Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТЕМА 7. Использование подвижных игр в специальном дошкольном учреждении.




Основные вопросы:

1. Значение подвижных игр для развития дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.

2. Виды подвижных игр.

3. Методика проведения подвижных игр в специальном дошкольном учреждении.

Одной из форм организации физического воспитания в дошкольном учреждении является подвижная игра. Подвижные игры проводятся во время прогулок, на занятиях по физическому воспитанию, во время проведения физкультминуток, при организации спортивных праздников, дней здоровья, в свободное время. В подвижных играх выполняются основные движении: ходьба, бег, прыжки, ползание, бросание и т.д. Подвижные игры развивают двигательные навыки детей, эмоционально-волевую сферу, формируют ориентировку в пространстве, умение действовать сообща с другими детьми, умение подчинить свое поведение правилам игры и т.п. Это определяет их большую ценность в коррекционно-воспитательной работе с дошкольниками с интеллектуальной недостаточностью. Воспитательная и развивающая ценность подвижных игр состоит в том, что они позволяют оказывать влияние на ребенка через образы, выполняемые ими роли, правила, которые обязательно необходимо соблюдать.

По содержанию подвижные игры можно разделить на две группы:

· Подвижные игры с правилами.

· Подвижные игры с элементами спортивных игр.

К первой группе относятся сюжетные подвижные игры, бессюжетные подвижные игры, игры забавы и аттракционы. Ко второй группе относятся: футбол, баскетбол, волейбол и др.

Сюжетные подвижные игры, в которых действия детей определяются сюжетом и той ролью, которую они выполняют. Они предполагают большое количество участников (10-25). Не сложные правила, которые являются обязательными для всех участников, позволяют регулировать поведение детей, все движения в этих играх носят имитационный характер, движения начинаются и прекращаются в соответствии с правилами, которые вытекают из сюжета. В некоторых случаях инструкция к действиям содержится в стихотворном тексте.

Бессюжетные подвижные игры основаны чаще всего на беге с ловлей и увертыванием. К этой группе следует отнести и такие игры, как кегли, кольцеброс и т.п. Они не имеют сюжета, проводятся с использованием определенного набора пособий, предметов и основаны на бросании, метании, попадании в цель. Эти игры могут проводиться с небольшими группами детей (2-4).

Игровые упражнения основаны на выполнении определенных двигательных заданий (прыжки, метание, бег) и направлены на упражнение детей в определенных видах движений. Игровые упражнения могут быть организованы для небольшой группы детей. Выполнение движений в них может проходить как одновременно, так и поочередно.

Игры с элементами соревнования, несложные игры-эстафеты основаны на выполнении определенных двигательных заданий и не имеют сюжета, но в них есть элемент соревнования, побуждающий к большей активности, к проявлению различных двигательных и волевых качеств. Эти игры могут проводиться без разделения на звенья, команды, когда каждый ребенок, играя сам за себя, стремится выполнить задание как можно лучше. Их можно проводить и с разделением на звенья, команды.

Игры-забавы, аттракционы используются при проведении досуга и разных физкультурных праздников.

Проведение подвижных игр в специальном дошкольном учреждении для детей с интеллектуальной недостаточностью включает следующие направления:

- подготовка педагога к проведению игры;

- организация детей;

- приемы создания игровой ситуации, приемы обучения подвижной игре;

- объяснение игры;

- распределение ролей;

- руководство ходом игры;

- итог игры;

- дозировка и варьирование подвижных игр.

Приемы проведения подвижных игр:

- коллективные;

- по подражанию;

- по словесной инструкции.

При подборе игр следует учитывать следующие моменты:

- содержание игры (сюжет, правило) должно соответствовать уровню интеллектуального и двигательного развития детей, быть для них доступным и интересным;

- насыщенность игр различными моторными действиями увеличивается постепенно, по мере того как дети овладевают более простыми действиями;

- предлагаемые детям игры должны содержать разнообразные двигательные задания.

Проведение подвижных игр тщательно планируется и готовится. Желательно разнообразить место проведения подвижных игр. Для дошкольников с интеллектуальной недостаточностью характерен крайне низкий уровень самостоятельности и инициативности, поэтому организатором игр является педагог, который стремится вызвать у детей интерес к игре, напомнить правила игры, поощрять участие детей в игре.

 

Вопросы и задания:

1. Заполните следующую таблицу:

Подвижные игры с правилами Подвижные игры с элементами спортивных игр
   

2. Составьте классификацию подвижных игр по характеру двигательных заданий, по способам организации детей, по сложности правил.

3. Закончите следующее предложение: Для дошкольников с интеллектуальной недостаточностью самыми сложными из подвижных игр являются……., т.к…

4. С какой целью используются подвижные игры на занятиях по физическому воспитанию.

5. Приведите примеры сюжетных подвижных игр, бессюжетных подвижных игр, игровых упражнений и игр-забав. Какие игры чаще использовались дошкольниками с интеллектуальной недостаточностью? Почему?

6. Каковы особенности применения инструкций при проведении подвижных игр с дошкольниками с интеллектуальной недостаточностью.

7. Составьте рекомендации для родителей по использованию подвижных игр дома.

8. Подберите 2-3 подвижные игры к режимным моментам (утренняя гимнастика, физминутка, закаливающие процедуры, прогулка; 1-2 год обучения).

Литература:7, 13, 26, 27, 30.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных