Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТЕМА 2. Формирование игровой деятельности у детей дошкольного возраста.




Основные вопросы:

1. Возникновение игровых действий в онтогенезе.

2. Этапы становления игровой деятельности дошкольников и их характеристика.

Важным моментом для двигательного развития ребенка являетсякомплекс оживления (2-3 месяца). Манипулирование предметами, сопровождаемое эмоциональным оживлением и чувством удовольствия – начало игры ребенка. Для манипулирования характерна многократная повторяемость однородных действий (6-8 месяцев). Манипулирующие действия начинаются с захвата предмета. Условия для игры-манипуляции создаются взрослыми. На смену играм-манипуляциям приходят действия детей с предметами, которые носят игровой характер. Наиболее интенсивно предметные игры развиваются на 2 году жизни ребенка. В этот период ребенок осваивает действия с двумя видами предметов: игрушками и предметами-орудиями (ложкой, вилкой и т.д.). Развитие предметной игры проходит ряд этапов:

1 этап – дети подражают действиям с игрушками взрослого;

2 этап – дети самостоятельно выполняют усвоенные действия с игрушками, а затем усвоенные действия переносят на другие предметы.

3 этап – появляются элементы изобразительной игры. Ее содержание – условно-орудийные действия. Ребенок подражает действиям с предметами, которые он наблюдал в повседневной жизни. В предметные игры на этом этапе ребенок играет в одиночку или рядом с кем-то.

В 2-3 года игра возникает стихийно. В конце третьего года жизни дети начинают готовить условия для игры, обозначать замысел игры. Сюжеты преимущественно бытовые, однообразные, немногочисленные, неустойчивые. Дети начинают объединять в игре два-три хорошо знакомых события, иногда включают в игру эпизоды из сказок. Дети переходят к играм вдвоем, а затем и в небольших группах.

К концу третьего года жизни дети выполняют действия с предметами-заменителями. В 3-4 года сюжетно-отобразительная игра переходит в сюжетно-ролевую. Ребенок берет на себя роль, но не всегда называет себя в соответствии с ней. Он эмоционально передает ролевое поведение.

Постепенно развивается ролевой диалог, в том числе с воображаемым собеседником. В 4-5 лет дети сами могут договориться перед началом игры. Содержанием игры чаще всего становится отражение разнообразных взаимоотношений людей. Сюжеты игр более развернуты и разнообразны. Появляются общественные сюжеты. В игре дети чаще комбинируют эпизоды из сказок и реальной жизни. Дети самостоятельно выбирают для игры предметы-заменители. Выполнение правил игры контролируется партнерами.

В 5-7 лет замысел игры более устойчивый, динамичный, развивающийся. Перед игрой дети намечают общий план (подготовительный период). Речь занимает все большее место в реализации роли, которая обозначается словом. Словом часто заменяются игровые действия. Совершенствуется умение совместно строить и творчески развивать сюжеты игр (коллективная игра). у детей насчитывается 7-10 ролей в играх, из них 2-3 любимые. Дети осознают, что условием реализации роли является соблюдение правил.

Таким образом, на протяжении дошкольного детства развитие и усложнение содержания игры осуществляется по следующим направлениям:

─ Усиление целенаправленности, а значит, и последовательности, связанности изображаемого;

─ Постепенный переход от развернутой игровой ситуации к свернутой, обобщение изображаемого в игре (использование условных и символических действий, словесных замещений).

Вопросы и задания:

1. Составьте схему появления игры в онтогенезе.

2. Какие виды взаимоотношений складываются во время игры?

3. Определите рекомендации для родителей по стимуляции игровой деятельности у детей раннего возраста.

4. Подготовьте реферативное сообщение на тему «Педагогические условия, способствующие возникновению игры у детей».

 

Литература:8, 10, 12, 18, 19, 20, 26, 29, 35, 38, 44.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных