ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Для расчета производительности любой печи необходимо рассчитать максимально возможное количество изделий в печи.В зависимости от типа печи (тупиковая, тоннельная или ротационная), способа выпечки (на поду, в формах или на листах) количество изделий в печи рассчитывается по разному. Далее приведены способы расчета производительности печей различных конструкций. 1. Если изделия выпекаются на поду тоннельной печи (батоны, хлеб подовый), то количество изделий в печи (N) можно определить по формуле в шт.: (2.4) где n1 - количество изделий по длине пода, шт.; n2 – количество изделий по ширине пода, шт. Количество изделий по длине (n1) и ширине (n2) пода рассчитываются по формулам в шт.: , (2.5)
где L - длина пода, мм; B - ширина пода, мм; l - длина изделий, мм; b - ширина изделий, мм; a - зазор между изделиями (подовыми), а = 20-30 мм. При механизированной посадке тестовых заготовок, количество изделий на поду тоннельной печи рассчитывается с учетом конструкции посадчика. Так, например, при выпечке круглого подового хлеба в тоннельной печи целесообразно установить конвейерный расстойный шкаф Т1-ХР2-3, посадчик которого укладывает по ширине пода 8 тестовых заготовок, следовательно n2=8шт. При выпечки батонов устанавливают расстойные шкафы РШВ, посадчик которых укладывают по ширине пода печи 6 батонов и 8 городских булок, располагая их длиной по ширине пода, тогда количество изделий по длине пода n1 определяется по формуле в шт.:
Часовая и суточная производительности печи определяются по формулам соответственно 2.2 и 2.3.
2. Если изделия выпекаются на листах (сдобные, слоеные, почти все булочные изделия и др.) в тоннельной печи, то для определения количества изделий в печи необходимо определить количество изделий на одном листе и количество листов в печи Количество изделий на листе () определяется по формуле в шт.: (2.6)
где - количество изделий по длине листа, шт.; - количество изделий по ширине листа, шт.
Количество изделий по длине () и ширине () листа определяется по формулам в шт: , , (2.7)
где L - длина листа, мм; B - ширина листа, мм; l - длина изделия, мм; b - ширина изделия, мм; a - зазор между изделиями, а = 20-30 мм.
Если изделия на листах располагаются длиной по ширине, тогда формулы примут вид: , (2.8) Количество листов N2 в тоннельной печи можно определить по формуле в шт: (2.9)
где n1- количество листов по длине пода, шт.; n2 – количество листов по ширине пода, шт. Количество листов по длине (n1) и ширине (n2) пода (если листы располагаются длиной по ширине пода) определяются по формулам в шт.: , , (2.10)
где L - длина пода, мм; B - ширина пода, мм; l - длина листа, мм; b - ширина листа, мм; a - зазор между листами, а = 5-10 мм. Таким образом, количество изделий в печи N определяется по формуле в шт.: (2.11)
где N1 - количество изделий на листе, шт.; N2 – количество листов в печи, шт. Часовая и суточная производительности печи определяются по формулам соответственно 2.2 и 2.3. 3. Если изделия выпекаются на листах тупиковой печи, то для определения количества изделий в печи необходимо определить количество изделий на одном листе и количество листов в печи Количество изделий на листе (N1) определяется по формулам 2.6; 2.7 или 2.8. Количество листов N2 в тупиковой печи можно определить по формуле в шт: (2.12)
где А - количество люлек в печи, шт. (дано в характеристике печи); n – количество листов на люльке, шт. Количество листов на люльке п определяется по формуле в шт.: (2.13) где n1 - количество листов по длине люльки, шт.; n2 – количество листов по ширине на люльке, шт. Количество листов по длине (n1) и ширине (n2) люльки определяются по формулам (шт): , , (2.14)
где L - длина люльки, мм; B - ширина люльки, мм; l - длина листа, мм; b - ширина листа, мм; a - зазор между листами, а = 5-10 мм. Таким образом, количество изделий в тупиковой печи при выпечки их на листах N определяется по формуле в шт.: (2.15) где N1 - количество изделий на листе, шт.; N2– количество листов в печи, шт. Часовая и суточная производительности печи определяются по формулам соответственно 2.2 и 2.3. 4.Если изделия выпекаются в формах тупиковой печи, количество изделий в печи N определяется по формуле в шт: (2.16)
где А - количество рабочих люлек в печи, шт.; n - количество форм на люльке, шт. Часовая и суточная производительности печи определяются по формулам соответственно 2.2 и 2.3. 5. Если изделия выпекаются на листах ротационной печи, то количество изделий в печи (N) определяется по формуле в шт.: ,
где n1 - количество листов в печи, шт. (дано в характеристике печи); n2– количество изделий на листе, шт. Количество изделий на листе n2 определяется по формулам 2.6; 2.7 или 2.8. Расчет часовой производительности ротационной печи осуществляется по формуле (в кг/час): (2.17)
где N - количество изделий в печи, шт.; Д - масса штуки хлеба, кг; 60 - количество минут в часе; Т - продолжительность выпечки, мин. * - при расчете производительности ротационной печи необходимо предусматривать время на транспортировку стеллажной тележки - 3- 5минут.
Суточная производительность печи рассчитывается по формуле 2.3.
Ниже приведены примеры расчетов производительности печей различных конструкций
На проектируемом предприятии для хлеба минского подового устанавливается тоннельная печь Г4-ПХС-16, для хлеба столового и батончика к чаю печи ФТЛ-2-66, для булки русской круглой печь «Mуссон–Ротор-14 Супер».
Таблица 1 - Характеристика печей
Таблица 2 - Исходные данные для расчета производительности печей
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|