Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сигнификативный компонент




Мы не случайно начинаем разговор о лексико-семантической ин­формации именно с ее сигнификативного компонента — слоя, связан­ного не с действительностью, а с ее отражением в сознании человека. Несомненно, язык служит для того, чтобы с его помощью человек мог сообщить что-то о вещах, существующих или происходящих в мире. Од­нако сущность слова-лексемы заключается не в том, что оно обозначает иещь, или соотносится с вещью, а в том, что оно репрезентирует неко­торую абстракцию как результат познавательной деятельности человека. И слове закрепляются результаты рационального познания, связанного с абстрагированием от реальной вещи всеобщих признаков, преобразова­нием их в идеальную сущность. В значении слова находит отображение и закрепление не весь предмет в целом, но только небольшое число признаков или свойств предмета, или даже одно из множества присущих ему свойств. Совокупность существенных признаковобозначаемых словом объектов называется сигнификатомслова.

Сигнификат слова — ядро его лексического значения. Толкования тачений слов в толковых словарях описывают прежде всего сигнифи­кативный слой значения слова, репрезентируя совокупность существен­ных признаков обозначаемых словом объектов. Так, например, в сло-иаре [Ожегов 1990] сигнификативное значение слова бор представлено толкованием «сосновый лес», которое содержит два признака обозна­чаемого объекта — 'быть лесом' и 'состоять из сосен'. В толковании



Раздел II. Лексическая семантика


Глава 3. Компоненты лексико-семантической информаО,^-



 


слова восхищаться в ТКС [ТКС: 274] представлены следующие признаки, составляющие сигнификативное значение этого слова: 'эмоциональное состояние, направленное на некоторый объект', 'достаточно интенсив­ное', 'вызванное тем, что субъект состояния считает его объект очень хорошим'.

Сигнификат слова можно представлять не только как совокупность существенных признаков, по которым выделен класс сущностей, имену­емых данным словом, но и как набор необходимых и достаточных условий применимости— условий, которым должен соответствовать объект для того, чтобы его можно было обозначить с помощью данного слова.

Описать лексическое значение слова значит прежде всего определить его сигнификативное значение. О методах, которые выработаны для этой цели лексической семантикой, речь пойдет ниже, в разделе И.5.

3.2. Денотативный компонент

Существование у слова денотата, или денотативного значения, обу­словлено предметностью мышления, его обращенностью к миру. Пред­метный мир, отражаемый в языковом значении лексемы, мыслится ши­роко и включает в себя не только реально воспринимаемые объекты внеязыковой действительности, но и другие виды означаемых — чувства, эмоции, психические состояния, признаки, отношения и т. п.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных