Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Примерный комплекс упражнений № 9, применяемый на первых занятиях при атеросклерозе, ИБС, воспалительных заболеваниях и пороках сердца




1. И. п. — стоя на глубине — вода до плеч, руки опущены. Согнуть одну руку в локте и разогнуть ладонью вниз (см. рис. 4.3). То же, но ребром ладо­ни вниз. То же, но другой рукой. По 2—3 раза каждое движение.

2. И. п. — стоя в воде боком к бортику и держась рукой за него, согнуть одну ногу в колене, оттянуть носок (как при плавании кролем) и быстро вернуть в и. п. То же, но с развернутым наружу носком (как при плавании брассом). То же, но другой ногой (см. рис. 2.10). По 2—3 раза каждое дви­жение.

3. И.п. — стоя лицом к бортику, держаться за него руками. Опуститься в воду с головой. 2 раза. То же, но сделать вдох и, опустившись под воду, вы­дох (см. рис. 4.2). Стараться делать выдох глубоким и длинным. 3—5 раз.

4. Ходьба по дну (10—15 м) с помощью гребковых движений руками, от­талкиванием носками от дна (см. рис. 2.10). В конце ходьбы поднять руки вверх — вдох, через стороны опустить — выдох.

5. И. п. — стоя у бортика. Выполнять поочередно каждой рукой гребковые движения с разными положениями ладоней: разведенные и сомкнутые паль-


цы, с разогнутой, согнутой и прямой кистью («гладить» воду и «загребать» жестко и расслабленно) (см. рис. 4.2). По 2—3 раза каждое движение.

6. И. п. — стоя на дне, в руках — доска, в ногах — резиновый круг. Лечь на воду на спину, выпрямиться, расслабиться. Сделать вдох, перевернуться на грудь и выполнить длинный выдох в воду. Снова перевернуться на спину и расслабиться 5—6 переворотов с выдохом (рис. 4.19, 7).

7. Плавание «по-своему» в спокойном темпе 25—50 м. В конце упражне­ния выполнить 5—10 долгих, глубоких выдохов в воду у бортика.

8. И. п. — стоя на дне. Имитация гребка одной рукой кролем, выполнять 8—10 движений (см. рис. 2.19). То же, но другой рукой.

9. И. п. — стоя на дне, в одной руке — доска, в ногах ~ резиновый круг. Лечь на воду на спину и, выполняя свободной рукой гребок назад, проплыть 10 — 12 м. То же, но другой рукой. Темп медленный (рис. 4.19, 2).

 

10. «Водяной футбол». Опустить на дно небольшой пляжный мяч, запол­ненный водой. Выполнять «удары» по мячу, имитирующие движения ногами кролем и брассом. Повторить по 10 раз каждое движение. В конце упражне­ния сделать вдох, опуститься под воду и, выдыхая, достать и поднять на поверхность мяч (рис. 4.19, 3).

11. Ходьба по дну спиной вперед, выполняя круговые движения рука­ми назад: поочередно («Мельница») и двумя руками вместе: поднять руки вверх — вдох, гребок и пауза — выдох. Темп медленный, амплитуда движе­ний небольшая (рис. 4.19, 4).

12. И. п. — сидя на бортике, изучать движения ногами кролем, ноги в воде (см. рис. 2.18). То же, но лежа на воде на спине, с опорой руками о бортик (см. рис. 4.2). Темп средний. После каждых 8—10 движений — пауза для расслабления.

Рис. 4.19. Примерный комплекс упражнений № 9, применяемый на пер­вых занятиях при атеросклерозе. ИБС, воспалительных заболеваниях и

пороках сердца


13. Скольжение с толчком от бортика на спине (руки вдоль туловища), на груди (руки вытянуты вперед) с выдохом в воду (см. рис. 2.13). По 2—3 раза.

14. Расслабленное купание. 3 мин.

15. И. п. — стоя лицом к бортику, держаться за него вытянутыми вперед руками. Сделать вдох, опустить лицо в воду (плечи неподвижны!) — долгий выдох (см. рис. 4.2). Движения головы плавные (амплитуда движений мини­мальная, необходимая только для дыхания), темп медленный. 5—10 раз.

16. При выходе из воды — ходьба с движениями руками, имитирующими плавание брассом с дыханием (см. рис. 2.20).

По мере улучшения состояния больного и освоения им навыка плавания (умения держаться на гюде, плавать свободным стилем, кролем на спине) включаются упражнения умеренной интенсив­ности (плавание спортивными способами в среднем темпе), про­должается обучение плаванию кролем на груди, брассом, правиль­ному дыханию, с использованием двух-трех кратковременных на­грузок большой интенсивности (подвижные игры, ускорения, плавание с помощью движений ногами кролем). Рекомендуется использовать основной способ плавания — брасс с продолжи­тельным выдохом в воду. Дыхание не задерживать, согласовы­вать с движениями, не нырять, движения головы при вдохе долж­ны быть плавными. Занятия с малыми группами (до 6 человек) проводить в течение 30 мин и более. После интенсивных нагру­зок необходимо проверять ЧСС, которая не должна превышать 120 уд./мин (у молодых и более подготовленных пациентов — до 140 уд./мин).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных