Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие трудовой дисциплины. Правовое регулирование дисциплины труда




Трудовая дисциплина - добросовестное выполнение работ­ником своих обязанностей, предусмотренных трудовым договором, правилами внутреннего трудового распо­рядка, творческое отношение к своей работе, бережное отношение к оборудованию и материальным ценностям, четкое исполнение приказов и распоряжений руководи­телей и достижение высоких результатов в труде.

В отличие от трудовой под производственной дисципли­ной следует понимать выполнение работником установленных технологических правил и производственных инструкций, правил обращения со станками, агрегатами, иными механиз­мами и инструментами.

Для работников государственного аппарата называется служебная или исполнительская дисциплина, для работников финансовой службы - финансовая и т.д.

Трудовая и производственная дисциплина в организации представляет собой совокупность организационно-правовых мер, обеспечивающих порядок деятельности трудового кол­лектива.

В настоящее время существует определенная система обес­печения трудовой дисциплины с помощью нормативных актов различного уровня.

В первую очередь к таким актам относится Конституция Республики Беларусь. Основной Закон не только провозгла­шает основные социально-экономические права граждан -право на труд, право на отдых, право на охрану здоровья, но и закрепляет их обязанности в сфере применения труда.


Основной Закон не может детально регламентировать дис­циплину труда работников организаций. Такая регламента­ция осуществляется на основе Конституции другими нормативными актами.

Наиболее общим актом, регулирующим дисциплину тру­да, является Трудовой кодекс Республики Беларусь, устанав­ливающий права и обязанности работников и нанимателей.

Специальным нормативным актом общего значения, направленным на укрепление трудовой дисциплины, является Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию тру­довых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

Важное место занимают Типовые правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные постановлением Мини­стерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. № 46 ', на основе которых утверждаются локальные правила. В пра­вилах с учетом специфики организации закрепляются основ­ные обязанности работников и нанимателя, устанавливается порядок использования рабочего времени и т.п. В развитие этих правил наниматель в установленном порядке принимает графики сменности, отпусков и иные локальные акты.

В некоторых отраслях экономики действуют уставы или положения о дисциплине. В этих актах определяется и сфера их действия. Обычно они распространяются на работников основных профессий отрасли. Как и правила внутреннего тру­дового распорядка, уставы о дисциплине развивают и допол­няют действующее законодательство, но не могут ему противоречить.

В организациях тех отраслей, где действуют уставы о дис­циплине, также утверждаются правила внутреннего трудово­го распорядка. Они распространяются на работников, не подпадающих под действие уставов.

Под внутренним трудовым распорядком понимается по­рядок, установленный внутри организации, где трудится ра­ботник.

НРПА 2000. № 46. 8/3389.


Внутренний трудовой распорядок включает в себя порядок взаимоотношений работника и нанимателя, который по поруче­нию собственника управляет трудом в организации, и порядок взаимоотношений между работниками в процессе труда.

Важнейшими элементами внутреннего трудового распо­рядка являются: основные права и обязанности работников и нанимателя, режим рабочего времени работников, порядок их поощрения и привлечения к дисциплинарной ответственности.

Внутренний трудовой распорядок направлен на установ­ление такого трудового режима, который обеспечивает не только надлежащую трудовую дисциплину, но и соответству­ющую организацию труда.

Правовые методы обеспечения трудовой дисциплины - это

предусмотренные законодательством способы ее обеспечения, т.е. выполнение работником и нанимателем своих обязанностей.

Существует два метода укрепления трудовой дисциплины с точки зрения воздействия на участников трудового коллек­тива подразделения: убеждения и принуждения.

Убеждение - метод воздействия, стимулирующий субъек­та права к такому поведению, которое соответствует его воле.

Метод заключается прежде всего в экономической заинте­ресованности работника и нанимателя в конечных результа­тах труда.

Добросовестное соблюдение дисциплины труда сторонами трудового договора в конечном счете направлено на достиже­ние основной цели, которую стороны ставят перед собой: на­ниматель - получение прибыли, работник - получение вознаграждения за труд. Чем выше степень такой заинтересо­ванности сторон трудового договора в результатах своего труда, тем более эффективен этот метод.

Правовым средством реализации метода убеждения явля­ются меры поощрения, предусмотренные трудовым законода­тельством и локальными нормативными актами.

Принуждение - это метод воздействия на нарушителя, обеспечивающий совершение действий субъектом права воп­реки его воле.


Иными словами, данный метод состоит в применении к нарушителям соответствующих мер материального и мораль­ного воздействия, в том числе и дисциплинарных взысканий.

Принуждение необходимо применять только в сочетании с убеждением. Работникам кадровых служб и нанимателям не­обходимо помнить, что принуждение применяется как крайнее проявление властных полномочий и допустимо при строго оп­ределенных условиях, предусмотренных законом.

Принуждение должно преследовать цели воспитания: быть обоснованным и гуманным, зависеть от характера и мотивов поведения, личности нарушителя, последствий правонарушений.

Соблюдение трудовой дисциплины находится в прямой зави­симости от уровня сознательности и юридической грамотности работников. В связи с этим бесспорна необходимость постоян­ного повышения уровня правовых знаний работников.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных