Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Организация охраны труда. Законодательные нормы, регулирующие охрану труда ра­ботающих, содержатся в Трудовом кодексе (ст




Законодательные нормы, регулирующие охрану труда ра­ботающих, содержатся в Трудовом кодексе (ст. 221-232, 262, 272, 274, 275). Требования по охране труда закреплены в меж­отраслевых и отраслевых нормативных правовых актах (доку­ментах).

Межотраслевые нормативные акты (документы) разраба­тываются на государственном уровне и являются обязательными для исполнения (применения) всеми субъектами экономической деятельности, расположенными (функционирующими) на тер­ритории Республики Беларусь. К ним, в частности, относятся государственные стандарты системы СБТ, отдельные СНиПы (СНБ) и СанПиНы, правила пожарной безопасности и др.

Отраслевые правила и нормы охраны труда разрабатыва­ются и утверждаются на уровне отраслей и учитывают специ­фику отдельных производств или видов работ и обязательны к исполнению (применению) на предприятиях данной отрасли.


Порядок разработки, согласования и утверждения инст­рукций по охране труда утвержден постановлением Министер­ства труда Республики Беларусь от 14 июля 1994 г. № 82 '.

Кроме того, мероприятия по охране труда включаются на го­сударственном уровне в Соглашение между Правительством Рес­публики Беларусь, объединениями нанимателей и профсоюзов. Аналогичные соглашения разрабатываются на уровне отраслей и соответственно носят отраслевой характер. На уровне предприя­тий заключаются коллективные договоры (соглашения), которые также должны предусматривать меры по охране труда.

Важным законодательным решением по выполнению кон­ституционного права работников на здоровые и безопасные условия труда являются обязанности нанимателя по обеспече­нию охраны труда, закрепленные в ст. 55 и 226 ТК.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных