Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Использование и учет рабочего времени




I

Основные обязанности работников и нанимателей по эффективному использованию рабочего времени установлены ст. 132 ТК. Работники обязаны вовремя приходить на работу и полностью использовать установленную законодательством продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей, а наниматель обязан создавать условия для пол­ного и производительного использования рабочего времени.

В рабочее время в любых организациях запрещено отвле­кать работников от их непосредственной работы, освобож­дать от работы для выполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью, если иное не предусмотрено законодатель­ством, коллективным договором, соглашением.

Указанные обязанности конкретизируются в других статьях ТК, иных актах законодательства, локальных нормативных актах, трудовых договорах.


Учет рабочего времени должен быть организован у каждо-i о нанимателя. Он является средством контроля за выполнени­ем работниками установленных норм рабочего времени, дает возможность выявлять потери рабочего времени и их причины, позволяет осуществлять правильную организацию оплаты труда.

Обязанность нанимателя по организации учета рабочего чремени предусмотрена ст. 133 ТК. Наниматель обязан органи-ювать учет явки работников на работу и ухода с нее. До нача­ла работы каждый работник должен в порядке, установленном нанимателем, отметить свой приход, а по окончании - уход.

Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях ис­пользования рабочего времени установленной формы, в годо­вых табельных карточках и других документах.

Учету подлежит фактическое рабочее время (отработан­ное и неотработанное), включаемое в соответствии с зако­нодательством в рабочее время.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных