Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эволюция политической мысли в Беларуси.




Развитие политических теорий и концепций происходило не только в Западной Европе. Оригинальные, своеобразные идеи о политике, власти, государстве, законе, гражданине возникали и развивались в части Европы, в том числе и в Беларуси.

Зарождение политической мысли у восточных славян совпадает с возникновением у них государственности. В древних летописях, трактатах, поучениях, литературных произведениях мы находим интересные суждения о политике. Однако подлинный расцвет политической мысли приходится на 16-17 века. Существенный вклад в развитие гуманистической мысли в Беларуси внес Франциск Скорина (1490-1551). Он оставил богатейшее философское и литературное наследие, которое содержит и оригинальные суждения о политике.

Особый интерес проявляет к праву и закону. Законы делит на две категории - естественные и написанные на бумаге. Естественные законы возникают из естественных прав человека, они заложены в самой его природе. Законы, написанные на бумаге, появляются тогда, когда люди законы естественные и начинают воровать, убивать и т.п. Закон и призван положить этому конец, считает. Он настаивает на том, что перед законом все должны быть равны - рядовой гражданин и монарх. К монарху предъявляет требования - быть мудрым, справедливым, уважать закон. Не случайно он очень часто приводит пример древнего царя Соломона, обладавшего, по его мнению, всеми необходимыми качествами.

Дальнейшее развитие идей права и свободы мы находим у Волана. Этого мыслителя интересовал прежде всего человек, врожденным свойством которого он считает стремление к свободе. Свобода же для А. Волана есть не что иное, как хороший закон, т.е. такой, который создан на основе естественного права. Естественным же правом он считает в первую очередь право на свободу и право на собственность.

Симеон Полоцкий (1629-1680) уподоблял сильное государство крепкому и здоровому телу, которое должно быть снабжено "умной и здоровой головой", т.е. правом и законами.

Казимир Лыщинский (1634-1689) называл своим политическим идеалом крепкое государство во главе с просвещенным монархом. Именно просвещение должно, по его мнению, совершенствовать общественную жизнь и избавлять ее от социальных зол.

Подобные просветительские идеи в полной мере зазвучали в 18 веке. Мы находим их, в частности, в творчестве Иеронима Стройновского(1752-1815). В основе его рассуждений лежит учение о естественном порядке вещей. Он убежден, что люди могут быть счастливыми только тогда, когда живут в соответствии с естественным порядком, т.е. в соответствии со своими естественными стремлениями.

С открыто революционными идеями выступил во второй половине 19 века Кастусь Калиновский (1838-1864). Он резко критиковал феодально-крепостнические отношения, эксплуатацию, абсолютизм, бюрократический аппарат и судебную систему в России. При этом он не только ниспровергал, но и выдвигал свой идеал общественного устройства. В его основе - передел земельной собственности в пользу крестьян и сохранение общины. В таком справедливом обществе, по мнению К. Калиновского, не должно быть сословий и привилегий, а главной ценностью станет труд. Политическую жизнь в таком обществе К. Калиновский видел устроенной на демократических началах. Власть народа, а не ограниченной группы людей - таков его политический идеал. Особую роль в совершенствовании общества он отводил подрастающему поколению. Считал, что заботу о его образовании и воспитании возьмет на себя в будущем само государство. Школа должна не только давать знания, но и воспитывать гражданские качества. Он настаивал на том, чтобы обучение велось на родном белорусском языке, видя в нем важнейшую для народа ценность.

Путь к осуществлению этого социального проекта лежал, по мнению К. Калиновского, через крестьянскую революцию, участие в которой могут также принять граждане и студенчество.

Общий обзор политической мысли показывает, что в центре внимания тех, кто изучал политику, постоянно находились вопросы государства, права, власти, свободы, справедливости. Эти "вечные" проблемы каждый раз возникали заново в новой исторической обстановке. Но при этом их решение всегда вбирало в себя мудрость предшествующих эпох. Так постепенно и создавалась современная политическая наука, к изучению которой мы и приступаем.

8. Политическая власть: происхождение, сущность, основные черты и функции.

По своей природе и происхождению власть — социальное явление. Она складывается и существует в разных формах: экономическое или информационное господство, правовое принуждение. Власть различается по объему, по объекту, по характеру реализации.

Власть есть выражение объективной потребности социальных общностей в саморегуляции и организации. По мнению Вебера, политика означает стремление к участи во власти или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает.

Политическая власть — это способность проводить свою волю в политике и в правовых нормах, несмотря на сопротивление.

Власть — это двустороннее отношение, включ объект и субъект.

Важными элементами структуры властного отношения являются ресурсы и основания власти. Основания власти — это ее база, источники, на которые опирается властная воля. Это причины подчинения, принятия власти. Ресурсы — реальные и потенциальные средства, которые используются для влияния на других. Основания власти — это ее фундамент. Ресурсы — ее потенциал и технология.

Источники и основания власти делят на личностные и институциональные.

Осуществление власти в обществе происходит при помощи специального механизма. В основе лежит господство, т.е. закрепление отношений командования и подчинения. Господство – это закрепление деления общества на управляемых и управляющий. Вторым элементом является руководство — выработка и принятие важных для общества решений. Третий организация — согласование действий людей, групп, политических институтов. Управление — непосредственная практическая деятельность по выполнению разработанных руководством планов, выступает в качестве четвертого элемента механизма осущ власти. Замыкает цепочку контроль за соблюдением законов, норм, правил поведения в обществе.

Функции политической власти: поддержка общественного порядка; выявление, предупреждение и разрешение политических конфликтов, препятствие их распространению; достижение общественного консенсуса; регулирование всех властных отношений в обществе; интеграцию общества.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных