Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Примерный комплекс упражнений № 7, применяемый в начале ле­чения при плоскостопии




1. Изучение работы ногами при способе плавания кролем (см. рис. 2.18).

2. И. п. — стоя лицом к бортику, держась за него руками, носки поставить на край приступка или ступеньки. Подняться на носки и опуститься. 10—12 раз (рис. 4.16, 7).

3. И.п. —стоя спиной к бортику, взявшись за него руками, выполнять «Ве­лосипед» (см. рис. 4.5). 1—2 раза. 10—15 с.

4. И. п. — стоя лицом к бортику, приседания на носках (можно держаться за бортик) (см. рис. 4.7).

5. Выполнять любые общеразвивающие упражнения у бортика, движе­ния руками, ногами, повороты и наклоны; игры.

6. И.п. — стоя у бортика, держась за него рукой, выполнять активные движения пальцами стопы, различные движения стопой (сгибание и разги­бание, разворот носка, вращение). 2 мин.

7. И. п. — стоя спиной к бортику на глубине — вода до плеч, держась за него разведенными в стороны руками, сделать шаг вперед одной ногой, не


 




/ 2 3

Рис. 4.16. Примерный комплекс

упражнений № 7, применяемый

и начале курса занятий лечебным

плаванием при плоскостопии

отпуская рук (можно скользить ими по поручню), расправить плечи, прогнуть­ся, вернуться в и. п. (см. рис. 4.12). По 3—4 раза каждой ногой.

8. И. п. — стоя у бортика, держась за него рукой, выполнять захват паль­цами ноги мелких игрушек со дна, перекатывать по дну мячик или палку {см. рис. 4.7). 2 мин.

9. И. п. —стоя на глубине —вода до груди, выполнять упражнение «гусенич-ка». Передвигаться вперед, сгибая пальцы стопы и тем самым подтягивая ногу вперед. То же, но другой ногой. Проходить дистанцию 10—12 м (рис. 4.16, 2).

 

10. Выполнять упражнения с опорой стопы на ступеньку: подъем и спуск, выпады с покачиванием (см. рис. 4.5, 4.6). 1 мин.

11. Плавание в ластах (ноги работают кролем). До 100—200 м.

12. И. п. — стоя спиной к бортику, держаться за него руками. На стопы надеть резиновые круги (поплавки, гантели). Выполнять «Велосипед». 1 — 2 мин (рис. 4.16, 3).

13. Игра «Летающие дельфины» или выпрыгивания из воды (рис. 4.16, 4).

14. Упражнения в ходьбе: на носках, на пятках, на наружных сводах стоп, с параллельной постановкой стоп. 2—3 мин.

Артриты — довольно распространенные болезни суставов, вызывающие ограничение трудоспособности и нередко приводя­щие к инвалидности. Основные проявления: боль, отечность и де­формация сустава, хруст при движениях, ограничение движений. В воспалительный процесс часто вовлекаются сухожильные влага­лища (тендовагинит), сумка сустава (бурсит), связки, близлежа­щие мышцы, нервы (неврит). Воспаление нескольких суставов на­зывают полиартритом. Артриты бывают инфекционные, пеинфекци-онпые и травматические.


Методика лечебного плавания

По мере стихания обострения боли после массажа (обычно в санатории) можно применять теплые ванны (/ воды - 38 —40°С), в которых выполняются все возможные движения в суставе с пол­ной амплитудой в медленном и среднем темпе, что способствует профилактике контрактур без нагрузки. Задачи процедур: воздей­ствие на сустав с целью развития его подвижности, профилактика дальнейшего нарушения двигательных функций; борьба с атрофи­ей мышц, их укрепление, улучшение кровообращения в суставах; уменьшение болевых ощущении с помощью приспособления су­става к дозированной физической нагрузке. Процедура длится до 20 мин.

На следующем этапе лечения начинают применять лечебно-оз­доровительное плавание, задача которого в том, чтобы поддер­жать и сохранить достигнутые результаты после интенсивного ле­чения, развивать двигательные функции, поскольку без система­тической тренировки объем движений может постепенно умень­шаться. Перед занятием больную конечность или сустав сначала прогревают под душем в течение 3 мин, а затем 15 — 20 мин отво­дят для специальных упражнений в теплой воде (Г воды — не ме­нее 28 — 29 СС). Каждое движение начинается в спокойном темпе с небольшой амплитудой, которая затем постепенно увеличивается. Движения повторяются не менее 12— 14 раз в среднем темпе. Упраж­нения для больных суставов всегда следует чередовать с движени­ями здоровых звеньев опорно-двигательного аппарата. Тренировки могут проводиться самостоятельно. Занятия в бассейне в данном случае имеют в первую очередь профилактическое значение.

Остеоартроз очень распространенное заболевание суставов, которым страдает около 80 % населения в возрасте 50 — 60 лет. но иногда данное заболевание встречается и у людей тридцатилетнего возраста. При остеоартрозе поражается суставной хрящ, который становится более сухим, ломким. В ответ на нагрузку волокна хря­ща легко расщепляются, слой становится все тоньше, вплоть до полного разрушения. Вместе с хрящом изменяется и костная ткань под ним. По краям сустава формируются костные выросты, как бы компенсирующие потерю хряща за счет увеличения суставных по­верхностей. Именно это является причиной деформации суставов. Приартрозе могут поражаться мелкие суставы кистей и стоп, опор­ные суставы (коленные — гонартроз и тазобедренные — коксарт-роз), сразу многие суставы (полиостеоаргроз).

Методика лечебного пл а в а ни я

Занятия лечебно-оздоровительным плаванием при данном за­болевании очень эффективны, так как в воде возможен макси­мальный объем движений в суставах без нагрузки на них веса тела, что является оптимальным для суставного хряща. Главные задачи.


       
 
   
 


/ 2 3

решаемые при занятиях плаванием: улучшение кровообращения в суставе, увеличение амплитуды движений, постепенная адапта­ция к нагрузкам.

Лучше всего начинать заниматься под руководством специали­ста по реабилитации, желательно в группах, специализированных для данной док&тизации артроза. После окончания занятий в груп­пе нужно продолжать заниматься самостоятельно, используя по­лученные навыки. Применяемые упражнения при артритах и арт­розах схожи.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных