Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Второй Сурья Намаскары




 

В Сурья Намаскару второго типа входит семнадцать виньяс. Речака и пурака выполняются как и в первой Сурья Намаскаре.

Станьте прямо, ноги держите вместе, как в первой Сурья Намаскаре (фото 2). Затем, одновременно с пуракой, согните ноги в коленях (но держите колени вместе), подайте грудную клетку кверху, выпрямите руки над головой и соедините их, немного запрокиньте голову и пристально посмотрите на пальцы рук. Это первая виньяса (фото 9). Теперь, выполняя речаку, выпрямите ноги в коленях, коснитесь руками пола с одноименной стороны от стоп, как описано в первой Сурья Намаскаре, и коснитесь носом коленей (фото 4). Это вторая виньяса. Далее, с пуракой напрягите спину и подымите одну только голову. Это третья виньяса (фото 5). Затем, медленно выполняя речаку, перейдите в упор лежа (фото 6). Основное усилие приходится на руки, как в первой Сурья Намаскаре. Слегка запрокиньте голову и зафиксируйте позицию. Это четвертая виньяса. Теперь с пуракой за счет силы рук подайте тело вперед, приподымите грудную клетку и прогните спину (фото 7). Ноги напряженные и прямые, подъемы стоп упираются в пол. Это пятая виньяса. Затем, одновременно с речакой, подайте поясницу кверху и упритесь пятками в пол, подогните голову, втяните живот и сосредоточьтесь на пупке (фото 8). Это шестая виньяса. Теперь, выполняя пураку, согните правую ногу в колене и бедре и поместите правую стопу между кистей рук (руки опираются о пол), максимально выпрямите левую ногу (она направлена назад), выпрямите и соедините руки над головой, разверните грудную клетку, немного наклоните голову назад и зафиксируйте внимание на кончиках пальцев рук (фото 10 ). Это седьмая виньяса. Восьмая виньяса — переход в позицию четвертой виньясы (фото 6). Девятая — переход в позицию пятой (фото 7), десятая — шестой (фото 8 ). Одиннадцатая виньяса похожа на седьмую, только в седьмой виньясе (фото 10) правая нога движется вперед и левая остается сзади, а в одиннадцатой виньясе — наоборот. Двенадцатая виньяса — снова переход в позицию четвертой, тринадцатая — пятой, четырнадцатая — переход в позицию шестой виньясы. Пятнадцатая виньяса представляет собой переход в позицию третьей, шестнадцатая — второй и семнадцатая — первой виньясы. Затем выполняется Самастхити.

Во второй Сурья Намаскаре виньясы, речака и пурака выполняются так же, как описано в первой Сурья Намаскаре. Только первая, седьмая, одиннадцатая и семнадцатая виньясы выглядят по-другому, остальные же похожи. Как упоминалось ранее, четные виньясы выполняются с речакой, а нечетные — с пуракой.

Ученики должны изучить эти методики, и лучше всего, если изучение будет происходить под руководством Гуру. Следует также помнить, что кумбхака — задержка дыхания — не предусмотрена ни в Сурья Намаскаре, ни в асанах. Как уже обсуждалось ранее, во время выполнения Сурья Намаскары следует постоянно помнить о дришти, бандхах, дхьяне, речаке и пураке. Выполнив Приветствие Солнца, можно приступать к выполнению других религиозных обрядов. Человек должен проводить их, сидя в Падмасане. Приступая к выполнению асан, следует сначала выполнить Сурья Намаскару, а только затем — асаны. Таково правило, и каждый, кто придерживается его, сможет достичь всего, чего только пожелает.

На этом главу о Сурья Намаскаре можно считать завершенной.

 

 

 

 

Йогические Асаны

 

Асаны, которые выполняются после Сурья Намаскары, следует делать так, как описано ниже.

 

ПАДАНГУШТАСАНА

 

В Падангуштасане три виньясы. Вторая является формой асаны. Под формой асаны понимается ее основная позиция.

Методика выполнения:

(фото 11)

Станьте прямо, сделайте глубокий вдох через нос, поставьте ноги на расстоянии полфута друг от друга, с медленным выдохом наклонитесь вперед и возьмитесь за большие пальцы ног. Не сгибая колен, подайте голову и грудную клетку кверху. Пока вдыхаете, находитесь в этом положении. Это первая виньяса. Затем с выдохом втяните низ живота, поместите голову между колен (ноги в коленях выпрямлены). В этом положении выполните как можно больше речак и пурак*. Это вторая виньяса. Теперь медленно вдохните и поднимите голову, продолжая держать пальцы ног руками. Это третья виньяса. Потом выдохните и вернитесь в Самастхити. Выполняя форму асаны, держите низ живота подтянутым и напряженным. Речаки и пураки следует выполнять как можно медленнее. Так нужно делать Падангуштасану.

Полезное воздействие:

Падангуштасана убирает жир внизу живота и очищает как канду — яйцевидное нервное сплетение в анальной области, — так и прямую кишку.

 

* Обратите внимание: в описании методики выполнения асан указано, что следует выполнить как можно больше речак и пурак (выдохов и вдохов). Очень важно, чтобы в каждой позе было выполнено не менее пяти-восьми вдохов и выдохов. А для того, чтобы излечиться от какой-либо болезни, ученик должен, находясь в целебной позе, вдохнуть и выдохнуть от пятидесяти до восьмидесяти раз.

ПАДАХАСТАСАНА

 

В Падахастасане три виньясы. Вторая виньяса является формой асаны.

Методика выполнения:

(фото 12)

Станьте прямо, ноги на ширине полфута, как при выполнении Падангуштасаны. Сделайте пураку и, одновременно с речакой, поместите ладони рук под стопы. Выполняя пураку, подайте голову вверх. Это первая виньяса. Теперь с речакой поместите голову между колен (ноги выпрямлены в коленях). Останьтесь в этой позиции и выполните как можно больше речак и пурак. Это вторая виньяса. Затем со вдохом поднимите только голову — это третья виньяса. Выполнение асаны, как и в предыдущем случае, завершается Самастхити. При выполнении формы этой асаны низ живота следует хорошенько втянуть, количество речак и пурак должно быть максимально возможным.

Полезное воздействие:

Падахастасана очищает анальный проход, почки и низ живота.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных