Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






И профессиональных заболеваний




В целях усиления социальной защиты работающих граж­дан, потерпевших в результате несчастных случаев на произ­водстве и профессиональных заболеваний, возмещения причи­ненного их жизни и здоровью вреда, обеспечения мер по предупреждению и сокращению травматизма и гибели людей на производстве, а также профессиональных заболеваний Декретом Президента Республики Беларусь от 30 июля 2003 г. № 18 ' создана четкая система государственного обязательно­го страхования от несчастных случаев на производстве и про­фессиональных заболеваний.

Осуществление данного вида страхования в Республике Беларусь Декретом возложено на Белорусское республикан­ское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее -страхователь), а также утверждено Положение о порядке и ус­ловиях проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Отношения в области обязательного страхования от не­счастных случаев на производстве и профессиональных забо-

НРПА 2003 № 86 1/4817.


леваний в Республике Беларусь регулируются Гражданским кодексом, Декретом Президента от 28 сентября 2000 г. № 20 «О совершенствовании регулирования страховой деятельнос­ти в Республике Беларусь» ', Законом «О страховании», По­ложением о порядке и условиях проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и про­фессиональных заболеваний, постановлениями Правитель­ства по данному вопросу и другими нормативными правовыми актами республиканских органов государственного управле­ния (Минтруда и соцзащиты, Минэкономики, Минфина и др.).

Обязательному страхованию от несчастных случаев на про­изводстве и профзаболеваний подлежат граждане, выполняю­щие работу на основании трудового договора (контракта), ра­ботающие по гражданско-правовому договору на территории страхователя, в период прохождения практики (стажировки) и другим основаниям, предусмотренным в Положении.

Для целей организации работы по обязательному страхо­ванию от несчастных случаев на производстве и профзаболе­ваний Правительством утверждены страховые тарифы, разме­ры отчислений, Положение о регистрации страхователей, порядок уплаты страховщику страховых взносов, отнесения отраслей экономики к классу профессионального риска и дру­гие акты, регулирующие вопросы этого вида страхования.

Расследование несчастных случаев на производстве и про­фессиональных заболеваний в Республике Беларусь осуществ­ляется в порядке, установленном соответствующими Правила­ми, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15 января 2004 г. № 30 2.

Расследованию подлежат: несчастные случаи, в результа­те которых работники или другие лица, выполняющие (осуще­ствляющие) работу у нанимателя (страхователя), получили травмы, в том числе:

— отравления, тепловые удары, ожоги;

- обморожения, утопления, поражения электрическим то­ком, молнией, излучением, телесные повреждения, причинен­ные другими лицами, а также полученные в результате воздей-

1 НРПА. 2000. № 95. 1/1659; 2002. № 43. 1/3611; № 70. 1/3775; 2003. № 86.
1/4818; 2004. № 27. 1/5326.

2 НРПА. 2004. № 8. 5/13691.
640


ствия животных и насекомых, взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и дру­гих чрезвычайных ситуаций и иные повреждения здоровья, повлекшие за собой необходимость перевода потерпевшего на другую работу, временную (не менее одного дня) или стойкую утрату трудоспособности либо его смерть, происшедшие в те­чение рабочего времени, во время дополнительных специаль­ных перерывов и перерывов для отдыха и питания, в периоды времени до начала и после окончания работ, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные дни, государствен­ные праздники и праздничные дни, установленные и объявлен­ные Президентом Республики Беларусь нерабочими;

- все впервые выявленные случаи профессиональных за­болеваний, которые включены в перечень профессиональных заболеваний, определяемый министерствами здравоохране­ния; труда и социальной защиты.

Расследование несчастного случая (кроме группового, со смертельным или тяжелым исходом) в организации проводит уполномоченное должностное лицо с участием уполномоченно-г о представителя профсоюза, специалиста по охране труда, или другого специалиста, на которого возложены эти обязанности.

Групповые несчастные случаи, происшедшие с двумя и более лицами независимо от тяжести травм, несчастные слу­чаи со смертельным или тяжелым исходом подлежат специаль­ному расследованию, которое проводит государственный инс­пектор труда с участием уполномоченных представителей организации (нанимателя, страхователя), профсоюза, выше­стоящей организации, страховщика и потерпевшего.

Расследование профессиональных заболеваний проводит врач-гигиенист территориального центра гигиены и эпидемио­логии с участием уполномоченного должностного лица нани­мателя (страхователя), представителей организации здравоох­ранения, профсоюза; страховщика и потерпевшего (по их требованию).

Результаты расследования несчастных случаев оформля­ются актами по форме H-I, если случай признан связанным с производством, по форме НП - если случай признан не связан­ным с производством, а профессиональных заболеваний - по форме ПЗ-1 и регистрируются в соответствующих журналах.

21 Зак 2388 641




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных