Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Становление и развитие политологии как науки и учебной дисциплины. Задачи курса политологии.




Становление и развитие политической науки можно представить в виде трех основных этапов. Первый можно охарактеризовать как предысторию политической науки, он включает в себя античную и средневековую эпохи. В его начале основу представлений о мире политики составляли идеи о божественном происхождении власти; в последующем стали появляться систематизированные учения, основанные на рационалистическом отображении и осмыслении политических явлений. Второй этап начинается с XVI в эпоху Возрождения, и завершается XIX в Новое время. Это период конституирования политологии в качестве самостоятельной научной дисциплины, обладающей всеми признаками таковой: собственным объектом, предметом, понятийно-категориальным аппаратом, специфическими методами исследования и соответствующими научными учреждениями. Третий этап развития политической науки начинается с первой четверти XX в. и продолжается в настоящее время. Теперь ее предмет составляет широчайший комплекс явлений и процессов социально политического характера. Сама же политическая наука дифференцирована на ряд субдисциплин, демонстрируя громадное разнообразие специализированных исследований, методов и приемов анализа и истолкования изучаемых явлений.

В качестве самостоятельной учебной дисциплины политология стала складываться с конца XIX – начала ХХ в., когда в Западной Европе и США появились первые ее кафедры. В 1948 г. ЮНЕСКО рекомендовала курс политологии для изучения в высших учебных заведениях своих стран-членов. После свержения тоталитарных режимов в Восточной Европе политология стала общеобязательным курсом во всем регионе. В Беларуси политологию стали изучать в 1989 г. Таким образом, слово политика исконно означало «Участие в управлении полисом» и очень рано стало относится к сумме знаний, необходимых для компетентного решения подобных вопросов. Сегодня политика, политология – это еще и учебная дисциплина, которая изучается практически во всех странах.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных