Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Примерный комплекс упражнений № 12, применяемый на санатор­ном этапе при инфаркте миокарда




Выдох
Вдох
Рис. 4.22. Примерный комплекс упражнений № 12, применяемый на сана­торном этапе при инфаркте миокарда


1. И. п. — стоя лицом к бортику в наклоне, держаться за него одной рукой. Выполнять другой рукой гребок, как при плавании кролем с дыханием (см. рис. 2.19). Темп медленный. Поворот головы плавный. Дыхание не задержи­вать. По 4—5 раз каждой рукой.

2. И. п. — стоя, завести руки за спину, ладонями кнаружи. Выполнять по­очередное сгибание ног в колене. Пяткой пытаться коснуться ладони. Повто­рить по 3—4 раза каждой ногой (рис. 4.22, 1).

3. Упражнение в парах. И. п. — стоя лицом друг к другу, взяться за руки. Выполнять поочередное приседание с выдохом в воду («Насос») (рис. 4.22, 2).

4. Плавание брассом на спине (см. рис. 1.9). 50 м (можно без выноса рук из воды или с доской в руках).

5. И.п. — стоя в воде по пояс, руки на поясе. Упражнение выполняется под счет: на «раз» — выпад правой ногой, «два» — и. п., «три» — выпад левой ногой, «четыре» — и.п., «пять» — наклон вправо с поднятой левой рукой, «шесть» — и. п., «семь» — наклон влево с поднятой правой рукой, «восемь» — и.п. 2—3 раза (рис. 4.22, 3).


6. Плавание кролем на груди с помощью движений одной рукой с дыхани­ем (см. рис. 4.14), По 25 м каждой рукой. Темп медленный.

7. Плавание брассом на груди (см. рис. 1.8). 25 м (акцент на паузе сколь­жения с длинным выдохом); кролем на спине (см. рис. 1.7) — 25 м. 2 раза в свободном темпе.

8. Упражнение на внимание. И.п. — стоя на дне, по команде инструкто­ра: «брасс», «кроль», «брасс на спине», «кроль на спине» — имитировать движения руками с дыханием при этих способах плавания. Выполнять по 4—5 движений. 8—10 раз.

9. Скольжение на груди с выдохом в воду (см. рис. 2.13). Стараться про­плыть как можно дальше. 3 — 5 раз.

 

10. И. п. — стоя у бортика на глубине — вода до груди, руки на поясе (см. рис. 4.10). Выполнять круговые движения тазом 3 круга в одну сторону, присесть — выдох в воду, 3 круга в другую, присесть — выдох в воду. 2 раза.

11. И. п. — стоя на дне, руки на поясе. Встать на носки. Держаться прямо, стараться устоять как можно дольше. Затем покачивание, сгибая стопы, но не касаясь пятками дна; то же, но на одной ноге. 2—3 раза (рис. 4.22, 4).

12. Плавание при помощи движений ногами кролем на спине в среднем темпе, брассом на груди в медленном темпе. По 10—15 м.

13. Упражнение «Подводная лодка». Ходьба в воде в полуприседе с ды­ханием, дистанция — 25 м. Руки за спиной, на поверхности воды только гла­за («перископы»). Выдох выполнять долго, струйкой, бесшумно. Вдох — при­поднимая голову до уровня подбородка (рис. 4.22, 5).

14. И.п. — стоя на дне. Упражнение выполняется под счет: на «раз» — сделать вдох, «два» — «Звездочка» на груди, «три» — «Стрелка», «четы­ре» — переворот на спину, «пять» — «Звездочка» на спине, «шесть» — вдох, «семь» — «Стрелка», «восемь» — переворот на грудь (см. рис. 2.12). 2—3 раза, переворот выполняется каждый раз в другую сторону.

15. «Медуза» с расслаблением (см. рис. 2.12).

На диспансерно-поликлиничсском этапе обычно ставится диа­гноз — хроническая ИБС с постинфарктным кардиосклерозом. Зада­чи на данном этапе — восстановление функции сердечно-сосуди­стой системы, адаптация к физической нагрузке, профилактика дальнейшего развития ИБС, восстановление и сохранение трудо­способности, частичный или полный отказ от медикаментов. Противопоказания к занятиям лечебно-оздоровительным плава­нием: аневризма левого желудочка, частые приступы стенокардии малых усилий и покоя, серьезные нарушения сердечного ритма, стабильно повышенное диастолическое («нижнее») давление (выше 110 мм рт. ст.), наклонность к тромбоэмболическим осложнениям (возможная закупорка сосуда тромбом).

Оздоровительные тренировки проводятся групповым методом. Уменьшается роль специальных упражнений, увеличивается — циклических, спортивных игр (отдых — каждые 4 мин). После про-плывания отрезков дистанции делается 5— 10 выдохов в иоду. Пик ЧСС — до 130 уд./мин (но выше 110 уд./мин не может оставаться дольше 7— 10 мин).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных