Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Режим, использование и учет рабочего времени




Резким рабочего времени - это порядок распределения нани­мателем установленных ТК для работников норм еже­дневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов (ст. 123 ТК).

Режим рабочего времени имеет целью обеспечить, с одной стороны, интересы производства и соблюдение установлен­ных норм рабочего времени, с другой - интересы работников и соблюдение правил охраны труда.

Режим рабочего времени определяется локальными норма­тивными актами - правилами внутреннего трудового распо­рядка или графиком работ (сменности). График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом. Установленный режим рабочего времени дово­дится до ведома работников не позднее одного месяца до вве­дения его в действие.

В зависимости от календарного периода и от способа реа­лизации установленных норм продолжительности рабочего времени и времени отдыха можно выделить следующие основ­ные виды резкима рабочего времени:

а) режим рабочей недели;

б) режим рабочего дня (рабочей смены);

в) режим рабочего времени при сменной работе;

г) нестандартные режимы рабочего времени.

Режим рабочей недели определяет рабочие и выходные дни. Статья 124 ТК предусматривает два вида рабочей недели:

- 5-дневную с двумя выходными днями;

- 6-дневную с одним выходным днем.

Режим рабочего дня определяет время начала и окончания работы, а также время перерывов.

Сменный режим работы (в две смены и более) определяет последовательность чередования работников по сменам.


Общий порядок организации этого режима работы опреде­лен ст. 125 ТК. Документами, непосредственно регламентиру­ющими сменную работу, являются графики сменности, которые утверждаются нанимателем по согласованию с профсоюзом. Эти графики обязательны как для нанимателя, так и для ра­ботников.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительно­сти рабочего времени. Работники чередуются по сменам равно­мерно. Переход из одной смены в другую должен происходить, как правило, через каждую неделю после выходного дня.

К нестандартным режимам рабочего времени относятся: суммированный учет рабочего времени, разделение рабочего дня на части, гибкое рабочее время и т.д.

Суммированный учет рабочего времени согласно ст. 126 ТК может применяться в непрерывно действующих организациях, а также там, где по условиям производства (работы) невоз­можно или экономически нецелесообразно соблюдение уста­новленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени.

При суммированном учете рабочего времени установлен­ная продолжительность рабочего дня и рабочей недели отраба­тывается работником в среднем за учетный период. При этом сумма часов рабочего времени за учетный период должна быть равна норме часов за этот период. Учетный период может определяться календарными или иными периодами в зависимос­ти от конкретных условий. Суммированный учет рабочего вре­мени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Разделение рабочего дня на части (раздробленный рабочий день). Норма часов ежедневной работы (смены), как правило, распределяется таким образом, чтобы она была отработана работником при одном перерыве для отдыха и питания продол­жительностью не более 2 часов.

Закон допускает исключение из этого правила. Согласно ст. 127 ТК на тех работах, где это необходимо вследствие осо­бого характера труда, а также при производстве работ, интен­сивность которых неодинакова в течение рабочего дня


(смены), рабочий день может быть разделен на отдельные час­ти с перерывом, превышающим 2 часа, либо с двумя и более перерывами, включая перерыв для отдыха и питания, общей продолжительностью не более 4 часов.

При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежед­невной работы. Время перерывов в течение рабочего дня в рабочее время не включается.

Решение о разделении рабочего дня на части принимается нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Гибкое рабочее время регулируется ст. 128-131 ТК. Режим гибкого рабочего времени - форма организации рабочего вре­мени, при которой для отдельных работников или коллективов структурных подразделений организации допускается в опре­деленных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного коли­чества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных