Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Типы и виды модальности




Влингвистике уже давно утвердилось противопоставление объек­тивнойи субъективноймодальности. Понятие объективной модально­сти используется при характеристике отношения между высказыванием и действительностью, а понятие субъективной модальности — при ха­рактеристике отношения говорящего к высказыванию.

Традиционная грамматика прибегает к понятию объективной мо­дальности при описании грамматической категории наклонения, про­тивопоставляя реальнуюмодальность предложения (соответствие его ре­альности) ирреальной(несоответствие реальности). Развитием традици­онного представления о категории объективной модальности явилось предложенное Е. В. Падучевой [Падучева 1974: 197-199] противопоста­вление четырех модальностей предложения (точнее, сентенциальной со­ставляющей, или предикативной конструкции): 1) утвердительной,харак­теризующей независимые утвердительные предложения; 2) презумптив-ной,свойственной сентенциальному актанту, выражающему презумп­цию, или пресуппозицию предложения в целом (см. например, модаль­ность придаточных в примерах (9) и (10) раздела 1.3);3) нейтральной,


свойственной сентенциальным актантам некоторых предикатов второ­го порядка (см., например, модальность придаточного в предложении Иван надеется, что Маша его простила или инфинитивного дополнения в предложении Он стесняется рассказывать о себе); 4) вопросительной,представленной той разновидностью изъяснительных придаточных, кото­рые называются косвенными вопросами (см. модальность придаточного в предложении Он не помнит, куда он положил квитанции).

С появлением лингвистической теории референции, изучающей отношение языковых выражений к действительности, семантический признак объективной модальности был включен в комплекс признаков, из значений которых складывается референциальный статус пропозиции (см. раздел 2.1.3). В [Падучева 1986] признак модальности трактуется как принимающий два значения: реальная модальность и нейтральная модальность. Реальную модальностьимеют пропозиции, которым соот­ветствуют ситуации, имеющие место в действительном мире (по мнению говорящего). Пропозиции с реальной модальностью могут быть выраже­ны не только независимыми утвердительными предложениями со сказу­емым в изъявительном наклонении, но и зависимыми предикативными конструкциями, примеры которых представлены в (1):

(1) (а) Он внимательно смотрит, как садовник подстригает кусты ака-

Ции.

(б) Я благодарен тебе за помощь.

(в) Я познакомился с человеком, который три года прожил на Новой
Земле.

Нейтральную модальностьпо Е. В.Падучевой имеют пропозиции, отра­жающие ситуции, принадлежащие миру, не совпадающему с реальным. Это может быть мир мнений, желаний, гипотетический мир и т. п. Ней­тральную модальность может иметь только подчиненная пропозиция, выражаемая зависимой предикативной конструкцией того или иного ти­па. Примеры подчиненных пропозиций с нейтральной модальностью содержатся в предложениях (2):

(2) (а) Петя давно хочет спать

(пропозиция 'Петя спит' отсылает к ситуации в мире желаний Пети), (б) Если пойдет дождь,мы останемся дома

(пропозиция 'идет дождь' относится к гипотетическому миру).

К сфере субъективной модальности традиционная грамматика от­носит целый ряд разнородных явлений. Это и вводные («модальные», по терминологии В.В.Виноградова [Виноградов 1938: 551-566]) слова, и модальные частицы, и специфические экспрессивные синтаксические конструкции типа Охота было вмешиваться (о разнообразных показателях субъективной модальности, см. [Падучева 1996, глава 5]). Именно с этим типом модальности соотносится получивший широкое распространение термин модус,введенный Шарлем Балли, который выделял в содержании


242 Раздел III. Семантика предложения и высказывания


Глава 2. Основные компоненты плана содержания предложения 243


 


предложения две части — модус и диктум. С ним же связано и введенное А. Вежбицкой в концептуальный аппарат семантики понятие «модаль­ной рамки». Данный тип модальных понятий характеризует отношение говорящего к сообщаемому в терминах разного рода оценок (степени до­стоверности, желательности, неожиданности, связи с предтекстом и т. п.) и соответственно относится уже не к пропозициональному, а к прагма­тическому компоненту семантики предложения (см. раздел 2.3).

Четкое разграничение объективной и субъективной модальности особенно важно в тех случаях, когда для их выражения применяется одно и то же языковое средство. Так, в целом ряде языков, в том числе и в русском, модальные глаголы со значением возможности, необхо­димости и долженствования способны выражать как объективную, так и субъективную модальность. Поэтому различия между двумя типами модальности мы обсудим подробнее именно на материале слов, кото­рым в семантической структуре предложения соответствуют модальные операторы возможности, необходимости и долженствования.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных