «картофельной болезни» хлеба являются спорообразующие бактерии рода В. subtilis, обитающие в почве, поэтому часто заражающие зерновые культуры. Из зерна или из внешней среды споры попадают в муку. Споры бактерии устойчивы при воздействии высоких температур и остаются жизнеспособными при выпечке хлеба. «Картофельная болезнь» поражает преимущественно пшеничный хлеб. Условиями, способствующими размножению возбудителя этой болезни хлеба, являются повышенная температура хлеба (35...40 ОС), свойственные пшеничному хлебу невысокая кислотность и высокая влажность, а также хранение хлеба навалом в плохо вентилируемых шкафах, в полиэтиленовых пакетах и т. п. При остывании хлеба или в процессе хранения хлеба в условиях высокой температуры и влажности споры прорастают и расщепляют своими ферментами крахмал хлеба до декстринов. Мякиш сначала приобретает неприятный запах переспелой дыни или валерианы, становится липким, затем темнеет и становится тягучим. Хлеб, пораженный «картофельной болезнью», для пищевых целей непригоден. Профилактика «картофельной болезни» заключается в создании условий, неблагоприятных для развития В. subtilis. Преждевсего, необходимо строго соблюдать технологические и санитарные правила изготовления теста. При необходимости применяютдобавление специальных заквасок, пропионовой или уксусной кислоты, так как повышение кислотности препятствует размножению возбудителя «картофельной болезни». Необходимо быстроохлаждать хлеб после выпечки, не следует транспортировать горячий свежеиспеченный хлеб. Хлеб должен храниться в вентилируемых прохладных кладовых на стеллажах или в шкафах. Ржаной и пшеничный хлеб следует хранить раздельно. Шкафы для хранения хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. Полки шкафов или стеллажей для хранения хлеба следует еженедельно протирать ветошью, смоченной 1 %-ным раствором уксуса. Пшеничная мука должна регулярно контролироваться на зараженность возбудителями «картофельной болезни» хлеба. Выявление признаков «картофельной болезни» проводится через 36 ч послепробной лабораторной выпечки. Допускается использование муки, не выдержавшей лабораторной пробы, для выпечки баранок, сушек, изготовления макаронных изделий. Плесневение хлеба вызывается развитием грибов Peпiciiliuт glaucuт (зеленая плесень), Aspergillus glaucuт (белая плесень), Mucor тacedo (головчатая плесень), споры которых попадают на хлеб из воздуха после выпечки хлеба. Плесневению способствует хранение хлеба в темных, влажных, плохо вентилируемых помещенияx, а также хранение в плотных пакетах. При «меловой болезни» хлеба мицелий дрожжеподобного гриба образует в мякише сухие белые включения. Плесневение хлеба вызывается грибами Peпicilliuт, Mucor и др. Начинается плесневение с поверхности, чему способствует наличие трещин и надрывов, постепенно распространяясь в мякиш. «Меловая болезнь» и плесневение резко ухудшает органолептические свойства хлеба, изменяет его химический состав и пищевую ценность. Хлеб с такими пороками не пригоден для питания. В редких случаях наблюдается поражение хлеба пигментообразующими бактериями - «кровавая болезнь» хлеба. Ее возбудителем является В. prodigiosus (чудесная палочка), развивающаяся при температуре 25 оС в условиях повышенной влажности, невы сокой кислотности и свободного доступа кислорода. На поверхности пшеничного хлеба появляются красные яркие слизистыепятна, постепенно сливающиеся в сплошную пленку. Чудесная палочка непатогенна для человека, но пораженный хлеб не пригоден в пищу. Для профилактики «болезней» хлеба следует контролироватЬ качество используемой муки; соблюдать правила укладки и сроки хранения хлеба; про водить тщательную санитарную обработку полок и шкафов для хранения хлеба; хранить раздельно ржаной и пшеничный хлеб; не использовать для хранения хлеба полиэтиленовые мешки; строго соблюдать санитарный режим на хлебозаводах, в пекарнях и на предприятиях общественного питания. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|