ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Роль санитарно-эпидемиологической экспертизы в обеспечении качества и безопасности пищевых продуктовОбеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач современного общества, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда. Согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» «безопасность пищевых продуктов - это состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений». Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов проводится В целях установления качества и безопасности пищeвыx продуктов и определения порядка использования или уничтожения пищевой продукции. Требования, предъявляемые к санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции, производи мой на территории Российской Федерации и ввозимой из-за рубежа, являются едиными. Экспертиза продукции проводится органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российcкoй Федерации, организациями, аккредитованными в установленном порядке, экспертами. Она включает: проведение экспертизы документации; лабораторные и инструментальные исследования и испытания; обследование условий производства (при экспертизе продукции с обследованием условий производства). Экспертизе подлежит продукция: производимая в Российской Федерации - при постановке ее на производство, изменении состава, комплектации, конструкции, технологического процесса производства, нормативной или технической документации на продукцию; опытная партия продукции; ввозимая на территорию Российской Федерации; при истечении срока действия ранее выданного заключения. По результатам экспертизы продукции выдается санитарноэJ1идемиологическое заключение установленного образца о соответствии (не соответствии) продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам с занесением в реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Срок действия заключения составляет пять лет, на опытную партию продукции - один год. Изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте на территории Российской Федерации пищевые продукты должны соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, Гигиеническим требованиям безопасности иJ1ищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01). В этом документе определены нормативы допустимого содержания химических, радиоактивных, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений. Для оценки безопасности пищевых продуктов контролируется содержание следующих групп химических веществ: токсические элементы, пестициды, нитраты, антибиотики, нитрозамины и др. Гигиенические требования к допустимому уровню содержания таких токсичных элементов, как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищeвыx продуктов. В консервах, кроме этого, нормируется содержание олова (в жестяной таре) и хрома (в хромированной таре), в жирах - железа и меди. Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируются пестициды: гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, а в зерне и рыбе - 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры. Содержание ртутьорганических пестицидов в зерне не допускаeтcя. Для оценки безопасности продуктов животного происхождения контролируются остаточные количества стимуляторов роста(в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств(в том числе антибиотиков), применяемых для откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы. Наличие медицинcкиx антибиотиков в мясе, молоке и яйцах не допускается. Для оценки безопасности продукции растительного происхождения контролируется содержание нитратов, так как они накапливаются в продуктах в результате применения азотных удобрений. В продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения контролируется содержание токсинов плесневых грибков - микотоксинов. Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов - дезоксиниваленол; для орехов и семян масличных - афлатоксин B1; для продуктов переработки фруктов и овощей - патулин. В молоке и молочных продуктах требует контроля содержание афлатоксина М1. Во всех пищевых продуктах при оценке их безопасности следует контролировать содержание радионуклидов (цезия-137 и стронция-90). Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности включают определение следующих групп микроорганизмов: санитарно- показательных - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАНМ), БГКП; условно-патогенных - кишечной палочки, бактерий рода протея, золотистого стафилококка, клостридий, цереуса, парагемолитического вибриона; микроорганизмов порчи - дрожжей и плесневых грибов, молочнокислых микроорганизмов; патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, листерий, бактерий рода иерсиний; микроорганизмов заквасочной микрофлоры и пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий, ацидофильных бактерий и др.). В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микpoopгaнизмoв и возбудителей паразитарных заболеваний, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека. Через продукты животноводства (мясные, молочные продукты и яйца) могут передаваться человеку возбудители зоонозных инфекций. Безопасность этих продуктов контролируется путем oсyществления ветеринарно-санитарного контроля и санитарно-эпидемиологической экспертизы. Мясо и мясные продукты, рыба, ракообразные, моллюски и продукты их переработки подвергаются ветеринарно-санитарному контролю и санитарно-эпидемиологической экспертизе по паразитарным показателям безопасности на наличие личинок возбудителей гельминтозов человека. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, установленные государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, являются обязательными для граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания. В обороте могут находиться пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке. Не могут находиться в обороте следующие пищевые продукты: не соответствующие требованиям нормативных документов (санитарным и ветеринарно-санитарным правилам и нормам, государственным стандартам и технической документации); имеющие явные признаки недоброкачественности; не имеющие удостоверений качества и безопасности и документов изготовителя; не имеющие удостоверения о государственной регистрации и сертификата о подтверждении соответствия требованиям нормативныx документов (для продуктов, подлежащих регистрации и сертификации); не соответствующие представленной информации; не имеющие установленных сроков годности или сроки годности истекли; не имеющие маркировки, содержащей сведения предусмотренные законом или государственным стандартом. Продукция, в отношении которой имеются сомнения в ее безопасности, оценивается в соответствии с Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов. Согласно этому Положению пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности, подлежит утилизации и уничтожению без проведения экспертизы. До уничтoжeния такая продукция денатурируется ее владельцем любым способом, исключающим возможность использования ее в пищу. Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде санитарно-эпидемиологического заключения, в котором указывается о соответствии или не соответствии продукции требованиям нормативной документации. При экспертизе продукции, вызывающей сомнения в ее без опасности, определяются: пригодность продукции для питания людей без каких-либо ограничений; пригодность для питания людей при соблюдении определенныx требований к ее использованию после дополнительной технoлoгичecкoй обработки и при выполнении других требований; непригодность продукции для питания людей и необходимость ее утилизации и уничтожения. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, Может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации. Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию. Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|