Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Примерный комплекс упражнений Ns 11, применяемый на диспан-серно-поликлиническом этапе при атеросклерозе




1. И. п. — стоя, руки вверх — вдох, присесть под воду, коснуться дна ру­ками — выдох. 2 раза. То же, но под водой принять положение группировки и всплыть («Поплавок») (см. рис. 2.12). 5 с, впоследствии — до максимума. 2 раза.

2. Плавание кролем на спине (см. рис. 1.7) в свободном темпе. 100 м.

3. Плавание брассом (см. рис. 1.8) с удлиненным выдохом, темп медлен­ный. 200 м.

4. И. п. —стоя у бортика, имитация движений руками кролем (см. рис. 2.19) с дыханием. 3 раза.

5. Плавание кролем на груди (см. рис. 1.6) с дыханием. 3 раза по 25 м. То же, но дыхание произвольное. 75 м 2 раза.

6. И. п. — стоя у бортика, сделать вдох и выполнить скольжение (3-—4 м) «винтом» с выдохом (см. рис. 4.8). По 1 разу в каждом направлении вращения.

7. Плавание на спине с помощью движений ногами брассом и одновремен­ным гребком двумя руками (брасс на спине, см. рис. 1.9). Строго соблюдать последовательность: пронос рук над водой, сгибание ног в коленях — вдох, гребок руками и толчок ногами, скольжение — выдох. Темп медленный. 150 м.

' 2

Рис. 4.21. Примерный комплекс упражнений №11. применяемый надио пансерно-поликлиническом этапе при атеросклерозе


 

8. И. п. — стоя у бортика в начале дорожки. Попытаться сесть на круг или 2—3 доски и «проплыть» сидя, делая гребки руками и удерживая равнове­сие. 2 раза по 5 м (рис. 4.21, 1).

9. Плавание с помощью движений ногами кролем на груди с дыханием. 2 раза по 10—15 м (между повторами — выдохи в воду).

 

10. И.п. — лежа на воде на груди, держаться вытянутыми руками за бортик. Подтянуться к бортику — вдох, вернуться в и.п. — выдох. 10 раз (рис. 4.21, 2).

11. Водное поло по упрощенным правилам. 2 тайма по 4—8 мин. В пере­рыве — расслабление, отдых.

12. Плавание на боку, чередуя и. п. через каждые 25 м. 4 раза по 25 м.

13. Плавание баттерфляем без выноса рук из воды (см. рис. 4.14). 2 раза по 25 м. В перерыве — выдохи в воду, расслабление.

 

14. Плавание на спине с помощью гребковых движений кистями. Руки прижаты к туловищу, ноги не работают. 15—20 м (рис. 4.21, 3).

15. Ныряние в длину (не более 7—10 м). 1 —2 раза.

16. Плавание кролем на спине, брассом, кролем на груди по 25 м. Темп спокойный. 2 раза.

17. Купание. 5 мин.

Ишемическоя болезнь сердца (ИБС) поражение миокарда (сер­дечной мышцы), вызванное недостаточностью его кровоснабже­ния из-за патологических изменений в коронарных артериях (ате­росклероз, тромбоз). Развивается в возрасте от 40 до 60 лет (в на­стоящее время встречаются больные в возрасте 30 лет), чаще у мужчин. Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы имеет наибольшее распространение. Главная причина — атеросклероз коронарных артерий. Возникает вследствие недостаточного крово­снабжения сердечной мышцы и сопровождается развитием ише­мии миокарда различной степени выраженности. Клинические ф о р м ы И БС: атсросклеротический кардиосклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.

Атеросклеротический кардиосклероз — атеросклеротические из­менения венечных артерий сердца, ухудшающие приток крови к нему. Так как мышечная ткань очень чувствительна к недостатку питания, то она начинает перерождаться в соединительную ткань, что снижает сократительную функцию сердца, и наступают быстрое утомление, одышка, сердцебиение, появляются боли в сердце, снижается работоспособность. Обычно это не самостоятельное за­болевание, а сопутствующее или осложнение.

Стенокардия. Приступы внезапной кардиалгии (боли в области сердца), обусловленные острой недостаточностью кровообраще­ния сердечной мышцы (чаше всего — следствие атеросклероза ве­нечных артерий). Боли {сжимающие, давящие, жгучие) за груди­ной или слева от нее могут иррадиировать (распространяться, от­давать) в левую руку, лопатку, шею, сопровождаться бледностью кожных покровов, потливостью, кратковременным повышением


артериального давления. Заболевание, при котором приступы бо­лей возникают при физической или психоэмоциональной нагруз­ке, называется стенокардия напряжения. Если же при­ступ возникает в состоянии покоя, например во время отдыха, сна, то это стенокардия покоя. Появление стенокардии по­коя, нарастание частоты приступов могут свидетельствовать о предынфарктном состоянии.

При атеросклеротическом кардиосклерозе и стенокардии реко­мендуется применять комплексы упражнений лечебного плавания, аналогичные комплексам при атеросклерозе. Противопоказано заниматься лечебно-оздоровительным плаванием при стенокардии покоя. Необходимо избегать физических нагрузок, приводящих к кардиалгии и ухудшению состояния; переход от более легкого (ща­дящего) ?тапа упражнений к следующему должен быть постепен­ным и осторожным (см. комплексы упражнений № 9— 11).

Инфаркт миокарда (ИМ) — это ишемический некроз (омерт­вение части ткани) сердечной мышцы, причиной которого явля­ются тромбоз, спазмы, сужение просвета коронарных артерий вследствие их атеросклероза. Сначала появляются интенсивные (сжимаюшие, давящие) боли в области сердца, переходящие в тупую длительную боль, которая продолжается часами, иногда до 3 дней. Боли могут сопровождаться шоком. При инфаркте появля­ются характерные изменения, которые фиксируются на электро­кардиограмме. В зависимости от размера и локализации ИМ раз­личают: обширный (трансмуральный — поражение всей тол­щины мышечной стенки, интрамуральный — внутренней ее час­ти), мелкоочаговый, микроинфаркт. Место некроза (омертвения) замещается соединительной тканью. Рассасывание некротических масс и постепенное превращение соединительной ткани в рубцовую продолжается от 1,5 до 3 мсс. Методика лечебного плавания

Людям, перенесшим инфаркт миокарда, на стадии санаторно­го этапа необходимо заняться восстановлением физической рабо­тоспособности, подготовиться к самостоятельной жизни и произ­водственной деятельности, пройти психологическую адаптацию. Противопоказания к занятиям лечебно-оздоровительным плава­нием: осложнения, приступы стенокардии напряжения более 5 раз в сутки, недостаточность кровообращения более ПА степени.

Первые занятия по лечебному плаванию можно проводить по комплексу упражнений № 9 с включением упражнений на коор­динацию. Плавание на санаторном этапе (через 30 — 45 дней после ИМ) проводится малогрупповым методом, но с учетом состоя­ния больного, особенностей клинического течения болезни, со­путствующих заболеваний и патологических синдромов. Прораба­тываются все мышечные группы и суставы (амплитуда движений не максимальная) в сочетании с ритмичным дыханием, упражне-


ниями на равновесие, внимание, координацию движений, рас­слабление; проводится обучение плаванию брассом на груди и спине, кролем, на боку, включаются элементы подвижных игр. На пиках нагрузки ЧСС до ПО уд./мин (тренированные — до 120), продолжительность занятия составляет 30 — 40 мин.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных