Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие и виды времени отдыха




Правовое регулирование времени отдыха осуществляется Конституцией Республики Беларусь (ст. 43), ТК (гл. 11, 12 и др.), иным законодательством о труде, локальными норматив­ными актами, трудовыми договорами.

Время отдыха (внерабочее время) - время, в течение кото­рого работник должен быть свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использо­вать по своему усмотрению.

Законодательство не регламентирует распределение и ис­пользование внерабочего времени, оставляя решение данного вопроса на усмотрение самого работника. Вместе с тем зако­нодательство закрепляет различные виды времени отдыха, ре­гулирует чередование рабочего времени и времени отдыха, распределение времени отдыха между периодами рабочего времени, что необходимо для обеспечения охраны труда и вос­становления работоспособности работников.


Виды времени отдыха

Трудовой кодекс Республики Беларусь и иные акты зако­нодательства о труде предусматривают два способа регулиро­вания продолжительности времени отдыха: косвенный и прямой. Косвенный способ состоит в законодательном ограни­чении продолжительности рабочего времени, прямой - в зако­нодательном закреплении конкретных видов времени отдыха.

Основные виды времени отдыха:

- перерывы в течение рабочего дня;

- междудневные перерывы (ежедневный отдых);

- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

- государственные праздники и праздничные дни;

- отпуска.

» К перерывам в течение рабочего дня относятся переры­вы для отдыха и питания, а также дополнительные специаль­ные перерывы на отдельных видах работ (ст. 134 ТК).

Дополнительные специальные перерывы на отдельных ви­дах работ, предоставляемые наряду с перерывом для отдыха и питания, включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся перерывы для кормления ребенка, для обогре­вания при работе в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и т.п. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких переры­вов определяются правилами внутреннего трудового распо­рядка (ст. 135 ТК).

» Ежедневный отдых - время для отдыха в период между окончанием рабочего дня (рабочей смены) и началом следую­щего рабочего дня (рабочей смены).

По общему правилу при сменной работе продолжитель­ность ежедневного отдыха между сменами должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отды­ху смене (ч. 3 ст. 125 ТК). Например, при 7-часовой рабочей смене и продолжительности обеденного перерыва в 1 час про­должительность ежедневного отдыха должна составлять не менее 16 часов.


Если продолжительность смены по графику больше 8 ча­сов, длительность ежедневного отдыха между сменами умень­шается, что компенсируется за счет увеличения еженедельного отдыха.

Еженедельный отдых. Продолжительность еженедель­ного непрерывного отдыха должна составлять не менее 42 ча­сов. Эта продолжительность исчисляется согласно правилам внутреннего трудового распорядка или графику работ (смен­ности) с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного (выходных) дня и до момента его начала в первый после выходного (выходных) дня рабочий день.

При многосменном режиме работы, а также суммирован­ном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учет -ный период.

Основную часть еженедельного отдыха составляют вы­ходные дни. Правовое регулирование выходных дней осуще­ствляется ст. 136-146 ТК. Право на выходные дни имеют все работники, в том числе с ненормированным рабочим днем, временные и сезонные. Выходные дни работник может исполь­зовать по своему усмотрению.

При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляется два выходных дня каждую календарную неделю, а при 6-днев­ной рабочей неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Воскресенье может быть объявле­но рабочим днем в исключительных случаях Президентом Рес­публики Беларусь. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе устанавливается правилами внутреннего тру­дового распорядка или графиком работ (сменности), если иное не определено по соглашению сторон.

Оба выходных дня предоставляются, как правило, под­ряд, причем не позднее чем за 6 рабочих дней подряд. При со­впадении выходного дня с государственным праздником или праздничным днем (ч. 1 ст. 147 ТК) выходной день не перено­сится и другой день отдыха не предоставляется.

Предоставление выходных дней в организациях со специ~ фическим характером деятельности имеет определенные особенности. Так, в организациях с непрерывным производ­ственно-технологическим циклом (металлургическое, хими-


ческое производство, сельское хозяйство и др.), а также обес­печивающих постоянное непрерывное обслуживание населе­ния, организаций (электростанции, телеграф, почта, скорая помощь, транспорт, обслуживание основного производства и др.) выходные дни предоставляются в различные дни кален­дарной недели поочередно каждой группе работников соглас­но графику работ (сменности).

В организациях, постоянно обслуживающих население в субботы и воскресенья (торговля, бытовое обслуживание, те­атры, кинотеатры, музеи и др.), выходной день (выходные дни) устанавливается в другой день недели и с учетом рекоменда­ций местных исполнительных и распорядительных органов (ст. 140, 141 ТК).

Трудовой кодекс не запрещает привлечение работников к работе в выходные дни, а регулирует основания и порядок такого привлечения.

Предусмотрено три основания привлечения к работе в вы­ходные дни:

1) по предложению нанимателя с согласия работника. При
этом если к работе в выходной день привлекается несколько
работников, то наниматель должен получить согласие от каж­
дого из них;

2) по предложению работника с согласия нанимателя;

3) в силу предписания закона - ст. 143 ТК (без согласия
работника).

Необходимость выполнения работы в выходной день с со­гласия или по инициативе работника определяет наниматель.

В силу предписания ст. 143 ТК наниматель вправе привле­кать работника к работе в выходной день без его согласия в исключительных случаях для:

1) предотвращения катастрофы, производственной ава­
рии, выполнения работ, необходимых для немедленного устра­
нения их последствий или последствий стихийного бедствия;

2) предотвращения несчастных случаев;

3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств,
которые могут нарушить или нарушили нормальное функцио­
нирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освеще­
ния, канализации, транспорта, связи;


4) оказания медицинским персоналом экстренной медицин­ской помощи.

В ТК закреплено предельное количество выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе. Допускается использование для работы не более 12 вы­годных дней в год каждого работника.

» Праздничные дни. В соответствии со ст. 147 ТК работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

Нерабочими днями объявлены: 1 января - Новый год;

7 января - Рождество Христово (православное рождество);

8 марта - День женщин; по календарю православной конфессии -
Радуница; 1 мая - Праздник труда; 9 мая - День Победы;
3 июля - День Независимости Республики Беларусь (День Рес­
публики); 7 ноября - День Октябрьской революции; 25 декабря -
Рождество Христово (католическое рождество). Таким обра­
зом, законодательство предусматривает 9 нерабочих дней.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных