Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Что и требовалось доказать.





Когда выручка от реализации снижается, сила воздействия опе-
рационного рычага возрастает. Каждый процент снижения вы-
-ручки дает тогда все больший и больший процент снижения при-
были. Так проявляет себя грозная сила операционного рычага.

При возрастании же выручки от реализации, если порог рент-
абельности (точка самоокупаемости затрат) уже пройден, сила
воздействия операционного рычага убывает: каждый процент
прироста выручки дает все меньший и меньший процент прироста
прибыли (при этом доля постоянных затрат в общей их сумме
снижается). Но при скачке постоянных затрат, диктуемом ин-
тересами дальнейшего наращивания выручки или другими обсто-
ятельствами, предприятию приходится проходить HOBi ш порог
рентабельности* (подробно о пороге рентабельности см. ниже).
На небольшом удалении от порога рентабельности сила воздейст-
вия операционного рычага будет максимальной, а затем вновь нач-
нет убывать... и так вплоть до нового скачка постоянных затрат с
преодолением нового порога рентабельности.

Все это оказывается чрезвычайно полезным для:

• планирования платежей по налогу на прибыль, в частности,
авансовых;

• выработки деталей коммерческой политики предприятия.
При пессимистических прогнозах динамики выручки от реа-
лизации нельзя раздувать постоянные затраты, так как потеря
прибыли от каждого процента потери выручки может оказа-
ться многократно большей из-за слишком сильного эффекта
операционного рычага. Вместе с тем, если вы уверены в дол-
госрочной перспективе повышения спроса на ваши товары
(услуги), то можно себе позволить отказаться от режима жест-
кой экономии на постоянных затратах, ибо предприятие с
большей их долей будет получать и больший прирост прибыли.

В начале этого раздела внимание Читателя акцентировалось на
том, что при снижении доходов предприятия постоянные затраты
уменьшить весьма трудно. По существу, это означает, что высо-
кий удельный вес постоянных затрат в общей их сумме свиде-
тельствует об ослаблении гибкости предприятия. В случае необ-
ходимости выйти из своего бизнеса и перейти в другую сферу
деятельности, круто диверсифицироваться предприятию будет
весьма сложно и в организационном, и особенно в финансовом

* При достаточной величине выручки от реализации новый порог рен-
табельности может быть пройденным как бы «задним числом»; убытков
при этом не возникает.


смысле. Чем больше стоимость материальных основных средств,
тем больше предприятие «увязает» в нынешней своей рыночной
нише (не зря, например, гибкими считаются издательства, не
имеющие собственных типографий и заказывающие изготовление
тиражей книг на договорных условиях).

Мало того, повышенный удельный вес постоянных затрат уси-
ливает действие операционного рычага, и снижение деловой ак-
тивности предприятия выливается в умноженные потери прибы-
ли. Остается утешаться тем, что если выручка наращивается все-
таки достаточными темпами, то при сильном операционном ры-
чаге предприятие хотя и платит максимальные суммы налога на
прибыль, но имеет возможность выплачивать солидные дивиден-
ды и обеспечивать финансирование развития.

Все это убеждает нас в том, что сила воздействия операционного
рычага указывает на степень предпринимательского риска, связан-
ного с данной фирмой: чем больше сила воздействия операционного
рычага, тем больше предпринимательский риск*.

С другой стороны, разве не сказал мудрец: «Кто не рискует —
тот не пьет шампанское»?

Переходим теперь к определению запаса финансовой прочности
(кромки безопасности, предела безопасности) предприятия. Для
этого необходимо сначала овладеть понятием порога рентабельности
(критической точки, «мертвой точки», точки самоокупаемости,
точки перелома, точки разрыва и т. д. — возможно, Читатель уже
видел эти названия в экономической литературе).

Порог рентабельности — это такая выручка от реализации, при
которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и
прибылей. Валовой маржи
в точности хватает на покрытие посто-
янных затрат, и прибыль равна нулю.

Цифры возьмем такие (табл. 2):

Таблица 2. Исходные данные для определения порога
рентабельности

 

I Показатель в тыс.руб. в процентах и в относи- тельном выражении (к выручке от реализации)
     
Фактическая выручка от реа- лизации___________________   _____ 100% или 1_____ I

* Более подробно о предпринимательском риске см. следующий раздел
этой главы.





или, что то же:

Из последней формулы получаем значение порога рентабельности:

Продолжение табл. 2    
    3 |
Переменные затраты   55% или 0,55
Валовая маржа   45% или 0,45
Постоянные затраты    
I Прибыль_________________    

В нашем примере порог рентабельности равен
860 тыс. руб.: 0,45 = 1911 тыс. руб.


Рис. 6. Определение порога рентабельности. Первый графический способ

 

Не представляют трудностей и графические способы определе-
ния порога рентабельности. Первый из этих способов, показан-
ный на рис. 6, основан на равенстве валовой маржи и постоянных
затрат при достижении порогового значения выручки от реали-
зации.


Итак, при достижении выручки от реализации в 1911 тыс. руб.
предприятие достигает, наконец, окупаемости и постоянных, и
переменных затрат. Второй графический способ определения по-
рога рентабельности базируется на равенстве выручки и суммар-
ных затрат при достижении порога рентабельности (рис. 7). Ре-
зультатом будет пороговое значение физического объема произ-
водства.


3822

(Пороговый объем

Реализации)


К, шт.


Рис. 7. Определение порога рентабельности.
Второй фафический способ

Данные для определения порога рентабельности вторым графи-
ческим способом:






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных