Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Примерный комплекс упражнений № 8, применяемый в начале кур­са лечения при артритах и артрозах коленного и тазобедренного су­ставов




1. И. п.-— стоя лицом к бортику, держась за него руками, выполнять вы­дохи в воду при медленном глубоком приседании (см. рис. 4.2). 6—8 раз.

2. И.п. — стоя спиной к бортику, согнуть ногу в коленном суставе (стопа скользит по стенке бассейна). Обхватить колено руками и подтянуть к туло­вищу (спину от стенки не отрывать). Удерживать ногу 3—4 с и вернуться в и. п. Тоже, но другой ногой. По 8—10 раз (рис. 4.17, 1).

3. И. п. — стоя спиной к бортику, прямую ногу поднять и удерживать 5— 6 с, затем опустить. Тоже, но другой ногой. Повторить по 10 раз (рис. 4,17, 2).

4. Выполнить упражнения «Поплавок», «Звездочка» (см. рис. 2.12). 1 мин.

5. И. п. — стоя спиной к бортику, держась за него руками, поднять ноги и выполнять «Велосипед» (см. рис. 4.5). 2—3 раза. По 20 с.

6. Выполнение скольжений с плавным толчком от бортика двумя ногами. Разные и. п. рук, скольжение на спине и на груди (см. рис. 2.13). 6—8 раз.

7. Изучение движений ногами кролем у бортика (см. рис. 4.2), плавание на спине, используя движения ногами кролем, с доской в вытянутых вниз прямых руках (см. рис. 2.18). 2 раза по 25 м.

8. И. п. — стоя лицом к бортику, прижать бедра к стенке. Выпопнять по­очередное сгибание ног в колене, стараясь достать пяткой ягодицу. Бедра при этом от стенки бассейна не отрывать. По 10—15 раз каждой ногой (рис. 4.17, 3).

9. И. п. — стоя на глубине — вода по пояс, сделать вдох, наклониться вперед и постараться руками достать стопы (не сгибая ног в коленях). За­держаться в этом попожении, делая полный выдох. Вернуться в и. п. Ноги расслабить. 5—6 раз.

 

10. И. п. — стоя у бортика, изучение движений руками, как при плавании кролем на спине (см. рис. 4.9). Тоже, но в плавании с кругом в ногах. 1 —2 мин.

11. Плавание кролем на спине в полной координации (см. рис. 1.7). 2 раза по 25 м. По окончании упражнения выполнить 10 выдохов в воду.

12. И. п. — стоя спиной к бортику, согнуть ногу в колене, обхватить стопу обеими руками и постараться выпрямить ногу вперед, не разжимая рук. Удер­жать в таком положении 3—4 с. Вернуться в и. п. То же, но другой ногой. По 5—6 раз (рис. 4.17, 4).

13. И. п. — стоя спиной к бортику, держась за него руками, согнуть обе ноги в коленях (стопы скользят по стенке бассейна), развести колени в сто­роны, затем сомкнуть и вернуться в и. п. 5—6 раз (рис. 4.17, 5).


Рис. 4.17. Примерный комплекс упражнений № 8, применяемый в начале

курса занятий лечебным плаванием при артритах и артрозах коленного

и тазобедренного суставов

14. Подвижные игры с мячом. 3—4 мин.

15. И. п. — лежа на воде на спине, держась руками за бортик за головой, выполнять движение «ножницы». Амплитуда максимальная, ногу в колене не сгибать. 1 мин (рис. 4.17, б).

16. И. п. — стоя у бортика, изучение техники движений ногами брассом. Вначале движение выполняется здоровой ногой (см. рис. 2.10). 2—3 мин.

17. Выполнение упражнения «Звездочка» на груди со сменой в положение «Стрелка», затем «Звездочка» на спине (см. рис. 2.12). 2—3 раза.

18. И. п. — стоя боком к бортику, держась за него рукой, выполнять кру­говые движения прямой ногой. Амплитуда движений максимальная. По 5— 6 кругов в каждую сторону каждой ногой (рис. 4.17, 7).

19. Лежание на воде на спине с дыханием, можно с небольшими гребко-выми движениями руками (см. рис. 2.12). До 1 мин.

20. Различные упражнения в ходьбе, на носках и на пятках, скрестным шагом, в полуприседе, боком вперед, с подскоками. 2 мин.

21. Выполнять упражнение «Медуза» (см. рис. 2.12). 3—4 раза.


 




Остеохондроз позвоночника является одним из широко распро­страненных заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы и представляет собой дегенеративно-дистрофическое пора­жение межпозвоночных дисков, вызывающее сдавливание кореш­ков спинно-моттовых нервов. Современный человек отличается малоподвижным, сидячим образом жизни. При нарастании утом­ления мышцы туловиша и шеи уже не в состоянии обеспечить амортизационную функцию, которая переходит на структуры по­звоночника. При продолжающейся нагрузке на позвоночник в нем развиваются дегенеративно-дистрофические изменения, в первую очередь в межпозвоночных дисках. По-иному развивается остео­хондроз у спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим тру­дом: при статических и динамических нагрузках на позвоночник, при физических перегрузках рессорных свойств, повторяющихся микротравмах развиваются дистрофия и воспалительные измене­ния в позвоночнике.

Осложнениями остеохондроза могут быть грыжа позвоночного диска, нестабильность сегмента позвоночника. Заболевание является хроническим, сопровождается обострениями и ремиссиями. Обостре­ния провоцируют острые травмы позвоночника, физические нагруз­ки, переохлаждения, инфекции. По локализации остеохондроз по­звоночника делится на шейный, поясничный (чаше всего), грудной (встречается редко, полому в данном случае не рассматривается).

Пришейном остеохондрозе характерны боли жгучего характера в области плеча, шеи; нарушения кровоснабжения головного моз­га (головокружение, головные боли, тошнота, ухудшение зрения, появление «мушек» или «пелены» перед глазами, боль и наруше­ние чувствительности в глотке, на языке); общеневротические признаки (слабость, раздражительность, неустойчивость настрое­ния, расстройства сна, памяти); тахикардия (как следствие раздра­жения и компрессии корешков спипно-мозговых нервов).

Методика лечебного плавания

Плавание применяют, когда воспалительные явления в поражен­ном сегменте полностью ликвидируются, болевые ощущения снизят­ся. Задачи лечебно-оздоровительного плавания: укрепление мышц шеи и плечевого пояса; воестано&пенис подвижности шейного отдела по­звоночника; адаптация больного к бытовым и трудовым нагрузкам.

Вначале используются только статические упражнения с сопро­тивлением, разнообразные упражнения для мышц плечевого поя­са, с отягощениями, маховые движения, пассивные упражнения на релаксацию в теплой воде (t воды не ниже 30 °С).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных