Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






АРДХА БАДДХА ПАДМОТТАНАСАНА




 

В этой асане девять виньяс, первая, вторая, шестая и седьмая виньясы являются формами асаны (см. фото со второй виньясой). Садхака (духовный ученик) должен практиковать это упражнение под руководством Гуру.

Методика выполнения: (фото 21)

Станьте прямо. Затем начинайте пураку и поместите правую стопу на левое бедро так, чтобы правая пятка упиралась в низ живота. Заведите правую руку за спину и ухватите ею большой палец правой ноги. Левую руку поместите на пояс. Это первая виньяса. Потом медленно выполните речаку, после чего согнитесь в пояснице и упритесь левой ладонью в пол (слева от левой стопы). Левая нога в колене прямая, нос касается левого колена. Выполните столько пурак и речак, сколько сможете. Это вторая виньяса. Теперь делайте пураку и одновременно поднимайте только голову. Это третья виньяса. Далее выполните речаку и с пуракой выпрямитесь, переместите левую руку на пояс. Это четвертая виньяса. Затем с речакой опустите и выпрямите правую ногу. Это пятая виньяса. Теперь поместите левую стопу на правое бедро, заведите левую руку за спину и ухватите ею большой палец левой ноги, поместите правую руку на пояс и выполните пураку. Это шестая виньяса. Далее, как во второй виньясе, выполняйте речаку и наклонитесь вперед, упритесь правой ладонью в пол (справа от правой стопы). Правая нога выпрямлена в колене, нос касается правого колена. Выполните как можно больше пурак и речак. Это седьмая виньяса. Теперь с пуракой поднимите только голову. Это восьмая виньяса. Затем сделайте речаку и с пуракой выпрямляйтесь и поместите правую руку на пояс. Это девятая виньяса. (Ученикам следует обратить внимание: в таких асанах, как эта, задействованы обе ноги, и движения левой в точности совпадают с движениями правой.)

Полезное воздействие:

Ардха Баддха Падмоттанасана очищает прямую кишку, пищевод и печень. Она предотвращает газообразование в животе, в том числе вызванное неправильной пищей, и понос. Эта асана доступна людям всех возрастов. Беременные женщины могут практиковать ее только первые три месяца беременности.

В этой асане есть еще один важный момент, касающийся устойчивости дыхания. Если ученик сосредоточен главным образом на дыхании, ускользнет форма асаны. С другой стороны, если ум ученика будет направлен на форму асаны, ускользнет речака и пурака. Так что хочу еще раз подчеркнуть, что изучать асаны следует под руководством Гуру.

 

 

УТКАТАСАНА

 

В Уткатасане тринадцать виньяс, седьмая виньяса — форма асаны. Для выполнения Уткатасаны важно помнить виньясы первой Сурья Намаскары.

Методика выполнения: (фото 9)

Выполните первые шесть виньяс первой Сурья Намаскары. Речаки и пураки проводятся соответственно. После шестой виньясы выполняйте пураку и одновременно перейдите в первую виньясу второй Сурья Намаскары. В этом положении сделайте как можно больше речак и пурак. Это седьмая виньяса. Теперь выполните речаку и пураку, упритесь руками в пол и полностью перенесите вес тела на руки, затем оторвите тело от пола. Это восьмая виньяса. Затем с речакой верните тело в предыдущее положение и зафиксируйте позицию, как в четвертой виньясе Сурья Намаскары. Это девятая виньяса. Далее выполните пураку и пятую виньясу Сурья Намаскары. Это десятая виньяса. Теперь речака и шестая виньяса Сурья Намаскары. — это одиннадцатая виньяса. Далее пурака и третья виньяса Сурья Намаскары — это двенадцатая виньяса. Потом выполните вторую виньясу Сурья Намаскары, это тринадцатая виньяса. И наконец, Самастхити.

Полезное воздействие:

Уткатасана укрепляет поясницу, талия становится стройнее, а тело — «светлее». С помощью этой асаны можно также избавиться от болей, связанных с нарушениями в позвоночнике.

Итак, виньясы первых девяти асан изложены. В асанах, которые описаны далее, первые шесть виньяс соответствуют таковым из первой Сурья Намаскары. Отличия начинаются с седьмой виньясы (это касается также речак и пурак). Я постараюсь описать эти отличия как можно точнее.

 

Хочу еще раз акцентировать ваше внимание

на следующем:

 

нельзя выполнять асану

без соответствующих виньяс.

 

Если ученик пренебрегает этим правилом, то органы тела не развиваются, лишний жир не уходит и ученик может даже заболеть. Может случиться и так, что один орган стал крепче, а другие — слабее. Бывает даже, что какой-либо орган, вместо того чтобы окрепнуть, ослабевает. Огромное внимание следует уделить плавности речак и пурак, иначе сердце может выйти из равновесия и ослабеть. Если сердце ослабеет, то нади придут в запустение, и тогда ослабеют все части тела. Следовательно, асаны и все, что с ними связано (речаки, пураки и т. д.), необходимо выполнять как последовательность виньяс. Считаю своим долгом предостеречь читателей и учеников от попыток обучаться йоге только по книгам, фотографиям или у псевдойогов.

Далее приведены только описания форм асан, виньясы и полезное воздействия от выполнения этих асан. Методика виньяс уже не рассматривается столь глубоко. Однако, если возникнет необходимость обратить внимание на что-нибудь, я тотчас сообщу вам об этом.

 

ВИРАБХАДРАСАНА

 

В этой асане шестнадцать виньяс, седьмая, восьмая, девятая и десятая из которых — формы асаны. Выполняя формы Уткатасаны и Вирабхадрасаны, не нужно делать речаки и пураки более пяти раз. Но о необходимости речак и пурак забывать нельзя. Добавлю, что при выполнении формы асаны тело должно быть устойчивым.

Методика выполнения: (фото 22, 23, 24)

Выполните первые шесть виньяс первой Сурья Намаскары. Потом примите положение, как описано в седьмой виньясе второй Сурья Намаскары (фото 10 или фото 22 ). Выполните пять речак и пурак. Это седьмая виньяса. Затем с речакой повернитесь налево, согните левое колено. Продолжайте держать руки выпрямленными и соединенными над головой, грудную клетку — приподнятой. Выполните пять пурак и речак. Это восьмая виньяса. Теперь, не изменяя положения ног, выполняйте пураку и опустите руки на уровень плеч, разведите их в стороны. Руки прямые, взгляд направлен на кончики пальцев левой руки. Это девятая виньяса (фото 23). Затем с речакой повернитесь направо, сгибая правую ногу в колене. Руки остаются прямыми, взгляд направлен на кончики пальцев правой руки. Это десятая виньяса (фото 24). Теперь упритесь ладонями в пол справа и слева от правой стопы. Перенесите вес тела на руки и оторвите прямую левую и согнутую правую ногу от пола. Это одиннадцатая виньяса. Далее следуют двенадцатая, тринадцатая, четырнадцатая, пятнадцатая и шестнадцатая виньясы, которые выполняются как четвертая, пятая, шестая, третья и вторая виньясы первой Сурья Намаскары.

Полезное воздействие:

Под воздействием Вирабхадрасаны очищаются суставы, низ живота, позвоночник и половые органы. С ее помощью можно избавиться от болей в коленных суставах, а также от болей, связанных с длительным пребыванием в одной позе (сидя или стоя).

 

 

 

ПАСЧИМОТТАНАСАНА

 

В этой асане шестнадцать виньяс. Девятая виньяса является формой асаны.

Методика выполнения: (фото 25, 26, 27)

Выполните первую Сурья Намаскару до шестой виньясы включительно. Затем с пуракой, преимущественно используя силу рук, проведите ноги между руками и выпрямите ноги. Упритесь руками в пол, напрягите грудь и поясницу, немного наклоните голову, хорошенько втяните анус, подтяните низ живота, сидите прямо и медленно выполняйте речаки и пураки — как можно больше. Это седьмая виньяса. Теперь с речакой ухватитесь руками за стопы, это восьмая виньяса. (Постоянная практика со временем позволит вам даже сцепить руки в замок за стопами.) Медленно выполните пураку, с речакой максимально выпрямите обе ноги и поместите голову между коленями. Это девятая виньяса и форма асаны. В этом положении выполните как можно больше пурак и речак. Дышать следует медленно и плавно. Теперь делайте пураку и поднимите только голову. Это десятая виньяса. Далее выполните речаку, с пуракой отпустите ступни и упритесь руками в пол, скрестите ноги и с помощью силы рук поднимите тело над полом. Это одиннадцатая виньяса. Остальные виньясы соответствуют таковым в Сурья Намаскаре.

Различают три типа Пасчимоттанасаны. Первый — ухватиться руками за большие пальцы ног и коснуться колен носом. Второй — обхватить руками стопы с наружной стороны между пальцами и голеностопным суставом, коснуться носом колен. Третий — сцепить руки в замок за стопами и положить подбородок на колени. Каждый из вариантов по-своему полезен, и каждый следует практиковать.

Полезное воздействие:

Эта асана убирает лишний жир с живота, делает живот стройным. Она также усиливает джатхара агни (пламя голода), что улучшает переваривание пищи и укрепляет органы пищеварения (джирнанга коша). С помощью этой асаны можно избавиться от слабости рук и ног, возникшей вследствие потери аппетита или ослабления пищеварения. Пасчимоттанасана излечивает также вялость, слабость и головокружения, вызванные нарушениями со стороны печени, и снижает газообразование в желудке.

В выполнении этой асаны есть очень важная и ценная деталь. Анус, равно как и низ живота, следует держать подтянутым. Внимание должно быть сконцентрировано на нади в области канды (яйцевидного нервного сплетения, расположенного неподалеку от ануса). Тогда апана вайю — нисходящей энергии, которая циркулирует в области ануса, — ничего не останется, как двигаться вверх и соединиться с прана вайю, или восходящей энергией. Как только это произойдет, ученику больше не будут угрожать старость и смерть.

 

Ити Пасчимоттанам асанагьям Паванам

пасчимавахинам катори

Удайям джатхараналасья курьядударе

каршьямарогатам ча пумсам.

Первая среди всех асан, Пасчимоттана заставляет жизненную силу подниматься по позвоночному столбу. Это приводит к усилению пищеварительного огня, живот уменьшается, и человек навеки освобождается от болезней.

(Хатха-Йога-Прадипика I:29)

 

 

 

 

 

ПУРВОТТАНАСАНА

Пурвоттанасана — противоположность Пасчимоттанасане. В нее входят пятнадцать виньяс, восьмая виньяса представляет собой форму асаны.

Методика выполнения:

(фото 28)

Выполните первые семь виньяс Пасчимоттанасаны. Потом поставьте руки на пол за спину на расстоянии двенадцати дюймов. С пуракой поднимите туловище и ноги над полом. Ноги и туловище напряжены и находятся на одной линии, подошвы полностью лежат на полу, голова запрокинута назад. В этом положении проделайте как можно больше речак и пурак. Это восьмая виньяса (см. фото 28). Затем, медленно выполняя речаку, вернитесь в положение седьмой виньясы. Это девятая виньяса. Остальные шесть виньяс, которые завершают асану, выполняются как в Пасчимоттанасане.

Полезное воздействие:

Асана очищает и укрепляет сердце, анус, позвоночник и талию.

Ученики должны учесть, что за асаной, которая предусматривает сгибание тела вперед, должна следовать ее противоположность — асана, при выполнении которой тело сгибается назад. И наоборот, асаны, в которых тело сгибается назад, должны сопровождаться асанами, включающими наклон тела вперед. Соблюдение этого правила поможет избежать болей в пояснице, которые могут возникнуть в результате выполнения, например, Пасчимоттанасаны.

 

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных