Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Позиционирование брэнда.
С целью позиционирования брэнда студент должен:
1) При проведении маркетингового исследования в анкету массового опроса включить блоки вопросов выявляющие:
- характеристики идеальной организации, производящей данный товар или услугу, с точки зрения потребителя;
- предпочтения потребителей по некоторым атрибутам брэнда (цветовые сочетания и т.д.);
- установки и жизненные ценности потребителя.
2) По результатам исследования выполнить два вида анализа:
- сформировать профильный портрет потребителя;
- провести конкурентный анализ по выбранным сегментам.
Образец анкеты с выделенными блоками вопросов показан в приложении А.
Профильный портрет потребителя.
В качестве примера показан профильный портрет потребителя муки сформированный по результатам маркетингового исследования рынка.
Таблица 1. Профильный портрет потребителя муки (по результатам массового опроса).
Характеристика
| Значение характеристики
|
|
| Пол: женщина
| Покупку делают женщины – 73,4 %; мужчины – 26,6 %
| Возраст: от 30 до 54 лет
| Примерно одинаковые возрастные группы
| Семейное положение: замужем, имеет 1-2 детей
| Основной состав семей от 2 до 4 чел.
| Образование: высшее, ср. спец, среднее
| Высшее – 45 %, среднее специальное – 26 %, среднее – 19 %
| Национальность: русская
| 72 % – русские, 10,9 % – удмурты, 5,2 % – татары
| Вероисповедание: христ.
| 66,4%-христианство, 4 % – мусульманство
| Доход: средний и ниже среднего
| В месяц на человека в семье:
От 1900 до 2700 р. – 20,4 %; до3700 р. – 30,5 %,
до4800 – 25,9 %
| Тип жилья: собственная квартира в многоквартирном доме
| Имеет садовый участок 62 %
| Социальное положение: специалист или просто исполнитель
| Специалист/исполнитель – 42 %
Пенсионер – 19 %
Рабочий или студент – 10 %
| Готовит из муки преимущественно она
| Готовит мужчина – 10,8 %, женщина – 89,2 %
| Мука в основном используется для приготовления пирогов, пельменей, блинов, тортов
| 82 %
| Основная цель:
| - посытнее и повкуснее накормить семью;
- праздники.
| Наиболее удобный развес муки:
| 1-2 кг и 5-10 кг.
| Источники информации о муке ищет:
| На упаковке – 60,1 %, у продавца – 18,9 %
| Считает, что ее семья живет
| Более-менее прилично – 58,6 %
Едва сводит концы с концами – 25,3 %
| Считает, что питание ее семьи
| Едят, что хочется – 21,3 %
Хорошо, но без деликатесов – 41,1 %
Скромно, подешевле – 34,5 %
| Она старается покупать известные марки
| 79 %
| Ищет в жизни стабильности
| 75 %
| За модой следит не особенно
| 32,5% – следят
49 % – трудно сказать следят или нет
| Тщательно планирует расходы
| 69 %
| Окончание табл. 1
|
|
| Считает, что женщина может быть счастлива, только если у нее есть семья
| 80 %
| Пробовать новые товары ей нравится?
| 50 %
| Она не покупает самые дешевые вещи
| 67 %
| Редко совершает спонтанные покупки
| 62,7 %
| О карьере особенно не заботится
| Важно сделать карьеру только 34%
| Дома много делает своими руками
| 65 %
| Интересами семьи ради работы не жертвует и не собирается
| Жертвуют лишь 23 %
| Выглядеть современной хочет не очень
| Только 47 % хотят
| Умеет и любит готовить, собирает рецепты, но в будни старается готовить быстрые и недорогие блюда
| Полуфабрикаты использует редко
| Муку приобретает в основном определенных марок
| 83,9 %
| Считает, что у предприятия-изготовителя муки должен быть большой опыт работы на рынке, старые традиции
| 88,5 %
| Оно должно быть стабильным и надежным
| 94 %
| Агрессивность и молодость предприятия приветствуют лишь
| 13 %
| Но предприятие должно быть растущее, подвижное
| 53 %
| Желательно, чтобы по поставкам зерна оно работало в основном на Российском рынке
| 62 %
| Желательно, чтобы оно находилось в постоянном контакте с потребителями
| 73%
| Реклама его не должна быть агрессивной
| 70 %
| При покупке хлеба основная масса потребителей не интересуется из какой муки он сделан
| Интерес – 20 %
Нет – 75%
| Предпочтения цветовых сочетаний
| №2-12,5 %; №8-12,3 %, №7-10,2 %, №16-8,5 %, №15-8,4 %, №12-8,2 %, №4-7,1 %.
| По упаковке узнают «МАКФУ»
«Сарапул»
«Алтай»
| 78 %
27 %
7,7 %
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|