Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Специфика урока музыки как урока искусства




Специфика урока музыка обусловлена прежде всего:

- непосредственным обращением учителя и учащихся к живо­му образному звучанию музыки;

воздействием музыки на духовный мир ребенка, его миро­восприятие, мироощущение;

- возможностью пережить состояние единения с другимив про­цессе коллективной музыкальной деятельности;

- возможностью оказывать арттерапевтическое, коррекционное воздействиесредствами музыки на психическое состояние ребен­ка, в том числе на детей с отклонениями в развитии;

- насыщенностью урока музыкально-творческим началомв его различных проявлениях;

- личностью учителя, выступающего на уроке разносторонним музыкантом и организатором музыкальной деятельностидетей;

- возможностью учащегося ощущать себя исполнителем, слуша­телем, композитором, способным выразить себя в музыке;

- стремлением учителя музыки к построению и организации урока по законам искусства(метод эмоциональной драматургии и др.).

УРОК МУЗЫКИ

Основные положения, касающиеся теоретических основ урока сводятся к следующему:

Сущность урока музыки составляет организация учебно-познавательной деятельности учащихся. На уроке музыки она всегда эмоционально окрашена. В основе этой деятельности лежит процесс восприятия музыки. (весь урок, начиная со входа в класс и заканчивая выходом из класса пронизан музыкой). В уроке должны быть представлены все основные компоненты учебно-воспитательного процесса (цель, задачи, содержание, методы).

Функция урока обусловлена местом, которое он занимает в той или иной теме. Каждый урок должен иметь свою внутреннюю логику развития и построения. «Урок, - это педагогическое произведение, и поэтому он должен отличаться целостностью, внутренней взаимосвязью частей, единой логикой развертывания деятельности учителя и учащихся. В общей педагогике подчеркивается, что тема должна объединять урок.

Важнейшим условием наилучшей организации урока является установление соответствия между задачами, содержанием, методами, формами обучения и уровнем подготовленности учащихся к освоению содержания программы. Определив задачи и содержание урока, учитель определяет формы и методы обучения. Их выбор зависит и обусловлен спецификой содержания и типом урока.

Каждый урок направлен на реализацию цели музыкального образования – формирование музыкальной культуры школьников как неотъемлемой части их общей духовной культуры. При этом на любом уроке должны решаться в единстве три ведущие задачи:

- развитие эмоционального,

- осознанного,

- деятельностно-практического отношения учащихся к музыке.

Цель и задачи реализуются на уроке, прежде всего, на основе усвоения содержания музыкального обучения, которое выступает в единстве трех его элементов:

1. опыта эмоционально-нравственного отношения человека к действительности, воплощенного в музыке;

2. музыкальных умений и навыков, проявляющихся в опыте творческой учебной деятельности школьников;

3. знаний и музыке.

Изучение любого музыкального произведения проходит, как правило, три основные стадии:

- знакомство с музыкальным произведением, его эмоциональное, образное восприятие; осмысление под углом зрения изучаемой темы, накопленных ранее знаний.

- более детальный анализ музыкального произведения. Он осуществляется в разнообразных видах и формах музыкальной учебной деятельности. Здесь происходит формирование музыкально-слуховых представлений (звуковысотных, ритмических, гармонических, ладовых и др.) и исполнительских навыков (вокально-хоровых и др.)под углом зрения изучаемой темы.

- целостное, более полное по сравнению с первоначальным восприятием произведения, постижение его нравственной сущности.

В соответствии с тематическим построением программы выделяются определенные типы урока музыки: урок введения в тему, урок углубления темы, урок обобщения темы. Специальное место занимают обобщающие уроки в конце года и заключительные уроки-концерты.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных