Формы нарезания, размеры и кулинарное использование картофеля
Форма
нарезания
| Размеры, см
| Кулинарное использование
| Соломка
| Длина4...5, поперечное сечение 0,2 х 0,2
| Для жаренья во фритюре (большом количестве жира)
| Брусочки
| Длина 3,5...4, поперечное сечение от 0,7x0,7 до 1 х 1
| Для жаренья, супов
| Кубики: крупные
средние
мелкие
| Ребро 2...2,5
» 1,5
» 0,5
| Для супов с крупами, борща флотского, сибирского, для тушения
Для блюда «Картофель в молоке», тушения
Для салатов, гарнира к холодным блюдам
| Дольки
| Со средний картофель, но длиной не более 5
| Для рассольников, рагу, духовой говядины, жаренья во фритюре
| Ломтики
| Толщина 0,1...0,2, ребро 1... 1,5
| Для салатов, винегретов, жаренья
| Кружки: сырой вареный
| Диаметр 2...3, толщина 0,15...0,2
| Для жаренья во фритюре, основным способом Для запекания рыбы, мяса, жаренья
| Бочоночки
| Высота 3,5...4, диаметр 3... 3,5
| Для варки на гарнир
| Чесночки
| Длина 3,5...4
| Для рассольника
| Шарики: крупные
средние
мелкие
| Диаметр 3...4»> 1... 1,5
» 0,5
| Для жаренья во фритюре, варки Для жаренья во фритюре, варки, на гарнир Для холодных блюд (вареный)
| Стружка
| Ширина 2... 3; толщина 0,2...0,25; длина 25...30
| Для жаренья во фритюре
|
Кружки. Сырой или вареный картофель обравнивают, придавая ему форму цилиндра, затем нарезают поперек на тонкие кружочки толщиной 0,15...0,2 см.
Бочоночки. Картофель среднего размера обрезают с двух противоположных сторон, затем обтачивают, придают форму бочоночка, используют в отварном виде для гарнира.
Чесночки. Сырой картофель сначала обтачивают бочоночками или шариками, затем разрезают вдоль на несколько частей. У каждой части по грани делают небольшую выемку. Используют для приготовления супов.
Шарики. Из сырого картофеля с помощью специальных выемок вырезают шарики различного размера или применяют прием обтачивания. Крупные шарики используют для жарки во фритюре, средние — для жаренья во фритюре и в отварном виде на гарнир к холодным блюдам.
Стружка. У сырого картофеля делают срезы с двух противоположных сторон так, чтобы получился цилиндр высотой 2...3 см, обравнивают его по окружности, срезают ленту толщиной 2... 2,5 мм и длиной 25... 30 см. Затем придают этой ленте форму банта и перевязывают ниткой. Используют для жаренья во фритюре.
Спираль. Пользуясь специальным инструментом, картофель нарезают спиралью для жаренья во фритюре.
Топинамбур и батат обрабатывают и нарезают, как картофель.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|