Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Примерный комплекс упражнений № 10, применяемый на санатор­ном этапе при атеросклерозе




1. И. п. — стоя у бортика. Выполнить скольжение на груди с выдохом в воду (см. рис. 2.13). 3—4 раза.

2. Плавание на спине с помощью движений ногами кролем (можно с дос­кой в руках), стараясь проплыть 10—15 м быстрее других.

3. И. п. — стоя у бортика, поднять прямые руки вверх — вдох, присесть под воду — выдох, опустить руки вниз и встать. 3—4 раза (рис. 4.20, 7).

4. Упражнение в парах. И. п. — лежа на воде на спине, головами в раз­ные стороны, согнутыми в коленях ногами зацепиться за один обруч (или за ноги партнера). Работая руками, как при плавании кролем на спине, ста­раться перетянуть соперника в свою сторону. 1—2 мин (рис. 4.20, 2).

5. Плавание на спине с помощью движений ногами брассом (см. рис. 2.20). Можно с опорой. Во время паузы скольжения —■ выдох. 50 м.

6. Плавание кролем на спине (см. рис. 1.7) с ускорением на последних 5—7 м. 2—3 раза по 25—50 м.

7. И. п. — стоя лицом к бортику, держаться за него вытянутыми руками. Поднять голову — вдох, опустить лицо в воду — долгий выдох (см. рис. 4.2). Плечи неподвижны, движения головы плавные, темп медленный. 10 раз.

8. Свободное плавание. 100 м.


Рис. 4.20. Примерный комплекс упражнений № 10, применяемый на сана­торном этапе при атеросклерозе

9. Плавание на груди 25 м с помощью движений ногами кролем, с дыха­
нием {рис. 4.20, 3).

10. Плавание с помощью движений руками кролем на груди (в ногах — круг), с дыханием (см. рис. 2.19). 2 раза по 25 м. Объяснение ошибок, пауза отдыха с расслаблением между повторами.

11. Плавание брассом с удлиненным выдохом, темп свободный. 150 м.

12. Упражнение «Медуза» (см. рис. 2.12) с выдохом в воду.

13. Игра «Собачка». Встать в круг, водящий — в центре круга, играющие перебрасывают мяч друг другу так, чтобы водящий игрок его не поймал. Если поймает, меняется местами с последним игроком. 3—4 мин. После паузы отдыха с дыхательными упражнениями можно игру повторить.

14. Лежание на воде на спине. Необходимо продержаться на воде как можно дольше, Дыхание равномерное, разрешаются небольшие поддержи­вающие гребковые движения руками (см. рис. 2.12). До 1 мин.

15. Купание. 5 мин.

16. При выходе из воды — ходьба сдвижением руками, как при плавании дельфином (без выноса рук из воды) и дыханием.

При устойчивом улучшении состояния здоровья основной за­дачей занятий становится тренировка сердечно-сосудистой систе­мы и всего организма, используя постепенно возрастающие физи-


чсские нагрузки. Применяется плавание в аэробном режиме, когда потребность работающих мышц в кислороде полностью удовлет­воряется; проводится обучение плаванию на боку, баттерфляем без выноса рук из воды, поворотам, а также при разрешении ле­чащего врача — обучение спадам в воду, стартовому прыжку. Увели­чиваются частота и продолжительность упражнений, позже — их интенсивность. ЧСС не должна превышать 140уд./мин. Первое вре­мя занятия проводятся под наблюдением инструктора, затем — самостоятельно. Занятия рекомендуется проводить не менее 3 раз в неделю до 1 ч. Заниматься необходимо постоянно, так как атеро­склероз — хроническое заболевание, а физические упражнения предупреждают его дальнейшее развитие.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных