Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРАВИЛА ПРИЁМКИ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ




Поступающие товары необходимо тщательно проверить до их складирования.

Такая проверка означает, что

- поставляемый товар соответствует заказанному;

- количество, вес, качество соответствуют заказу;

- проверяют свежесть и целостность товара;

- проверяют упаковку (целостность, чистота, наличие даты).

Товары могут приниматься на складе поставщика при вывозе продукции получателем, но в большинстве случаев приёмка ведётся на складе получателя, при поставке продукции поставщиком.

Приемка продукции по количеству производится по товарно-транспортной накладной путём пересчёта/взвешивания.

Мнетто и количество товарных единиц проверяется одновременно со вскрытием тары, но процедура должна занимать не более 10 дней, а скоропортящаяся продукция проверяется не дольше 24 часов.

Масса тары проверяется одновременно с приёмкой товара.

Приём товара может быть:

- предварительным: распространяется на продукты, которые невозможно взвесить без тары (фляги, бочки). Окончательная mнетто определяется как разница между mбрутто и mтары.

Приёмка товаров по качеству производится органолептически при вскрытии тары в те же сроки, при этом проверяется соответствие товаров стандартам, ТУ, и т.п.

При приёмке товаров по качеству проверяются:

- комплектность;

- сроки реализации скоропортящейся продукции;

- качество тары и упаковка;

- маркировка;

- соответствие товаров данным, указанным в сопроводительных документах (сертификат соответствия, в котором должно быть три штампа и последний синий), в товароведной накладной должен быть номер ветеринарной справки/сертификата соответствия.

приёмка продукции по количеству и качеству производится материально ответственными лицами в присутствии руководителя предприятия или его заместителя.

Приёмка от поставщиков осуществляется в присутствии шофёра-экспедитора.

Продукция, доставленная с нарушением пломб/упаковки, приёму не подлежит. В сопроводительных документах делается пометка о приёмке продукции, времени прибытия и убытия автомобиля (отметка – это штамп предприятия)

При обнаружении недостачи товара, на обратной стороне товарно-транспортной накладной делается пометка: указывается фактическое количество поступившего товара и размер недостачи.

Если обнаружена недостача или несоответствие качества товара: получатель приостанавливает приёмку, вызывает представителя поставщика, для составления акта. Для этого поставщику оправляют уведомление по телефону в течении 24 часов, а если скоропортящаяся продукция – уведомление оправляют незамедлительно. Представитель поставщика обязан явиться не позднее, чем на следующий день, а если скоропортящаяся продукция – в течении 4 часов.

При неявке представителя поставщика, приёмка продукции по количеству и качеству ведётся с приглашением независимого 3-го лица, у которого должно быть разовое удостоверение на право приёмки конкретной партии товара.

Если для определения качества продукции предусмотрен отбор проб, то

составляется акт отбора проб; отобранные образцы опечатывают и снабжают этикетками, один образец остаётся у получателя, 2-ой – отправляется поставщику. Недоброкачественные продукты возвращаются с приложением результата анализа и заключений санитарно-эпидемической инспекции.

Товарные запасы на предприятии должны быть в достаточном количестве и ассортименте. Сверх нормированные запасы увеличивают потери при хранении, замедляют оборачиваемость товаров, загромождают складские помещения, замараживают финансовые средства, усложняют учёт. товарные запасы должны быть минимальными, но вполне достаточными для ритмичной и бесперебочной работы предприятия. Величина запасов не скоропортящихся продуктов (крупы, сахар, мука) не должна быть больше чем на 8-10 дней работы, а скоропортящихся (мясо, рыба) – 2-5 дней; запасы молока, хлеба – не более чем на 1 день.

Вспомним что такое логистика :)

Логистика – это наука о планировании, контроле и управлении, транспортировании, складировании и других материальных и нематериальных операциях, совершаемых в процессе доведения сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции до потребителя в соответствии с требованиями последнего, а так же передаче, хранении и обработке соответствующей информации.

поставщик → товар → ПОП → готовая продукция → потребитель

 

ОВОЩНОЙ ЦЕХ

Предназначен для очистки и изготовления п/ф очищенного картофеля, корнеплодов, капусты, репчатого лука, сезонных овощей и зелени.

 

Лук, чеснок  
сортировка, калибровка подтоварник  
замачивание ванна производственная  
чистка стол с вытяжным шкафом  
промывание ванна производственная  
нарезка овощерезательная машина  
кратковременное хранение   стеллаж передвижной
транспортировка

картофель, корнеплоды  
сортировка, калибровка подтоварник  
мойка ванна производственная  
механическая чистка картофелеочистительная машина  
ручная доочистка   стол производственный с отверстием, бачком, стул с подлокотниками, подставка для ног
промывание ванна производственная  
сульфитация картофеля ванна производственная     нарезка овощерезательная машина
кратковременное хранение   стеллаж передвижной
транспортирование
       

 

Капуста
Кратковременное хранение Подтоварник (склад)
  Инспекция, сортировка, калибровка   подтоварник, транспортёрная лента
Замачивание Ванна моечная
Промывание Ванна моечная, транспортерная лента
Удаление кочерыги Стол производственный, стол с ленточным ножом
Деление на соцветья капусты цветной и брокколи Стол производственный, транспортёрная лента
Промывание Ванна моечная, устройство моечное
кратковременное хранение   стеллаж передвижной
транспортирование

 

Овощные цехи организуют на предприятиях боль­шой и средней мощности.

Овощной цех размещается, как правило, в той час­ти предприятия, где находится овощная камера, чтобы транспортировать сырье, минуя общие производствен­ные коридоры. Цех должен иметь удобную связь с хо­лодным и горячим цехами, в которых завершается выпуск готовой продукции.

Ассортимент и количество вырабатываемых цехом полуфабрикатов зависят от производственной програм­мы предприятия и его мощности.

Технологический процесс обработки овощей состо­ит из сортировки, мытья, очистки, дочистки после ме­ханической очистки, промывания, нарезки.

Оборудование для овощного цеха подбирают по Нор­мам оснащения в зависимости от типа и мощности пред­приятия. Основным оборудованием овощного цеха яв­ляются картофелечистки МОК-125, МОК-250, МОК-400, универсальная овощерезка МРО-50-200, МРО-350, а так­же немеханическое оборудование (производственные сто­лы, столы для дочистки картофеля, моечные ванны, подтоварники для овощей (рис. 7),

Рабочие места оснащаются инструментами, инвен­тарем для выполнения определенных операций (рис. 8).

В овощном цехе выделяют линию обработки карто­феля и корнеплодов и линию обработки свежей капус­ты и других овощей и зелени. Оборудование ставится по ходу технологического процесса.

На линии обработки картофеля и корнеплодов ста­вят моечную ванну, картофелечистку. После машин­ной очистки производят ручную дочистку на специаль­ных столах (рис. 9). Крышка стола имеет углубление, в которое помещают очищенные овощи, и два отвер­стия: слева — для очищенных овощей, справа — для отходов. После дочистки картофель помещают в ванну с водой и хранят не более 2—3 ч.

Очистка репчатого лука, чеснока осуществляется на специальных столах с вытяжным устройством.

На линии обработки капусты, зелени устанавлива­ют производственные столы, моечные ванны. Очищенные овощи промывают и в зависимости от назначения используют часть из них для варки целиком, а осталь­ные нарезают машинным или ручным способом. Очи­щенные и нарезанные овощи прикрывают влажной тка­нью для предохранения от загрязнения и высыхания. В заготовочных предприятиях организуются овощ­ные цехи большой мощности, перерабатывающие 1 т овощей и больше. Эти цехи работают на основе дого­воров, заключаемых с другими предприятиями обще­ственного питания.

Технические условия и технологические инструкции предусматривают изготовление полуфабрикатов: очи­щенного сульфитированного картофеля, не темнеющего на воздухе; капусты свежей белокочанной зачищенной, моркови, свеклы, лука репчатого очищенного.

Технологический процесс обработки овощей в круп­ных овощных цехах такой же, как в цехах средней и малой мощности, только он больше механизируется.

В овощном цехе крупного заготовочного предприя­тия для ускорения процесса обработки овощей устанав­ливают две технологические линии: механизированная поточная линия обработки картофеля (ПЛСК-63) и ли­ния обработки корнеплодов (моркови, свеклы) Л МО.

На линии обработки картофеля используется обо­рудование, обеспечивающее непрерывный производ­ственный процесс: наклонные транспортеры, вибромо­ечная машина, картрфелечистка непрерывного действия КНА-600М, конвейер инспекции и дочистки, машина для сульфитации, весы автоматические (рис. 10).

На этой линии калиброванный картофель подается в вибромоечную машину, проходит камнеловушку, очищается на картофелеочистительной машине, посту­пает на конвейер инспекции и дочистки, затем попада­ет в машину для сульфитации и на весовой дозатор. Дочистку картофеля производят вручную коренчатыми или желобковыми ножами. Конвейер комплекту­ется специальными стульями для коренщиц.

Сульфитация картофеля производится 0,5—1%-м раствором бисульфита натрия в течение 5 мин. Обра­ботанный таким образом картофель может храниться, не темнея на воздухе, в течение 48 ч при температуре 2—7° (или 24 ч при температуре 15—16°С).

Отходы от механической обработки картофеля (мез­га с водой) идут в крахмальное отделение для получе­ния крахмала.

Поточная линия ЛМО имеет производительность 300—500 кг/ч. Отличительной особенностью техноло­гического процесса является то, что после мытья кор­неплодов они подвергаются термическому обжигу в печи при температуре 1000°С, а затем производится смывание кожицы с поверхности корнеплодов в душе­вых устройствах.

Остальные производственные процессы (дочистка, взвешивание, затаривание) осуществляются на рабочих местах так же, как и на линии ПЛСК-63, исключая процесс сульфитации.

Обработка репчатого лука на линии ЛМО начинает­ся с обжига, затем технологический процесс осуществляется аналогично описанному выше. В овощных це­хах, где не используется линия ЛМО, репчатый лук обрабатывают вручную. Для каждого работника орга­низуется рабочее место, оборудованное специальным столом с вытяжкой.

Изготовленные овощные полуфабрикаты уклады­вают в тару, маркируют и отправляют в экспедицию.

Организация труда в овощном цехе.Работу небольших овощ­ных цехов организует заведующий производством; крупные овощные цехи возглавляют начальник цеха или бригадир.

Чистильщики овощей 1-го и 2-го разрядов выпол­няют все операции по обработке овощей и приготовлению полуфабрикатов. Согласно производственной про­грамме составляется график выпуска овощных полу­фабрикатов партиями в зависимости от сроков реали­зации блюд в течение дня.

В конце рабочего дня ответственный работник цеха составляет отчет о количестве израсходованного сырья и выпущенных полуфабрикатов

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных