ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
И других предприятияхПитание рабочих на промышленных и других предприятиях следует организовывать, исходя из принципов рационального питания с учетом возможного вредного воздействия на организм работников факторов производственной среды. Наряду с обычным рациональным питанием следует предусматривать организацию диетического, а при необходимости и лечебно-профилактического питания (ЛПП). Лечебно-профилактическое питание направлено на повышение устойчивости к воздействию вредных факторов среды, на снижение усвоения и накопления токсических веществ, на нормализaцию обмена веществ в организме человека. Рационы лечебнопрофилактического питания составлены с учетом защитного, профилактического влияния отдельных пищевых веществ. Особенно широко используются витамины, пектиновые вещества и клетчатка, аминокислоты и белки. Рабочие определенных профессий, должностей и производств имеют право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда. В настоящее время утверждено шесть лечебно-профилактических (1, 2, 2а, 3, 4, 5) рационов. Рацион NQ 1 предназначен для питания лиц, контактирующих с радиоактивными веществами и источниками радиоактивных излучений. Рацион NQ 2 используется для питания лиц, работающих на производствах фосфорсодержащих удобрений, соединений хлора и фтора, а также щелочных металлов, неорганических кислот и цианистых соединений. Рацион NQ 2а предназначен дЛЯ питания лиц, контактирующих с хромом и соединениями хрома. Рацион NQ 3 предназначен дЛЯ питания лиц, контактирующих с соединениями свинца в особо вредных условиях труда. Рацион NQ 4 предназначен дЛЯ питания работников производств соединений бензола, мышьяка, ртути, теллура, фосфора, хлорированных углеводородов и др. Рацион NQ 5 применяется дЛЯ питания лиц, работающих на производствах сероуглерода, бария, марганца, тетраэтилсвинца, а также при работе в условиях повышенного давления и др. Во всех рационах рекомендуется ограничение поваренной соли и жирных продуктов, предусматривается витаминизация аскорбиновой кислотой (150 мг в сутки), а кроме этого в рационах NQ 4 и NQ 5 - тиамином, в рационах NQ 2 и NQ 2а - ретинолом. Лечебно – профилактическое питание организуется на базе столовой, обслуживающей данное промышленное предприятие. Наиболее приемлемым является приготовление горячих завтраков необходимого рациона ЛПП на базе диетического отделения рабочей столовой. В столовых рекомендуется выделить столы для лиц, получающих лпп. Лечебно – профилактическое питание выдается по талонам или по спискам. Рекомендуется его отпускать в виде скомплектованных горячих завтраков перед началом работы. По согласованию с медицинским учрежденим, обслуживающим предприятие, и санитарным врачом допускается выдача завтраков в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (водолазные и кессонные работы) ЛПП должно выдаваться после работы. Не допускается компенсация стоимости ЛПП деньгами. Замена одних продуктов другими производится только в соответствии с установленными нормами взаимозаменяемости продуктов. При изготовлении рационов ЛПП необходимо соблюдать правила кулинарной обработки пищевых продуктов для профилактики пищевых отравлений и максимального сохранения пищевой и биологической ценности готовой пищи. Для ЛПП большое значение имеет выбор способа тепловой обработки. Рекомендуется применять в основном варку, варку на пару, припускание, тушениеи запекание. Целесообразно использовать современную аппаратуру (пароконвектоматы), позволяющую проводить щадящую обработку продуктов. При изготовлении блюд из овощей, фруктов и ягод особенно важно соблюдать все правила сохранения аскорбиновой кислоты. На многих производствах с разными вредными воздействиями должна осуществляться витаминизация пищи или бесплатная выдача витаминных препаратов. Витаминизация пищи и выдача комплeKca витаминов рабочим на промышленных предприятиях должны проводиться В соответствии с инструкцией по С–витаминизации пищи. Согласно этой инструкции растворы аскорбиновойкислоты добавляются в первое или третье блюдо, а ретинол добавляют в жир, которым заправляют гарниры. Разрешается выдавать витамины в виде таблеток и драже, что позволяет более точно соблюдать нормы вьщачи. Работникам строительных, монтажных, наладочных работ, вспомогательных и подсобных цехов, другим работающим во вредныx производственных условиях, в том числе в учебных заведени ях и студентам на практике (согласно утвержденному перечнюработ и профессий) осуществляется бесплатная выдача молока, если эти работники не получают лпп. Вьщача молока производится в столовых, буфетах промышленных предприятий и учреждeний или в специальных пунктах. Устройство, оборудование и содержание столовых на предпри ятиях должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическимтребованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Общественное питание для работников тракторных, полеводческих и других бригад сельскохозяйственных предприятий организyeтcя на базе стационарных столовых, непосредственно в пунктах питания на полевых станах или с использованием походных кухонь. Готовая пища из столовой может доставляться в термосахи должна быть реализована не позднее 2 ч с момента изготовления. Запрещается реализация студней, заливных блюд, блинчиковс мясным фаршем, кровяных и ливерных колбас, зельцев и т. п. Вместе с пищей следует доставлять чистую столовую посуду. На пункте питания следует иметь умывальник из расчета 1 кран (рожок) на 10...15 мест. Работники пунктов питания проходят всенеобходимые медицинские осмотры и обследования, обеспечивaютcя санитарной одеждой, мьшом, полотенцем. Они обязанысоблюдать правила личной гигиены.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|