Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






IV.3.1. Развитие скоростных способностей




Скоростными способностями называют способности выполнять двигательные действия в минимальное время. Различают элементарные и комплексные формы проявления скоростных способностей. Среди первых важнейшей для баскетболистов является быстрота реакции, а среди вторых - умение быстро набирать скорость на старте и достигать высокой скорости движений и действий.

Первые в значительной мере обусловлены генетически (подвижность нервных процессов, соотношение быстрых и медленных волокон в составе мышц).

Вторые больше поддаются тренировочным воздействиям.

Скорость передвижений. Скорость передвижений игрока определяется темпом движений рук и ног и длиной шага. Увеличить длину шагов можно тремя путями:

- повышая взрывную силу (см. раздел III.3.2)

- улучшая гибкость, длину шага (см. главу II),

- улучшая технику передвижений.

 

Говоря о технике, имеется в виду, прежде всего, специфика передвижений баскетболиста, включая рывки, подскоки, прыжки, приставные шаги и бег спиной вперед.

Варьирование этих показателей лежит в основе тренировочных методов, используемых для совершенствования скоростных способностей - повторного и интервального.

Метод повторного упражнения.Для него характерны рабочие периоды выполнения упражнения, сменяющиеся периодами отдыха достаточного для восстановления. Используется преимущественно для совершенствования скоростных способностей в зоне анаэробной алактатной производительности, так называемой системы (АТФ – аденозинтрифосфат КФ – креатин фосфат). Например:

- 5-6 рывков на 20-30 м, чередуя с ходьбой в течение 1,5-2 мин (полное восстановление). От 1 до 4 серий в тренировке через 3-5 мин отдыха;

- 3-5 рывков на 30 м с «ходу» с 20-30 м разбега, чередуя с ходьбой в течение 2-3 мин. От 1 до 3 серий в тренировке через 3-5 мин отдыха;

- 5-6 рывков на 50-60 м, чередуя с ходьбой в течение 3-4 мин. От 1 до 2 серий в тренировке через 4-5 мин отдыха.

Интервальный метод.Интервальная тренировка может улучшать как аэробную, так и анаэробную производительность.

Для тренировки АТФ-КФ системы продолжительность рабочего периода составляет 3-10 секунд, для чего должна быть выбрана соответствующая дистанция, которую следует преодолевать с максимальной интенсивностью.

Интенсивность должна быть рассчитана в процентах от лучшего времени, за которое спортсмен может преодо­леть дистанцию. Для тренировки АТФ-КФ системы она составляет 90-100%.

В целом, число повторений зависит от продолжительности рабочего периода. Для тренировки АТФ-КФ системы рабочий интервал относительно короткий, поэтому требование 50 повторений (рывков) в тренировке не является чрезмерным.

Чтобы избежать чрезмерного утомления спортсмена, эти 50 повторений могут быть разделены на серии (группы периодов работы и отдыха); например, 5 серий по 10 повторений.

Между повторениями должен быть период отдыха, продолжительность которого определяется временем восстановления ЧСС до 150 уд/мин. Для тренировки АТФ-КФ системы время работы и отдыха выражается соотношением 1:3.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных