Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 36 ОХРАНА ТРУДА




Общие положения. Организация охраны труда

Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и j здоровья работников в процессе трудовой деятельности, | включающая правовые, социально-экономические, орга­низационные, технические, психофизиологические, сани-| тарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реаби-i дотационные и иные мероприятия и средства (ст. 221 ТК).

В юридической литературе охрана труда рассматривается двояко: как один из принципов трудового права и как само­стоятельный институт этой отрасли права.

Понятие «охрана труда» употребляется в широком и уз­ком смысле. Охрана труда в широком смысле охватывает, по сути, содержание всех норм трудового права.

В более узком понимании с правовой точки зрения этот термин употребляется как система нормативного обеспечения организационных, социально-экономических, технических, сани­тарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилита­ционных и иных мер и средств, направленных на предупрежде­ние травматизма и заболеваемости в процессе трудовой деятельности.

Нормы и требования, предусмотренные институтом охра­ны труда в отрасли трудового права, являются важным эле­ментом системы управления в этой области и сгруппированы в Государственный реестр действующих в Республике Беларусь нормативных правовых актов (документов) по охране труда, включающий:

- правила охраны и безопасности труда (межотраслевые и
отраслевые);

- Государственные стандарты системы безопасности тру­
да (ГОСТ ССБТ) и отраслевые руководящие стандарты;

- строительные нормы и правила (СНиП и СНБ);


- санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
(СанПиН);

- другие документы (положения, инструкции и т.п.).

Таким образом, система нормативных правовых актов (документов), обязательных для исполнения (применения) на­нимателями, руководителями и специалистами субъектов эко­номической деятельности, направлена на создание здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах и определяет их ответственность за нарушение требований нормативных актов.

Конституционное право работника на здоровые и безопас­ные условия труда может быть рассмотрено в различных ас­пектах. Это прежде всего право работника на охрану труда (ст. 222 ТК), установленное и гарантированное государством для всех граждан, т.е. элемент правового статуса граждан. Кроме того, это право работника может выступать в качестве правомочия, требовать от соответствующих органов и долж­ностных лиц надлежащей организации и охраны труда, т.е. предстает в качестве элемента конкретного трудового право­отношения. Обе эти формы тесно связаны между собой, взаи­мообусловлены и взаимозависимы.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных